СОЛИДАРНОСТЬ: Заработать на рак
Дата: 15.06.2022
Рак стал причиной смерти номер один в развитых странах. И не только потому, что люди стали доживать до возраста, когда увеличивается риск получить это заболевание. Промышленное развитие добавило в окружающую среду еще и огромное количество канцерогенов, имеющих антропогенное происхождение. Люди склонны искать вредные вещества в пище, косметике или осуждать горящие свалки (что верно), но мало внимания при этом уделяется повседневному контакту с канцерогенами на работе и тому, что смертельное заболевание может быть профессиональным риском. Между тем в одиночку очень сложно доказать, что болезнь - не случайность, а закономерное следствие условий труда. – Вопрос профессиональной онкологии можно рассматривать в двух направлениях: юридическое и охрана труда. Если проблема состоит в том, что сложно доказать связь между условиями труда и полученным заболеванием, – это одна задача. Если проблема в необходимых предупредительных мерах, позволяющих избежать заболевания, в том числе онкологического, в связи с работой, – это другой вопрос.
Охрана труда предполагает специальную оценку условий труда - наличия вредных и опасных производственных факторов. Они должны быть отражены в карте спецоценки. Это первый этап, позволяющий доказать наличие профессионального заболевания. У нас в отрасли на 65% рабочих мест вредные и опасные условия труда, поэтому мы постоянно поднимаем эту тему и пристально следим за проведением спецоценки. Если вдруг СОУТ по каким-то причинам проводится с нарушением и наши инспекторы это выявляют, мы добиваемся проведения повторной спецоценки. Работодатели, которые думают о будущем и возможных затратах, рассматривают для себя следующую схему: если производство вредное и опасное и, не дай бог, есть факторы, которые вызывают онкологию, то на предприятии проводятся периодические медицинские осмотры. Умные и грамотные руководители стараются вывести из профессии тех работников, у которых выявляются признаки профзаболевания; несмотря на стаж и профессионализм, переводят людей на новое рабочее место, отправляют на реабилитацию и так далее. Это сохраняет и продлевает человеку жизнь. (Если профзаболевание уже начинает развиваться, а человек продолжает работать во вредных и опасных условиях, то он гарантированно добьется статуса профзаболевания, но не факт, что сохранит здоровье по выходе на досрочную пенсию.) Это защитная мера для работодателя, она позволяет сэкономить. Наверное, есть случаи, которые выходят за рамки этого сценария. Но если работнику, члену профсоюза, уже вышедшему на пенсию, был поставлен диагноз, и он обращается за тем, чтобы связать установленное на работе профзаболевание и выявленную уже на пенсии онкологию, - вот тогда подключаются профсоюзные юристы. Они смотрят карточки спецоценки и анализируют, можно ли доказать в суде связь заболевания и условий труда. Это отношения уже за рамками типичных, сложившихся на предприятии, и это довольно редкие случаи. Центральная профсоюзная газета «Солидарность»
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
|