ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

СОЛИДАРНОСТЬ: Сто томов социального капитала

Дата: 16.10.2024
Одна из провозглашенных идей социализма заключалась в том, что человек труда - не просто средство извлечения прибыли, а самоценная личность. И кроме профессиональных навыков он должен развивать иные таланты. Эта «культурная революция» привела к тому, что советские предприятия массово обзаводились собственными домами культуры – с рабочими театрами, студиями, хорами, литературными клубами, библиотеками.

Организованные в советское время при заводах и фабриках дома культуры, театры, клубы заметно влияли на отношение работников к своим предприятиям, неявно, но эффективно помогали решать кадровый вопрос, а в 1990-е получили сухое название «непрофильных активов» и были выкошены почти под корень. Тем не менее остались места, где от идей предшественников не отказались а превратили их в капитал – социальный. «Солидарность» исследовала один из таких примеров – «английскую» библиотеку с собственным литературным клубом на Волжском трубном заводе под Волгоградом.

ТРЕТЬЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ
– Библиотек на нашем предприятии две: техническая и профсоюзная, библиотекари которой входят в штат нашей профорганизации, – рассказывает ведущий специалист первички Волжского трубного завода Светлана Воробьева.
Техническая библиотека родилась за полгода до официального дня рождения завода, в 1969 году. Профсоюзная же библиотека появилась позже. На Волжском трубном, в трубоэлектросварочном цехе, который первым ввели в строй, был актовый зал, где стоял шкаф с тремя сотнями книг. С этого фонда и начала свою работу заводская профсоюзная библиотека.
Ее нынешнее помещение - уже третье. По колдоговору и закону о профсоюзах администрация завода предоставляет его библиотеке бесплатно. Поэтому, когда было построено здание заводоуправления, библиотека переехала туда. А в 2006 году стало понятно, что фонды библиотеки растут, и ей надо вновь расширяться. Поэтому после согласования с профсоюзом администрация предоставила ей помещение в полтора раза больше прежнего. В бывшей столовой одного из цехов сделали ремонт, закупили мебель, и в 2007 году библиотека открылась уже на новом месте. Тогда она была классическая - светлый и просторный читальный зал, большая библиотечная кафедра.
К 50-летию завода было запланировано по новым современным требованиям реконструировать техническую библиотеку. Заодно решили переоборудовать и профсоюзную. Она должна была заметно отличаться от технической. Заводчане обратились к дизайнерам, и так родилась идея о классической английской библиотеке - признанном хранилище книжной классики.

Сотрудники профорганизации изучили тенденции в дизайне библиотечного интерьера и заметили, что сейчас даже в самых больших библиотеках выделяют маленькие уютные зоны для чтения и общения. Они захотели создать такую же. Сейчас в «английском зале» профсоюзной библиотеки всего 16 посадочных мест, это пространство даже нельзя назвать в строгом смысле читальным залом, хотя иногда оно выполняет эту функцию. Новейшие книжные стеллажи передвигаются благодаря рельсам и освобождают дополнительное место для бесед, лекций, встреч.

Подробнее: «Солидарность»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных