ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

1995 год

 
В стране идут сложные процессы становления нового общественно-политического строя, новых производственных отношений на основе частной собственности на средства производства. Реальная заработная плата и качество жизни трудящихся неуклонно снижаются, социальные льготы и компенсации становятся недоступными для большинства трудящихся. В обществе усиливается неравенство доходов, порождая взаимное отчуждение и враждебность.

• В результате трудных переговоров в середине января подписаны отраслевые тарифные соглашения на 1995 год, распространяющиеся на работников предприятий и организаций горно-металлургической, золотодобывающей и ювелирной промышленности. В соглашениях предусмотрены дополнительные меры по сохранению занятости, применен нетрадиционный подход при установлении тарифной ставки, усилена социальная защищенность работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

• Через решения Правительства и Центрального Банка России профсоюз добивается продления срока действия Порядка резервирования до 30 процентов поступающих средств на счета предприятий для выплаты заработной платы.

• В Обращении к Президенту профсоюз выступает в защиту сырьевой базы металлургии в связи с ее критическим состоянием. Совместно с заинтересованными министерствами подготовлен проект Постановления Правительства «О мерах по нормализации работы горнодобывающих предприятий металлургии».

• Продолжается работа по формированию технической и правовой инспекций труда профсоюза.

• Законотворческая деятельность профсоюза направлена на создание законодательной базы о профсоюзах: участие в разработке проектов Трудового кодекса, законов «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», «О защите заработной платы», «О внесении изменений в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», «О порядке возмещения материального ущерба в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы, пенсий и других социальных выплат гражданам РФ» и др.

• Завершилась отчетно-выборная кампания в первичных и территориальных профсоюзных организациях. Отчеты и выборы прошли в 1010 первичных (объединяющих более 1790000 членов профсоюза) и 28 территориальных организациях, вновь избраны 290 председателей профкомов (советов) первичных и 7 территориальных организациях.

• В сложнейших социально-экономических условиях ГМПР призывает трудящихся завоевывать «надежность при переменах», проявляя активность в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 17 декабря 1995 года. ЦС профсоюза поддерживает решение исполкома о блокировании с общественным объединением «Яблоко». Депутатами Думы избираются Б.Г. Мисник - председатель ГМПР, А.В. Кузнецов - бывший председатель цехового комитета профсоюза Челябинского электрометаллургического комбината, И.Н. Дурягин - заместитель председателя Иркутского обкома ГМПР.

 • ЦС профсоюза учреждает и руководит Фондом милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав», задачами которого становятся формирование и реализация целевых благотворительных, социальных, медицинских, спортивно-оздоровительных и культурных программ.

• Проводятся информационно-консультативные встречи профактива горно-металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока (22-23 февраля), регионов Урала (26-27 октября, г. Полевской Свердловской обл.), районов Сибири и Дальнего Востока (22-23 ноября, г. Бердск Новосибирской обл.), центральных районов России (5-6 декабря, г. Велегож Заокского района Тульской обл.), проходит совещание председателей профкомов горнорудных предприятий по вопросам реализации прав трудящихся через коллективные договоры (26-28 сентября, г. Губкин Белгородской обл.).

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции