ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

2002 год

 
Особое внимание уделяется решению проблем обеспечения достойного уровня оплаты труда, поддержанию занятости, обеспечению социальных гарантий работников предприятий горно-металлургического комплекса. Заработная плата в черной металлургии выросла на 26,5, в цветной – на 18,1 процента при инфляции в году - 10,4 %.

• 22 января - пикетирование посольства Республики Корея в Российской Федерации в рамках Всеобщей акции протеста металлистов мира против антипрофсоюзных, антирабочих действий южнокорейского правительства.

• Подведены итоги конкурса на лучшую многотиражную газету организаций горно-металлургического комплекса России за 2001 год. В конкурсе приняли участие 64 многотиражные газеты. Первая премия присуждена газете «Рабочий» (Самарский металлургический завод, редактор Л. Павлова).

• 19 марта исполком ЦС ГМПР одобрил согласованную с АМРОС Методику определения отраслевого социального стандарта оплаты труда.

• 19 марта исполком ЦС ГМПР поддержал требование Генерального Совета ФНПР о повышении минимальной заработной платы в 2003 году до 60 и в 2004 году до 100 процентов величины прожиточного минимума в Российской Федерации (законодательно установленная минимальная заработная плата не превышала 20 процентов прожиточного минимума).

• 28 марта – пикетирование посольства Республики Беларусь в рамках солидарных действий по защите прав трудящихся на свободу объединений.

• Март - встреча представителей профсоюза, работодателей и руководства Минпромнауки России по проблемам развития рынка металлопродукции.

• ЦС профсоюза выступил с резкой критикой законопроекта «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации». В результате активных действий ГМПР Госдума приняла законопроект был лишь в первом чтении и дальнейшая работа над ним прекращена.

• Оказана солидарная финансовая помощь республиканскому комитету Белорусского профсоюза металлистов в связи действиями властей, усложнившими финансовую работу профсоюза. Принято решение о содействии организованному проведению коллективных действий и других солидарных акций по защите прав трудящихся на свободу объединения и законной уставной деятельности профсоюзов Республики Беларусь.

• Свыше 90 тысяч горняков и металлургов приняли участие в первомайской акции профсоюзов «Социальному государству – социальную политику».

• Развивается сотрудничество входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ профсоюзов. 4 апреля (г. Москва) состоялась информационно-консультативная встреча с участием 40 представителей социально-экономических и юридических отделов отраслевых профсоюзов о практике заключения отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров в условиях действующего Трудового кодекса.

• 9-11 апреля (г. Москва) – проходит совещание руководителей и председателей профсоюзных комитетов ОАО «Северсталь», ОАО «ММК», ОАО «НЛМК», предприятий, входящих в ООО «Евразхолдинг» для выработки мер по снижению негативных последствий возможного сокращения объемов производства и числа занятых в металлургическом комплексе РФ в связи с ограничительными мерами США и ужесточающейся конкуренцией на международных рынках черных металлов. Встреча получила широкий отклик в центральных СМИ, а ее итоги во многом предопределили решения состоявшегося в мае заседания Правительства РФ по проблемам развития отрасли на период до 2010 года.

• 22 мая - VI пленум ЦС ГМПР, рассмотрев ситуацию в горно-металлургическом комплексе России и Программу развития отрасли до 2010 года, поставил перед органами профсоюза всех уровней задачу участия в разработке продуманной и увязанной системы мер по смягчению последствий реструктуризации отрасли и недопущению ухудшения социальной обстановки и на предприятиях, и в регионах их размещения. Пленум обратился к руководителям предприятий горно-металлургического комплекса с предложением ускорить разработку программ реструктуризации, трудоустройства и социальной адаптации высвобождаемых работников.

• Начал свою деятельность Социальный совет «Евразхолдинга».

• 23 мая принято решение о создании координационного молодежного совета при ЦС ГМПР.

• Для отстаивания интересов работников предприятий ГМК утверждена тактика действий профсоюза по участию в избирательной кампании 2003 года по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ.

• Сентябрь – по инициативе ЦС ГМПР состоялась встреча руководителей социальных и кадровых служб, председателей профкомов предприятий, входящих в структуру «СУАЛ-Холдинга», по вопросам развития социального партнерства. В ноябре аналогичная встреча прошла в рамках компании «Русский алюминий». Совместные совещания и встречи представителей руководства корпораций с профактивом профсоюза становятся регулярными.

• В адрес Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Правительства, министерств и ведомств, органам государственной и исполнительной власти субъектов Федерации направлено более 20 обращений по вопросам, касающимся работы предприятий, социальной защиты их работников.

• ЦС профсоюза оказывает содействие в заключении соглашения между Кузнецким металлургическим комбинатом и Министерством путей сообщения на поставку рельсовой продукции, в принятии правительственного решения об отмене экспортных пошлин на изделия из черных металлов, в выделении бюджетных средств на выплату досрочных пенсий высвобождаемым работникам Белорецкого меткомбината.

• Оказывается практическая помощь в разрешении сложных ситуаций на Тырныаузском, Сорском и Коршуновском горнообогатительных, Западно-Сибирском металлургическом комбинатах, Петровск-Забайкальском, Сулинском и Новосибирском металлургических заводах.

• ЦС профсоюза добивается установления тарифа отчислений в Фонд социального страхования РФ в размере не менее 5,4 %, сохранения самостоятельности фондов социального и медицинского страхования и восстановления фонда занятости.

• 17 октября - более 298 тысяч членов ГМПР приняли участие в Общероссийской акции профсоюзов «За достойную заработную плату и социальные гарантии».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции