ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

СОЛИДАРНОСТЬ: Моральный вред «перевзвесили» 30 тысяч рублей не компенсируют профзаболевание

Дата: 15.05.2024
Машинист крана отработал 36 лет на Новокузнецком алюминиевом заводе. Когда он поступил на работу, в качестве средства защиты от фтора предлагалась всего лишь марлевая повязка - одна на три смены.

Результат - профзаболевание. В качестве компенсации морального вреда работодатель выплатил работнику 30 тысяч рублей. Подумав пару лет, машинист обратился к профсоюзам и через суд получил уже 620 тысяч рублей компенсации.

Работник обратился в суд с иском к работодателю, АО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод». Истец трудился с 1986 по 2022 год машинистом крана на горячих участках работ. В 2018 году состояние здоровья работника ухудшилось, было установлено, что у него профессиональное заболевание. Это зафиксировано актом, утвержденным главным государственным санитарным врачом по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе. В акте отмечено, что причиной заболевания послужило длительное воздействие на организм истца вредного производственного фактора - фтора газообразного и солей фтористоводородной кислоты, а среднесменные концентрации вредных веществ на рабочем месте в разы превышали предельно допустимые. Вины работника в получении профзаболевания нет; степень утраты трудоспособности установлена в размере 30%.

Еще в 2018 году работник обратился к работодателю с предложением добровольно компенсировать ему моральный вред. Причем сумма была весьма скромной - 30 тысяч рублей. Работодатель это сделал. Подумав пару лет, машинист решил, что свои лишения он недооценил, и обратился за помощью к профсоюзам. Главный правовой инспектор труда Кемеровского обкома ГМПР Анатолий Белинин помог составить исковое заявление и представлял интересы истца в суде. В иске профсоюзный юрист просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 1,2 млн рублей в связи с полученным истцом по вине ответчика профзаболеванием, причинившим вред здоровью, частичную утрату профессиональной трудоспособности, физические и нравственные страдания.

Подробнее: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных