2001 год

 
В условиях сложной экономической конъюнктуры для большинства предприятий горно-металлургического комплекса ЦС профсоюза продолжал добиваться повышения цены труда. В Отраслевом тарифном соглашении решалась проблема установления минимальной заработной платы равной величине прожиточного минимума. В целом по металлургии средняя заработная плата возросла более чем на 30 %, ее соотношение к величине прожиточного минимума составляло 3,6.

 • 7-8 февраля - состоялась научно-практическая конференция «10 лет ГМПР. Будущее профсоюза – за молодежью!». В ходе конференции был остро поставлен вопрос о вовлечении в профсоюз молодежи и активизации ее участия в профсоюзных структурах.

• 16 мая - IV пленум ЦС ГМПР выразил серьезную озабоченность состоянием металлургии и будущим ее работников, принял Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Правительством Российской Федерации одобрена «Стратегия развития металлургической промышленности России до 2010 года», в которую по инициативе ЦС ГМПР включен раздел «Решение социальных проблем».

• IV пленум обратился к Президенту РФ в связи с допущенной в аппаратах Правительства Российской Федерации и ряде министерств и ведомств волокитой при подготовке проекта Указа Президента РФ об экспорте в 2001 году сырья цветных металлов, содержащих драгоценные металлы (из-за отсутствия специализированных технологий и мощностей горнодобывающие предприятия Кемеровской области, Красноярского края и Дальнего Востока вынуждены были работать на склад или останавливать производство), что ускорило выход Указа и нормализовало ситуацию на предприятиях.

• Принято обращение к председателю Правительства РФ о снижении тарифов на железнодорожные перевозки руд и металлов, временной отмены экспортных пошлин.

• Ведется работа по обсуждению и внесению изменений и дополнений и проект Трудового кодекса.

• В принятой Госдумой II части Налогового кодекса учтены подготовленные ЦС профсоюза предложения об отнесении затрат на хозяйственное содержание санаториев-профилакториев и лечение в них работников, занятых на работах с вредными условиями труда, на себестоимость продукции.

• 16 мая - ЦС ГМПР обратился к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации с требованием отменить единый социальный налог, восстановить отраслевые принципы управления соцстрахом, увеличить с 2002 года отчисления в Фонд социального страхования до 5,4% от фонда заработной платы, не допустить объединения социального и медицинского страхования в единый фонд.

• ЦС неоднократно направлял в Правительство РФ предложения по установлению и применению экономических рычагов в области налоговой, бюджетной и кредитной политики для сохранения и создания новых рабочих мест. Предложения учтены в федеральной целевой программе «Содействие занятости населения в Российской Федерации на 2002-2005 годы».

• 26 ноября - исполком ЦС профсоюза взял под контроль социальные последствия реструктуризации Кузнецкого металлургического комбината, в ходе которой предусматривалось сократить 8700 чел.

• Принято решение о создании Социального совета компании «Евразхолдинг».

• ЦС ГМПР выступил против попыток создания профсоюзными органами НК «Лукойл», НК «Юкос». АО «Электросила», АО «Апатит» подконтрольной работодателям и государственным органам Ассоциации профсоюзных организаций работников общенациональных и транснациональных объединений.

• Утверждено положение о проведении ежегодного конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности».

• Утверждено «Типовое положение о профсоюзном групповом организаторе (профгрупорге)».

• 14 ноября во Всероссийской акции профсоюзов «За трудовые права и социальные гарантии трудящихся» приняли участие около 140 тысяч горняков и металлургов.

• Впервые награждены нагрудным знаком ГМПР «За заслуги перед профсоюзом» 15 человек.

• 18-22 декабря на базе Магнитогорского металлургического комбината проведена конференция представителей молодежи предприятий и организаций ГМК.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции