2003 год

 
Практически завершилась приватизация промышленных предприятий. Создаются крупные вертикально интегрированные компании, на долю которых к концу года приходится 80% производства стали, 80% алюминия, более 90% труб и 50% меди. В перечне социальных проблем вопросы занятости вышли на первое место.

• Проблемы совершенствования работы профсоюза обсуждались на совещании руководителей терорганов ГМПР (февраль, г. Москва), председателей профкомов крупнейших предприятий отрасли (апрель, г. Череповец), профсоюзного актива по вопросам отчетов и выборов (июль, г. Москва), информационно-консультативных встреч профактива центральных, южных и северо-западных регионов (октябрь, г. Губкин), регионов Сибири и Дальнего Востока (декабрь, г. Новосибирск). В ходе совещаний выработаны рекомендации о внесении изменений в Устав ГМПР.

• 20 марта - внеочередной VIII пленум ЦС профсоюза рассматривает вопрос об Отраслевом тарифном соглашении на 2003-2005 годы. Предметом разногласий стал раздел «Оплата труда». В результате затяжных переговоров стороны договорились об обязательной индексации заработной платы трудящихся на уровень роста потребительских цен в регионах, а также о минимальном размере оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума. Предложение тарифной комиссии ЦС ГМПР о закреплении в Соглашении дифференцированных норм повышения реальной зарплаты в зависимости от уровня достижения ОССОТ отнесено к компетенции коллективных договоров.

• 11 апреля - подписано Отраслевое тарифное соглашение на 2003-2005 годы.

• 25 апреля – пикетирование здания посольства США под лозунгом «остановить войну в Ираке».

• В первомайских мероприятиях приняли участие более 90000 горняков и металлургов.

• 21 мая - IX пленум ЦС профсоюза рассматривает вопрос «О реформировании системы обязательного социального страхования и обеспечении социальных гарантий трудящихся». Поддержаны предложения ФНПР и Объединения работодателей (РСПП) о принципах функционирования систем социального страхования и социального обеспечения.

• Утверждено Типовое положение о первичной профсоюзной организации ГМПР.

• 25-26 июня – проходит совещание работников территориальных органов профсоюза, председателей профкомов крупных предприятий о действиях выборных органов ГМПР в условиях реструктуризации отрасли.

• Июль - исполком ЦС профсоюза направляет территориальным органам и профкомам первичных организаций ГМПР письмо «О позиции профсоюза по вопросам, связанным со спорами хозяйственных субъектов, возникающими в процессе урегулирования вопросов собственности». ГМПР выступает против вовлечения коллективов предприятий и профорганизаций в какие-либо споры по переделу собственности.

• 28 июля (Москва) - проходит совещание представителей профорганизаций предприятий, вовлеченных в конфликт в связи с отменой мирового соглашения кредиторов ОАО «Коршуновский ГОК».

• С 1 июля по 15 декабря - в территориальных и первичных организациях профсоюза проводятся отчетно-выборные собрания, конференции. В первичных организациях ОАО «Северсталь» и «Кузнецкие металлурги» проведен эксперимент - отчеты и выборы «сверху-вниз».

• 1 октября - в Москве состоялось совещание о взаимодействии профсоюзных структур и хозяйственного руководства предприятий Уральской горно-металлургической компании.

• 24 декабря - X пленум ЦС ГМПР обращается к Президенту РФ В.В. Путину с предложением внести в проект Программы реформирования административных органов предложение о недопустимости передачи прав органов государственного надзора и контроля на приостановку работ и производств, не отвечающих требованиям безопасности труда и экологии, судебным органам.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции