Профиль: Как на уральских горно-металлургических предприятиях внедряют новые формы контроля за охраной труда
Дата: 22.07.2024
Российская промышленность уверенно идет на подъем, а это значит, что не только повышается интенсивность работы предприятий, но и растет нагрузка на такую важную производственную сферу, как охрана труда.
И в этой сфере, стоит признать, за последнее время сделано немало. К примеру, в прошлом году в России произошел переход на Единые типовые нормы (ЕТН), которые заменили Типовые отраслевые нормы (ТОН), что упорядочило системы выдачи работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ). Также в 2023 году была создана Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ), активно проходит цифровая трансформация охраны труда, появились новые правила прохождения медицинских осмотров на предприятиях.
Примечательно, что позитивные изменения в сфере охраны труда (ОТ) происходят не только на федеральном, но и на отраслевом уровне. К примеру, на некоторых уральских предприятиях горно-металлургической отрасли появилась такая должность, как уполномоченный по охране труда. По сути, это форма общественного контроля за состоянием условий и ОТ, а также соблюдением государственных требований в этой сфере. Она не подменяет существующую систему управления ОТ, а является ее частью, которая усиливает влияние общественного контроля.
Важный нюанс в статусе новой выборной должности: уполномоченный по ОТ является представителем профсоюзной организации, которая действует на предприятии. То есть речь идет о независимом от администрации контролере за безопасными условиями труда на рабочих местах. На каждое подразделение предприятия назначается свой уполномоченный. Выдвинутые профсоюзом уполномоченные проходят обязательное обучение по ОТ в установленном порядке. И далее не реже одного раза в три года они проходят повторное обучение с учетом новых требований законодательства по вопросам безопасности и ОТ.
Какими правами обладают такие уполномоченные? Они могут контролировать соблюдение локальных нормативных актов, инструкций, правил и норм по ОТ, проводить проверки или обследования состояния условий и ОТ на рабочих местах, проверять, как выполняются мероприятия, предусмотренные коллективным договором, и как проводятся расследования несчастных случаев. Уполномоченный может принимать участие в расследовании этих несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также участвовать в рассмотрении трудовых споров, которые связаны с нарушением требований ОТ.
Есть у уполномоченного и обязанности: он должен принимать участие в проведении первой ступени контроля состояния охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ), соблюдать нормы и правила ОТ, применять сам и требовать от других работников обязательного использования СИЗ, информировать работников о существующем риске повреждения здоровья и потери трудоспособности, а также о полагающихся им СИЗ и компенсациях за работу во вредных и опасных условиях труда. В случае возникновения ситуации, связанной с риском для жизни и здоровья персонала, оперативно предупреждать работников.
Подробнее: журнал «Профиль»
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.