ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

2011 год

 
Производство основных видов металлопродукции восстановилось практически на всех предприятиях и достигло в общем докризисного периода, а добыча золота возросла более чем на 30 процентов.
В ОТС на 2011-2013 годы предусмотрен ежегодный рост заработной платы промышленно-производственного персонала в размере не ниже 10 процентов для всех предприятий, размер минимальной заработной платы для горных и металлургических предприятий увеличен до уровня не ниже 1,3 ПМ трудоспособного населения в субъекте РФ, доля постоянной части заработной платы повышена с 60 до 70 процентов.

 • 11 января - в ЦС профсоюза состоялась встреча руководителей профсоюза с делегатами и приглашенными на VII съезд ФНПР. Более 40 представителей ГМПР примут участие в работе VII съезда ФНПР.

• 1 – 2 февраля - в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел VIII пленум ЦС ГМПР. 1 февраля рассмотрены вопросы об изменениях в составе ЦС ГМПР, об итогах VII съезда ФНПР, об отчетах и выборах в профсоюзных группах. 2 февраля торжественная часть пленума была посвящена 20-летию Горно-металлургического профсоюза России. В работе пленума приняли участие более 230 руководителей территориальных организаций и профкомов предприятий, профсоюзных активистов, ветеранов профсоюзного движения.

• 9 февраля - в г. Железногорске (Курская обл.) с трудовым коллективом и профсоюзным активом Михайловского ГОКа встретились М. Шмаков, председатель ФНПР, депутаты Государственной Думы РФ М. Тарасенко, председатель ГМПР, А. Исаев, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике, В. Рязанский, заместитель руководителя фракции «Единая Россия». Цель встречи – обменяться мнениями по актуальным вопросам, касающимся изменений в трудовом законодательстве, социальной политике.

• 17 февраля - представители ГМПР совместно с другими российскими профсоюзами провели пикетирование посольства Мексиканских Соединенных Штатов в Москве в поддержку Профсоюза горняков и других независимых профсоюзов Мексики в их борьбе против жестких антипрофсоюзных мер регулирования трудовых отношений.

• 2 марта - в г. Волхове (Ленинградская обл.) состоялся митинг протеста работников ЗАО «Метахим». По призыву профкома предприятия сотни работников выразили на митинге крайнюю озабоченность ситуацией, создавшейся на градообразующем предприятии, в связи с отказом монополиста ОАО «Апатит» в поставках сырья и намерениями руководства ЗАО «Метахим» провести сокращение 1400 работников.

• 30 марта - заседание исполкома ЦС ГМПР. Обсуждены вопросы об организационном укреплении профсоюза, производственном травматизме и профессиональной заболеваемости в организациях горно-металлургического комплекса в 2010 году.

• 28 апреля - в г. Лысьва (Пермский край) у проходной ЗАО «Полистил» состоялся митинг, организованный профкомом АК ЛМЗ и краевым комитетом ГМПР с участием более 300 человек. Причиной проведения митинга стала крайне низкая заработная плата и несогласие сторон по ключевым статьям проекта коллективного договора на 2011 год. Заработная плата работников ЗАО «Полистил» в полтора раза ниже средней по металлургическим предприятиям Пермского края.

• 1 мая – первомайская акция профсоюзов.

• Работники Ярославской горнорудной компании вышли на митинг с лозунгами, обращёнными к руководству ЯГРК и компании РУСАЛ. В компании только что закончилась работа над коллективным договором, в котором администрация отказалась предоставить работникам даже тот минимум социальных гарантий, который действовал в сложнейшие времена кризиса и простоя предприятия.

• 17 мая - в Москве состоялось совещание руководителей территориальных органов ГМПР. Обсуждены вопросы: о формах и методах работы территориальных органов ГМПР по вовлечению в профсоюз работников предприятий ГМК России; о реализации кадровой политики территориальными органами ГМПР и использовании кадрового резерва в период отчетно-выборной кампании 2011 года и другие.

• 18 мая - по приглашению руководства профсоюза состоялась встреча членов Центрального Совета ГМПР с руководителями и представителями ряда политических партий, которые рассказали о предвыборных программах в связи с предстоящими в декабре выборами депутатов Государственной Думы.

• 19 мая - в Москве на IX пленуме профсоюза приняты постановления: о подготовке ГМПР к участию в избирательной кампании 2011 года по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; о проведении отчетов и выборов в ГМПР; о созыве VII съезда Горно-металлургического профсоюза России.

• 26 мая - на Буруктальском никелевом заводе разрешился коллективный трудовой спор. Представители работодателя и работников подписали соответствующее Соглашение. 21 апреля на конференции трудового коллектива завода по заключению коллективного договора были выдвинуты требования работодателю, касающиеся минимального размера оплаты труда, повышения тарифов и окладов, базового размера премирования и другие.

• 3 июня - на «Радио России» в программе «Профсоюзные вести» первый заместитель председателя профсоюза Алексей Безымянных рассказал о ситуации в горно-металлургическом комплексе России.

• 6-9 июня - в г. Иркутске 23 председателя первичных профсоюзных организаций ведущих предприятий ГМК России из 12 регионов обсуждали вопросы социально-экономической ситуации в отрасли и на предприятиях, итоги отчетов и выборов в профсоюзных группах, необходимость внесения изменений в Устав ГМПР.

• 14 июля - в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось торжественное собрание, посвященное Дню металлурга.

• Возобновлено проведение ежегодного конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» (в 2009-2010 годах конкурс не проводился в связи с финансово-экономическим кризисом).

• 21 сентября – ЦС ГМПР обращается в Высший арбитражный суд РФ для привлечения внимания к продолжающемуся спору акционеров уральской группы металлургических предприятий, ранее входивших в ОАО «Макси-Групп».

• 29 сентября – на заседании исполкома ЦС ГМПР рассмотрен ход отчетов и выборов в первичных профсоюзных организациях, итоги детской летней оздоровительной кампании.

• 3-5 октября - в г. Новосибирске прошла информационно-консультативная встреча представителей территориальных и первичных организаций ГМПР Сибири и Дальнего Востока по подготовке к VII съезду профсоюза.

• 4 октября - 170 работников ООО «Мечел-Ремсервис» (г. Железногорск-Илимский, Иркутская область) приостановили работу и потребовали от администрации выполнить условия действующего коллективного договора. 6 октября забастовочный комитет принял решение возобновить работу и продолжить переговоры.

• 7 октября - Всемирная профсоюзная акция «За достойный труд!». Приняло участие 63,2 тысяч членов профсоюза.

• 7-9 ноября в г. Санкт-Петербурге, 15 ноября - в г. Липецке, 29 ноября - в Челябинске прошли информационно-консультативные встречи. Обсуждались вопросы подготовки и проведения VII съезда ГМПР, организационного и финансового укрепления профсоюза, перспективы экономического и социального развития предприятий ГМК России и задачи ГМПР на 2012–2015 гг. Особенное внимание было уделено проблемам заработной платы, занятости работников отрасли, мотивации профчленства, подготовки профсоюзных кадров.

• 15 декабря - X пленум ЦС ГМПР (селекторный). Обсуждены итоги отчетно-выборной кампании в первичных и территориальных организациях ГМПР, отчет о деятельности Центрального Совета профсоюза за 2008-2011 гг., ход подготовки VII съезда ГМПР.

• В течение года в первичных организациях работало около 13000 уполномоченных, в том числе более 1400 старших уполномоченных, которые внесли десятки тысяч предложений и замечаний, направленных на профилактику и устранение нарушений норм и правил охраны труда.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции