ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НПГ "Солидарность": Защитили донора

Дата: 09.12.2016

Профсоюзные юристы помогли вернуть недоплаченное
Отработав 40 лет на Новокузнецком алюминиевом заводе, сотрудник получил профессиональное заболевание, причиной которого было нарушение предприятием санитарных правил. После обнаружения заболевания работника несколько раз незаконно отстраняли от производства, отказывались оплачивать ему больничные листы, а затем уволили под тем предлогом, что подходящей для его состояния здоровья работы нет. Когда он обратился в суд, работодатель пошел на мировое соглашение, однако попытался сэкономить на выплатах, положенных работнику как донору крови. Еще один суд при помощи профсоюзных юристов помог восстановить справедливость.
- Он обратился к нам с ходатайством, - рассказывает главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин. - Профорганизация Новокузнецкого алюминиевого завода написала мне, чтобы я оказал юридическую помощь и защитил интересы члена профсоюза, который к тому же являлся почетным донором. Я помог составить иск и представлял интересы работника в суде.
На судебном заседании представители работодателя настаивали, что “донорские” дни совпадали с больничными, а трудящийся не имеет права получать две оплаты за один день.
Суд же посчитал, что в соглашении между работодателем и сотрудником не упомянуто удержание оплаты за донорские дни, а значит, работодатель нарушил условия подписанного в мировом суде договора. Помимо того, ст. 137 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для удержаний из зарплаты, ни одного из которых у администрации предприятия не было. На основании вышесказанного Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области 13 января 2015 года вынес решение в пользу истца и обязал ОАО “РУСАЛ “Новокузнецкий алюминиевый завод” выплатить работнику и 11 тысяч рублей недоплаты, и 2 тысячи рублей компенсации морального вреда.
Подробнее: НПГ "Соолидарность"

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции