1998 год

 
Профсоюз продолжает бороться за социальную направленность экономической и финансовой политики в стране, повышение уровня заработной платы и ликвидацию задолженностей по ней, обеспечение занятости работников. Осознавая, что социальные проблемы не могут быть реализованы без эффективно работающей промышленности, Центральный Совет в предложениях и требованиях к властным структурам настаивает на создании в стране условий для поддержки отечественного производителя, повышение его конкурентоспособности и увеличении объемов производства.

• Во Всероссийской акции протеста профсоюзов «За полную выплату заработной платы» 9 апреля приняли участие 340 тысяч горняков и металлургов. Пикетировать здание Правительства Российской Федерации прибыли представители 40 предприятий горно-металлургического комплекса из 21 региона России.

• В начавшейся отчетно-выборной кампании руководители ряда предприятий предприняли попытки взять этот процесс под контроль, чтобы иметь «карманные» профсоюзные комитеты. Центральный Совет защищал профсоюзные права в Высшем арбитражном суде РФ и в прокуратуре, исполком ЦС профсоюза принял специальное постановление «О защите профсоюзных прав», что нормализовало ход отчетно-выборной кампании в ГМПР.

 • 16 июля - ФНПР и ЦС ГМПР подписывают Соглашение (договор) о сотрудничестве для объединения усилий в целях представительства и защиты социально-трудовых прав работников, производственных, профессиональных, экономических, социальных прав членов профсоюза.

• 7 октября - во Всероссийской акции профсоюзов «Нет губительным экономическим реформам» приняли участие 460 тысяч горняков и металлургов. На 27 предприятиях состоялись забастовки (около 25000 чел.) и на 92 – приостановки работы (97000 чел.), в уличных шествиях, городских и поселковых митингах участвовало 90000 работников отрасли. В результате коллективных действий создана паритетная комиссия из представителей профсоюзов и Правительства РФ для консультаций по важным вопросам социально-экономической политики. Правительство РФ определило порядок бесспорного обеспечения текущих выплат заработной платы и методику погашения задолженностей по ней, предусмотрены резервирование части средств организаций на выплату зарплаты и ее индексацию и другие меры. Акцию горняков и металлургов поддержали многие международные профцентры, профсоюзы металлистов Америки, Европы, стран СНГ.

• В США начались антидемпинговые процедуры в отношении российских производителей металла.

• 7 октября Центральный Совет ГМПР обратился к президентам США и России, к парламентам и правительствам обеих стран с призывом проявить благоразумие, сдержанность и взвешенность, решать спорные вопросы за столом переговоров. Председатель профсоюза М.В. Тарасенко обратился с письмом к президенту Объединенного профсоюза сталеплавильщиков Америки Джорджу Ф.Беккеру с призывом проявить профсоюзную солидарность.

• 2 ноября ЦС ГМПР организовал пикетирование посольства США. В пикете - представители трудовых коллективов с лозунгами и плакатами на русском и английском языках с призывами к США проявить добрую волю, убрать барьеры с пути российского проката на североамериканском рынке. Действия профсоюза способствовали началу межправительственных переговоров России и США по урегулированию экспорта стали из России.

• 7-8 декабря – совещание руководителей территориальных органов профсоюза по проблемам повышения роли органов среднего звена в системе ГМПР и совершенствования Устава.

• Восстановлено, на правах ассоциированного члена, участие ГМПР в работе Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР).

• 9 декабря VII пленум ЦС ГМПР поручает председателю профсоюза М.В. Тарасенко подписать заявление профсоюза о вступлении в состав Международной федерации металлистов.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции