2009 год

 
Предприятия отрасли испытывают острейший недостаток оборотных средств, продолжают работу по снижению издержек производства, в том числе и за счет сокращения расходов на персонал. Во II-III кварталах года наблюдается относительное повышение спроса на металлы при некотором росте мировых цен на них. На ряде предприятий увеличивается уровень использования производственных мощностей, фиксируется выход на докризисный уровень объема производства, возобновляется реализация ранее принятых инвестиционных программ.

• Центральный Совет ГМПР продолжает последовательно отстаивать социально-экономические интересы работников отрасли в органах государственной законодательной и исполнительной власти, участвует в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обращается к Президенту, в Правительство Российской Федерации, Минздравсоцразвития, Минпромторг России и другие ведомства, к руководителям вертикально интегрированных компаний с конкретными предложениями, направленными на смягчение последствий кризиса для предприятий и их работников.

• После обращения ЦС профсоюза в Торгово-промышленную палату Российской Федерации получено заключение о том, что кризисные явления носят экономический характер и относятся к предпринимательским рискам, а, следовательно, простои должны оплачиваться в размере не менее 2/3 средней заработной платы. Это дало основание юристам профсоюза отстаивать все иски по этим вопросам в судах в пользу истцов.

• 27 января – в ЦС ГМПР проходит совещание заведующих юридическими службами и правовых инспекторов профсоюзов, входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства России, на котором обсуждены актуальные вопросы правовой работы.

• 5 февраля – Интернет – конференция первого заместителя профсоюза А.А. Безымянных «О работе первичных и территориальных организаций ГМПР по реализации Программы действий профсоюза на 2008-2011 годы в условиях финансового кризиса», «О заключении коллективных договоров и предложениях по заключению Отраслевого тарифного соглашения».

• 16-17 марта, г. Москва - консультативная встреча председателей профкомов двадцати крупнейших предприятий отрасли. Рассмотрены проблемы тактики профсоюзных организаций в связи с продолжающейся реструктуризацией предприятий.

• 25 марта - на встрече Председателя Правительства РФ В.В.Путина с руководителями 12 первичных профорганизаций представитель ГМПР, председатель профкома ОАО «Михайловский ГОК» И.В.Козюхин, обратил внимание на «необходимость применения жестких мер со стороны государства в отношении неэффективных собственников».

• 27 марта - принято совместное решение ЦС ГМПР и Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» (АМРОС) о продлении действующего ОТС до 31 декабря 2009 г.

• Переговоры о заключении новых и продлении действующих коллективных договоров в кризисных условиях проходят при ужесточении позиции работодателей. На многих предприятиях коллективные договоры продлены на один год с приостановкой действия отдельных положений, касающихся, как правило, повышения уровня оплаты труда и финансирования социальных программ.

• Еженедельный мониторинг ЦС ГМПР работы предприятий ГМК позволяет оперативно подключать государственные и региональные органы исполнительной власти к решению проблемных вопросов предприятий и работающих членов профсоюза.

• По инициативе и с участием членов ЦС ГМПР решаются проблемы в обеспечении работы: комплекса в составе ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский Цемент» и ЗАО «Метахим» (Ленинградская обл.); ООО «Русский Вольфрам» (Приморский край); ОАО «Металлургический завод «Электросталь» (Московская обл.); ОАО «Златоустовский металлургический завод» (Челябинская обл.); ООО «Барнаульский завод «Кристалл» (Алтайский край), ОАО «Победит» (Республика Северная Осетия-Алания) и др.

• 1 мая - в 50 регионах России, где расположены предприятия горно-металлургического комплекса, проходят демонстрации, митинги, пикеты под девизом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!».

• 19 мая - IV Пленум ЦС ГМПР определяет одну из главных задач профсоюза в сложившихся экономических условиях – сохранение рабочих мест. Оперативно принятые меры позволили избежать массовых сокращений в отрасли. Пленум утверждает также Концепцию Единой системы информационного обеспечения работы ГМПР.

• 26 мая - 23 председателя первичных организаций ГМПР совместно с руководством профсоюза приняли участие во Всероссийском совещании председателей профкомов в Колонном зале Дома Союзов. В работе совещания принял участие Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин. Участники совещания обратились к органам государственной власти Российской Федерации с призывом поставить в центр антикризисной повестки восстановление экономики на основе мер по обеспечению достойного труда и роста доходов работников.

• 31 мая, г. Новотроицк (Оренбургская область) - выездное заседание Координационного молодежного совета при ЦС ГМПР. Выработана стратегия и тактика действий органов молодежи на предприятиях по реализации молодежных программ в сформировавшихся условиях.

• 9 июля - в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция президента Международной федерации металлистов, первого председателя правления промышленного профсоюза «ИГ Металл» Бертольда Хубера и председателя ГМПР, члена Исполкома МФМ Михаила Тарасенко. Тема: «Приоритеты германских и российских профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса.

• 24-25 сентября (г.Железногорск) – на информационно-консультативной встрече председателей профкомов крупных предприятий обсуждены вопросы кадровой и молодежной политики в ГМПР.

• 6 - 10 октября - в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 167 тысяч членов ГМПР приняли участие в профсоюзных акциях. ЦС профсоюза организовал сбор подписей членов ГМПР о готовности поддержать тарифную комиссию профсоюза в переговорах с представителями АМРОС о заключении Отраслевого тарифного соглашения на 2010 год и участии в возможных массовых акциях (собрано около 175 тысяч подписей).

• 14 октября - встреча руководителей отделов и специалистов по организационной работе центральных органов профсоюзов, входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности, для обмена опытом работы в подготовке кадрового резерва, создания новых первичных профсоюзных организаций, тактики действий профсоюзов в условиях реструктуризации.

• 14 декабря, г. Москва - совещание руководителей территориальных органов профсоюза. Обсуждены вопросы участия территориальных органов профсоюза в регулировании социальных аспектов в региональной политике, другие вопросы.

• 16 декабря - V пленум ЦС ГМПР обсудил вопросы о социально-экономическом положении в горно-металлургическом комплексе России и мерах по выходу предприятий отрасли из экономического кризиса, о совершенствовании работы по формированию и подготовке резерва профсоюзных кадров. Пленум утвердил «Концепцию кадровой политики Горно-металлургического профсоюза России», одобрил «Рекомендации по организации работы с кадровым резервом».

• ЦС профсоюза продолжил проведение информационно-консультативных встреч и совещаний. Состоялись встречи руководителей профсоюза, членов ЦС ГМПР с профсоюзным активом Алтайского, Красноярского, Пермского, Хабаровского краев; Белгородской, Вологодской, Оренбургской, Кемеровской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Челябинской областей; республик – Башкортостана, Удмуртии и Хакасии. В ходе совещаний рассматривались вопросы о ситуации в экономике страны и в горно-металлургическом комплексе России, в профсоюзном движении в целом и в ГМПР, в частности.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции