2010 год

 
В течение года в отрасли происходят позитивные изменения, вызванные восстановлением мировой конъюнктуры рынка, увеличением российского внутреннего потребления металлов. Положительное влияние оказывает реализация комплекса мер, предпринятых государством и работодателями, в том числе и с учетом предложений ЦС ГМПР.

• ЦС ГМПР принимает участие в разработке долгосрочной государственной социально-экономической и промышленной политики, способствующей развитию отечественных металлопотребляющих отраслей экономики, модернизации металлургического комплекса, добивается от Правительства Российской Федерации комплексного решения проблем социально-экономического развития моногородов.

• ЦС ГМПР направляет Министерству здравоохранения и социального развития России замечания к проекту «Основных направлений действий на рынке труда на 2011-2015 годы», указав на необходимость создания внебюджетного Фонда занятости и активизации разработки комплексных инвестиционных программ диверсификации экономики моногородов.

• Представители ЦС профсоюза в составе рабочих групп Минздравсоцразвития России и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений участвуют в разработке пакета проектов документов по реализации постановления Правительства Российской Федерации № 870 от 20 ноября 2008 года, определяющего порядок предоставления и размеры компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда в зависимости от результатов аттестации рабочих мест.

• В соответствующие комитеты Госдумы РФ, Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, ФНПР направлены замечания и предложения на законопроекты «О внесении изменений в статью 374 Трудового кодекса РФ» (предлагается новый порядок увольнения работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденных от основной работы), «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (предусматривается механизм «осовременивания» заработка, используемого при расчете страховых выплат) и др. Большинство предложений учтены при доработке этих документов.

• 4 февраля - ЦС ГМПР и АМРОС подписывают Отраслевое тарифное соглашение на 2010 год. Тарифной комиссии ЦС профсоюза удалось договориться о 10-процентном росте заработной платы для предприятий, где покупательная способность ниже 3,8 ПМ.

• Февраль - ЦС ГМПР инициирует проведение совещания в Федерации профсоюзов Приморского края с участием представителей краевого правительства, региональной инспекции труда и «Русской горнорудной компании» для решения проблем производственной деятельности и социально-трудовых отношений в коллективе ООО «Ярославская ГРК». Стороны договорились о решении вопросов, способствующих оздоровлению ситуации на предприятии.

• 24 марта - исполком Центрального Совета ГМПР рассматривает проблемы, связанные с внедрением института уполномоченных в профсоюзе, и намечает ряд мер по улучшению их деятельности.

• 1 мая – в акциях приняли участие около 120 тысяч горняков и металлургов. Участники акций требовали от органов власти и работодателей решения социально-экономических проблем работников отрасли, сдерживания роста цен и тарифов, повышения уровня оплаты труда, пенсий, пособий.

• 12 мая - руководители территориальных органов профсоюза обсуждают работу уполномоченных терорганов по созданию новых профсоюзных организаций.

• 13 мая - VI пленум ЦС профсоюза обсуждает состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях горно-металлургического комплекса России в 2009 году, определяет задачи профсоюзных органов ГМПР по контролю за аттестацией рабочих мест по условиям труда в организациях горно-металлургического комплекса.

• Центральный Совет профсоюза организует солидарную поддержку действий первичных профсоюзных организаций Ярославской горнорудной компании, Русской медной компании, предприятий «Карабашмедь», Кыштымского медеэлектролитного завода, Александринской горнорудной компании, ОАО «Алданзолото» ГРК», ЗАО «Уралалмаз» и других по защите трудовых прав и интересов работников в условиях давления на них со стороны работодателей. Для участия в урегулировании конфликтов направляются представители, проводятся консультации и переговоры с руководством компаний и объединением работодателей горно-металлургического комплекса. Принятые меры позволили профкомам ОАО «Алданзолото» ГРК» и ЗАО «Уралалмаз» сохранить первичные организации и перейти к конструктивному диалогу с работодателями.

• Проводятся регулярные информационные встречи руководства профсоюза, членов исполкома и Центрального Совета с профсоюзным активом в Башкортостане, Якутии, Приморском, Пермском, Хабаровском краях, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Кемеровской, Московской, Ростовской, Орловской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Челябинской областях.

• 1 июня - встреча руководителей членских профсоюзных организаций, входящих в ФНПР, с председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным. Горно-металлургический профсоюз России представляли председатель профсоюза М.В.Тарасенко и председатель профкома ОАО «БазэлЦемент-Пикалево» С.Д.Антропова.

• 13 июля – в Российском агентстве РИА-Новости проходит пресс-конференция председателя ГМПР М.В. Тарасенко «Время «затягивания поясов» прошло».

• 22-24 июля - молодые активисты Вологодской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областных организаций ГМПР участвуют во Всероссийском молодежном слете «Чкаловск-2010».

• 29 сентября - 7 октября – более 142 тысяч человек участвуют в профсоюзной акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Собрания, расширенные заседания выборных органов профсоюза с участием профсоюзного актива проходят с единой повесткой дня: «Достойному труду – государственные гарантии». Собрано около 100 тысяч подписей в поддержку требований ФНПР против включения выплат компенсационного и стимулирующего характера в минимальный размер оплаты труда.

• Из Фонда солидарности оказана финансовая помощь семьям погибших и пострадавшим в связи с трагедией на шахте «Распадская» Кемеровской области, а также работникам и пенсионерам ОАО «Выксунский металлургический завод», чье жилье и имущество были уничтожены в результате лесных пожаров.

• С участием ЦС профсоюза и терорганов ГМПР удалось урегулировать разногласия, возникшие в ходе колдоговорной кампании на ОАО «Александринская ГРК», ООО «Буруктальский никелевый завод», ОАО «Евразруда», ОАО «Западно-Сибирский МК», ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «Трубодеталь», «Ярославская ГРК». Стороны пришли к компромиссным решениям и заключили коллективные договоры.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции