1999 год

 
В горно-металлургическом комплексе наблюдается подъем производства, улучшение финансового положения многих предприятий. Появились объективные предпосылки для повышения зарплаты работников. Главной задачей профсоюз ставит рост реальной заработной платы работников в соответствии с условиями Отраслевого тарифного соглашения, рассматривая их как минимальные для коллективных договоров. В этих целях решено использовать все законные формы и методы воздействия на работодателей, включая коллективные трудовые споры, вплоть до забастовок.

• 10 февраля - после длительных и трудных переговоров Ассоциацией промышленников горно-металлургического комплекса России подписано Отраслевое тарифное соглашение на 1999 - 2000 годы.

• Продолжается борьба профсоюза за сохранение отраслевой системы социального страхования. Центральный Совет профсоюза через депутатов - членов ЦС инициировал рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании Государственной Думы, принявшей 16 апреля постановление «О сохранении территориально-отраслевого принципа управления средствами государственного социального страхования...».

• 22 марта - профсоюз пикетирует посольство США в связи с продолжающимися антидемпинговыми процедурами и Дом правительства РФ, протестуя против вялой позиции Минторга в переговорах с США о торговле металлом и намерении Правительства РФ ликвидировать отраслевой соцстрах. В Москву прибыли металлурги «Северстали», НЛМК, Ступинской металлургической компании, Оскольского электрометаллургического комбината, НОСТА, «Тулачермета», «Ижстали», подмосковной «Электростали», московского «Серпа и Молота». В посольство США передано Заявление ЦС ГМПР, в котором разъяснялась позиция профсоюза в связи с дискриминационными методами по отношению к поставщикам российского металла. Делегацию участников пикета приняли вице-премьер Правительства РФ и Министр торговли РФ.

• 19-20 мая - VIII пленум Центрального Совета ГМПР утверждает «Концепцию деятельности Горно-металлургического профсоюза России в области охраны труда и окружающей среды».

• 23 июня - Горно-металлургический профсоюз России принят в Международную федерацию металлистов.

• 3 ноября - Центральный Совет приостанавливает намечаемую акцию горняков и металлургов в защиту отраслевой системы управления социальным страхованием, назначенную на 4 ноября, так как Правительство РФ пошло на компромисс и приостановило действие приказа о ликвидации отраслевого фонда соцстраха.

• Декабрь - при поддержке профсоюза и профсоюзной организации Новолипецкого металлургического комбината в Государственную Думу избирается член ЦС ГМПР Л.Н. Яркин.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции