1997 год

 
В экономике России продолжается спад производства, массовая неплатежеспособность промышленных предприятий. Число организаций, стоящих на грани банкротства, достигло 40%. Растет уровень официальной и скрытой безработицы.

• Центральный Совет профсоюза требует от Президента Российской Федерации, Правительства, Государственной Думы РФ остановить продолжающийся рост безработицы в отрасли, неконтролируемый рост цен на услуги и тарифы естественных монополий; стимулировать экспорт, защитить интересы отечественных производителей, не допустить введения единого социального налога; утвердить новый Налоговый кодекс РФ и другие.

• 17 января подписано Отраслевое тарифное соглашение на 1997-1998 годы с Министерством промышленности РФ. Минпром уполномочили вести переговоры и подписать тарифное соглашение от их имени 80 % работодателей отрасли. Впервые Соглашение заключено на два года, и впервые это - единый документ, защищающий интересы трудящихся горно-металлургического комплекса, устанавливающий дополнительные льготы для работников горнодобывающей и золотодобывающей промышленности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Конкретизированы обязанности работодателей в использовании средств отраслевого Фонда социального страхования, выплаты зарплаты два раза в месяц по утвержденным колдоговорами графикам.

• 27 марта - трудящиеся отрасли выходят на Общероссийскую акцию протеста профсоюзов под девизом «За труд, зарплату, социальные гарантии». Однодневные забастовки и двух-трехчасовые приостановки работы состоялись на 20 предприятиях отрасли с участием свыше 12 тысяч горняков и металлургов. Наряду с экономическими выдвигаются и политические требования. Принят ряд резолюций о недоверии Правительству и проведении досрочных выборов Президента страны. В различных по форме коллективных выступлениях участвовало более 225 тысяч работников отрасли.

• 16 мая - IV пленум ЦС ГМПР рассматривает вопрос «О действиях профсоюза в условиях снижения занятости трудящихся и роста безработицы в отрасли», вырабатывает ряд подтвержденных расчетами предложений органам власти, реализация которых могла бы обеспечить увеличение занятости горняков и металлургов, определяет действия профсоюза на всех уровнях для сохранения существующих и создания новых рабочих мест. Предложения Центрального Совета направлены Правительству РФ.

• В июне Правительство РФ внесло в Государственную Думу пакет законопроектов по социальной сфере, в том числе, об уменьшении тарифа взноса в Фонд социального страхования с 5,4 до 4,4 процента, консолидации внебюджетных фондов, объединении их с госбюджетом через налоговую систему. Центральный Совет принимает Обращение к депутатам Госдумы, в котором разъясняет пагубные для трудящихся последствия принятия таких законов. В Госдуму поступили десятки протестов от региональных органов профсоюза и первичных организаций.

• В сентябре по инициативе ЦС ГМПР состоялось совещание металлургов-депутатов всех уровней власти и местного самоуправления. Более 50 человек из двадцати регионов страны встретились с руководителями Министерства труда, Министерства экономики и ведущих экономических институтов, обсудили проблемы занятости. Будучи солидарными с действиями Центрального Совета ГМПР, депутаты обратились к Президенту РФ, Председателю Правительства, председателям палат Федерального Собрания Российской Федерации с требованием принять радикальные меры для снижения уровня безработицы населения. Депутаты - металлурги встретились также с руководителями четырех «социальных» комитетов Государственной Думы и передали свои требования об отклонении навязываемых Правительством социальных законов. Реформировать социальные законы в 1997 г. Правительству не удалось.

• В декабре в Первоуральске (Свердловская обл.) прошла дискуссия профактива Урала об организационном укреплении профсоюза. Состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования организационной структуры ГМПР, его Устава, кадровой политики и укрепления исполнительской дисциплины.

• Проведены информационно-консультативные встречи с председателями профкомов предприятий Центра, Урала и Сибири «Система представительства интересов работников в органах управления акционерными обществами»; с представителями профсоюзных организаций Центра, Урала, Поволжья и Сибири (г. Самара) «Рынок труда: зарплата и занятость»; 50 предприятий Дальнего Востока, Сибири и Урала «Роль Генерального и Отраслевого тарифного соглашений, коллективных договоров в организации защиты социально-экономических интересов трудящихся» (г. Новокузнецк).

• В судах у администрации выиграно более 400 дел по задержкам зарплаты, в комиссиях по трудовым спорам – более 200.

• Для привлечения внимания руководства страны и общественности к проблемам трудящихся проводятся пресс-конференции руководителей ГМПР, селекторные совещания, материалы печатаются в ряде центральных газет, журналах, многотиражных газетах предприятий.

• Начата выдача профсоюзных билетов нового образца.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции