ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

1993 год

 

Усиление социальной защищенности работников предприятий горно-металлургического комплекса остается главной задачей органов ГМПР всех уровней. В этих целях представители профсоюза встречаются с руководителями государства, членами Правительства, ответственными работниками Минфина, Минюста, Минтруда, Минтрансэнерго, направляют в адрес Президента Российской Федерации, правительственные органы требования, заявления и обращения, вносят предложения для принятия законодательных решений.

• январь – начинает действовать Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности. В Центральном Совете проходит совещание руководителей, а затем (в течение года) - четыре консультативно-информационные встречи зав. отделами организационной работы отраслевых профсоюзов по разработке Концепции реформирования структур объединений профсоюзов России.

• 15 февраля - с Комитетом РФ по металлургии подписано Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургического комплексу.

• 19 февраля впервые подписано Отраслевое тарифное соглашение по предприятиям ювелирной промышленности с акционерной компанией «Ювелирпром».

• 25-26 февраля – информационно-консультативная встреча в г. Новосибирске по основным направлениям деятельности отраслевого профсоюза на переходный период в условиях рыночной экономики.

• 28 апреля - VI (внеочередной) пленум ЦС профсоюза обращается к руководителям страны с требованием принять конкретные меры по выводу отрасли из кризиса и улучшению социально-экономического положения трудящихся на предприятиях комплекса, а также пресечь попытку разрушить систему управления государственным социальным страхованием.

• Направлены замечания и предложения по проекту Конституции РФ. Председатель профсоюза Б.Г. Мисник участвует в Конституционном совещании.

• Приняты во внимание неоднократные обращения ЦС профсоюза к властным структурам по проблемам приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся на балансе предприятий и организаций. Указами Президента РФ и распоряжениями Госкомитета по управлению имуществом разрешено вносить их в перечни объектов приватизации в составе промышленных предприятий.

• По инициативе ЦС профсоюза Минтруд, Минсоцзащиты, Пенсионный фонд подготовили постановления Правительства о внесении дополнений в Списки №№ 1 и 2 работ и должностей, дающих право на льготную пенсию.

• В результате переговоров в Минфине положительно решен вопрос о погашении задолженности заработной платы преподавателям, техническому персоналу и стипендий учащимся 52-х отраслевых техникумов.

• ЦС профсоюза, коллективы предприятий и организаций золотодобывающей промышленности вновь обращаются в правительственные органы, Московский городской суд, предупреждают о готовящейся часовой забастовке, требуя положительно решить вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в уклонении от переговоров по заключению Отраслевого тарифного соглашения. 4 июня подписывается Отраслевое тарифное соглашение с Комитетом РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням.

• Утверждена отраслевая система управления социальным страхованием. Право профсоюза на управление средствами соцстраха согласовано с Минфином, Минюстом, Минтрудом.

• ЦС профсоюза осудил выдвинутую председателем концерна «Норильский никель» А.В. Филатовым идею создания профсоюза концерна. Центральный Совет, предостерегая от поспешных реорганизаций профсоюза без учета их негативных последствий, обращается к членам профсоюза с призывом объединить усилия профсоюзных организаций в защиту социально-экономических интересов трудящихся. «Профсоюз не может и не должен быть образован при администрации, у него роль представителя наемных работников», - говорится в обращении.

• Разработаны рекомендации по определению бюджета прожиточного минимума и стоимости потребительской корзины. Методика позволяет профкомам своевременно ставить вопросы индексирования заработной платы.

• 7 декабря - по инициативе ЦС профсоюза проходит встреча лидеров 72 общероссийских профсоюзов и их объединений. Достигнута договоренность о численном составе профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии, о создании межпрофсоюзного консультативного органа и др.

• 22 декабря VII пленум ЦС профсоюза принял решение о необходимости активизации коллективных действий в защиту социально-экономических интересов трудящихся отрасли. Принято обращение к Президенту РФ Б.Н. Ельцину.

Пленум также обсудил основные направления деятельности профсоюза в области охраны труда в связи с принятием «Основ законодательства Российской Федерации об охране труда», принял решение о пересмотре функций технических инспекторов профсоюза, утвердил положения о технической инспекции труда и об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профсоюза.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции