ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

1996 год

 
• 7-8 февраля в поселке Московский (Московская область) состоялся III съезд ГМПР, объединявшего в то время более 1 миллиона 700 тысяч горняков, металлургов, золотодобытчиков и работников ювелирных предприятий. Съезд выработал стратегию и тактику ГМПР по усилению защиты социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, принял ряд документов, в том числе, «Программу действий ГМПР по защите социально-экономических интересов трудящихся на 1996-2000 годы». ЦС профсоюза особо выделяет требования повышения ответственности государства и работодателей за задержки зарплаты и социальных пособий, их приоритетной выплаты перед всеми другими платежами юридических лиц. Внесены изменения и дополнения в Устав профсоюза, оптимально сочетающие в деятельности всех структур ГМПР демократические начала и централизацию. Председателем профсоюза избран М.В. Тарасенко, его заместителями -И.В. Леденёва и В.М. Егоров.

• В адрес Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы, руководителей министерств и ведомств для срочного решения возникших проблем направляются Обращения и письма, регулярно проводятся встречи руководителей профсоюза с руководителями Правительства РФ, Государственной Думы и ее комитетов, министерств и ведомств.

• Представители профсоюза активно участвуют в тематических конференциях, «круглых столах» с участием ведущих правоведов страны, депутатов Государственной Думы, практиков, специалистов министерств и ведомств, в ходе которых продвигается позиция ГМПР по проблемам социально-экономической политики. Предложения ЦС учитываются в проектах федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и других.

• II пленум ЦС (10 апреля) утверждает Положение о ЦС ГМПР, о члене ЦС ГМПР, типовые положения о территориальной и первичной организациях ГМПР.

• 1 мая – по призыву профсоюза на большинстве предприятий Урала, Сибири, Центра и Дальнего Востока прошли митинги и шествия против роста безработицы, задержек зарплаты, бездействия властей при свертывании производства.

• Проходят межрегиональные совещания представителей профкомов и руководителей терорганов профсоюза: 22-23 мая (г. Первоуральск), 28-30 мая (г. Иркутск).

• Задолженность по зарплате только за март-июнь на предприятиях черной металлургии выросла до 803 млрд руб (175%), цветной металлургии и золотодобычи – до 1492 млрд руб (150%). Во многих регионах задержка заработной платы составляет от 3 до 6, а в некоторых – и более 7 месяцев. Исполком ЦС ГМПР (1 июля) определяет тактику действий профсоюза в условиях задержек выплаты заработной платы на предприятиях и в организациях области.

• Кратковременные забастовки прошли на Кировоградском и Карабашском медеплавильных комбинатах, Березовском руднике, Дукатском ГОКе, Ачинском глиноземном комбинате, Белорецком металлургическом заводе, Сибэлектростали и других предприятиях.

• В Бакальском рудоуправлении в знак протеста против восьмимесячной задержки заработной платы горняки отказались приступить к работе. Администрация предприятия подала иск в суд, рассматривая действия горняков как незаконную забастовку. Челябинский областной суд согласился с работодателем. Профком обратился в Верховный суд (в заседании участвовал представитель ЦС ГМПР), который признал действия горняков справедливыми: «Никто не может заставить работника работать бесплатно». Это решение Верховного суда дало профсоюзу еще один аргумент для давления на работодателей для ликвидации задержек заработной платы.

• Июль – проходит Всероссийское совещание технической инспекции труда ГМПР.

• 5 ноября - по призыву ЦС ГМПР члены профсоюза участвовали в Общероссийской акции профсоюзов «За труд, заработную плату, социальные гарантии» - шествия, пикетирования у зданий местных и центральных властных органов, митинги с отраслевыми и едиными требованиями профсоюзов. На ряде предприятий проведены предупредительные забастовки. В Москве у Кремля в акции участвовали более 500 металлургов из 12 центральных регионов страны. Реакцией на выступления стало экстренное заседание Российской трехсторонней комиссии, в которой участвовал глава Правительства РФ. Ряд требований трудящихся удовлетворен – составлены графики последовательного погашения задолженности и найдены источники финансирования для ее погашения на ряде предприятий, сняты вопросы о консолидации внебюджетных фондов и изменении размеров отчислений в них.

 • 27 ноября – ГМПР вступает в Международное объединение профсоюзов – Федерацию профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности (профцентр «Союзметалл»).

• Утверждается «Концепция системы профсоюзного обучения в ГМПР».

• 27 ноября III пленум ЦС профсоюза принимает решение о введении профсоюзных билетов нового образца.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции