СОЛИДАРНОСТЬ: Сто томов социального капитала
Дата: 16.10.2024
Одна из провозглашенных идей социализма заключалась в том, что человек труда - не просто средство извлечения прибыли, а самоценная личность. И кроме профессиональных навыков он должен развивать иные таланты. Эта «культурная революция» привела к тому, что советские предприятия массово обзаводились собственными домами культуры – с рабочими театрами, студиями, хорами, литературными клубами, библиотеками.
Организованные в советское время при заводах и фабриках дома культуры, театры, клубы заметно влияли на отношение работников к своим предприятиям, неявно, но эффективно помогали решать кадровый вопрос, а в 1990-е получили сухое название «непрофильных активов» и были выкошены почти под корень. Тем не менее остались места, где от идей предшественников не отказались а превратили их в капитал – социальный. «Солидарность» исследовала один из таких примеров – «английскую» библиотеку с собственным литературным клубом на Волжском трубном заводе под Волгоградом.
ТРЕТЬЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ
Сотрудники профорганизации изучили тенденции в дизайне библиотечного интерьера и заметили, что сейчас даже в самых больших библиотеках выделяют маленькие уютные зоны для чтения и общения. Они захотели создать такую же. Сейчас в «английском зале» профсоюзной библиотеки всего 16 посадочных мест, это пространство даже нельзя назвать в строгом смысле читальным залом, хотя иногда оно выполняет эту функцию. Новейшие книжные стеллажи передвигаются благодаря рельсам и освобождают дополнительное место для бесед, лекций, встреч.
Подробнее: «Солидарность»
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
|