2014 год

 

Деятельность профсоюза проходила на фоне затянувшейся стагнации в промышленности, обострения международной обстановки, экономических санкций против Российской Федерации, что привело к замедлению темпов развития экономики России. В этих непростых условиях ЦС ГМПР, территориальные органы и первичные профсоюзные организации добивались роста заработной платы, сохранения трудовых коллективов, реализации программ социальной поддержки, трудоустройства высвобождаемых работников, выполнения Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) и коллективных договоров (КД).

По-прежнему актуальными для ЦС ГМПР оставались проблемы, связанные с консервацией в моногородах неэффективных производств. В связи с обострением ситуации ЦС профсоюза привлек внимание руководителей страны к рассмотрению проблем моногородов.

За 2014 год численность работников отрасли сократилась на 5 процентов и к концу года составила около 660 тыс. чел. Одной из основных в 2014г. для ЦС ГМПР оставалась задача повышения уровня оплаты труда. В 2014 г. (10 месяцев) среднемесячная начисленная заработная плата в отрасли (по данным Росстата) увеличилась на 6,2 процента и составила 38,5 тыс. рублей. В соответствии с ОТС на 2014-2016гг. практически сохранена покупательная способность заработной платы. Однако доля предприятий с соотношением до 4 ПМТН (прожиточный минимум трудоспособного населения) возросла до 57 процентов, расширился сегмент соотношения от 2 до 3 ПМТН.

• 3 января – в Москве состоялась заключительная отраслевая встреча «Семья металлургов – 2013».

• 6 февраля - председатель профсоюза А. Безымянных провел в Туле совещание с председателями профкомов ОАО "Тулачермет», ОАО "Косогорский металлургический завод", ОАО "Ванадий-Тула". Обсуждены вопросы падения профсоюзного членства, меры по укреплению авторитета профкомов.

• 10 - 14 февраля - в Венгрии с рабочим визитом по приглашению Профсоюза металлистов Венгрии (ПМВ – ВАШАШ) находилась делегация ГМПР во главе с председателем профсоюза А. Безымянных.

• На Калтанском заводе котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов («КВОиТ») создана профсоюзная организация, которая вошла в состав первички Новокузнецкого вагоностроительного завода.

• 27 февраля - интернет-конференция председателя профсоюза А. Безымянных по вопросам, касающимся нового Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2014-2016 годы.

• 28 февраля - по инициативе ЦС ГМПР на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос «О ситуации с занятостью работников предприятий горно-металлургического комплекса и реализации мер по содействию трудоустройству высвобождаемых работников отрасли».

• 18 марта - в ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» создана новая первичка, прошла организационная профсоюзная конференция.

• 19 марта - заседание исполкома ЦС ГМПР. Обсуждено выполнение Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2011-2013 годы. За период действия ОТС среднемесячная заработная плата в отрасли увеличилась с 26,5 в 2010 г. до 37,2 тыс. руб. в 2013 году (на 40,4%). Соотношение средней зарплаты к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в России составило 4,7 (2010 г. – 4.3). Особое внимание уделено состоянию профсоюзного членства и обучения.

• 21-24 марта - во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе (г. Магнитогорск) прошел отраслевой конкурс детского творчества "Металлинка-2014".

• 26 марта - выступление председателя профсоюза А. Безымянных на «Радио России» в программе «Профсоюзные вести» о ситуации в отрасли и профсоюзе.

• 26-27 марта - в Учебно-методическом центре Тульской Федерации профсоюзов состоялся семинар «Активизация деятельности первичных профсоюзных организаций по организационному укреплению и увеличению членской базы» для профактива предприятий горно-металлургического комплекса Тульской области.

• 2 апреля - в офисе ЦС ГМПР состоялась встреча руководства профсоюза с международными секретарями шведского профсоюза «ИФ Металл» Биргит Биргеррсон-Брорссон и профсоюза металлистов Финляндии Маркку Пиетиля. Обсуждены направления сотрудничества и очередные проекты совместных семинаров.

• 1 - 4 апреля - в АТиСО (г. Москва) - семинар-совещание технических инспекторов труда ГМПР. Речь шла о реализации «Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы» в области охраны труда, об итогах работы технической инспекции профсоюза в 2013 году и задачах на 2014 год.

• 3-4 апреля - в г. Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя ГМПР А. Безымянных с делегацией Профсоюза промышленных рабочих Швейцарии «УНИА» во главе с его председателем Р. Амбросетти.

• В связи с переходом Крыма в состав РФ и изменением трудового законодательства прорабатывается решение о статусе ранее действующих там профсоюзных организаций на предприятиях горно-металлургического комплекса. Таких предприятий - 10, самые многочисленные из которых - ОАО «Керченский меткомбинат», ПАО «Балаклавское рудоуправление» (г. Севастополь). В Крым была направлена совместная группа представителей ПМГУ и ГМПР.

• 15 апреля - семинар «Пути укрепления членской базы профсоюза» (г. Москва).

• 22 апреля - Государственная Дума РФ во втором и третьем окончательном чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов «заемного труда»), т.е. о запрете заемного труда в России. Инициаторы закона - депутаты Госдумы РФ А. Исаев и М. Тарасенко.

• 23 апреля - ЦС ГМПР совместно с профкомом «НЛМК – Калуга» в Калужской области (с. Ворсино) провел семинар для профсоюзного актива вновь созданной первички.

• 1 мая - под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!» более 90 тысяч горняков, металлургов, членов их семей, студентов прошли по улицам и площадям 124 городов и поселков. В Кремле состоялась встреча представителей профсоюзов с Президентом России В.В. Путиным. ГМПР представлял председатель профкома ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» А.Е. Лихушин.

• 6 мая - в Москве состоялась традиционная церемония возложения гирлянды Славы от горняков и металлургов страны к Могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены.

• 12 мая - прошла учредительная конференция Крымской территориальной организации ГМПР.

• С 5 по 8 мая - в Москве с рабочим визитом находилась делегация Профсоюза металлистов Венгрии «ВАШАШ» во главе с председателем Б. Балогом. Обсуждены вопросы взаимодействия между двумя профсоюзами на 2015-2016 гг.».

• 26 мая - в офисе ОК «РУСАЛ» (г. Москва) состоялось заседание Социального совета компании (в расширенном составе). На заседании рассмотрены возможность повышения оплаты труда, индексация зарплаты, создание рабочих мест, оздоровление работников и их семей, ДМС, мобильность персонала, охрана труда и др.

• 27 мая - в офисе ЦС ГМПР состоялось совещание руководителей территориальных органов ГМПР. Речь шла о взаимодействии с территориальными объединениями организаций профсоюзов.

• 28 мая - заседание исполкома ЦС ГМПР. Состоялся обмен мнениями о применении ФЗ «О специальной оценке условий труда». Утверждены итоги смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР в 2013 году.

• 29 мая - пленум ЦС ГМПР. Рассмотрены вопросы: о задачах организаций ГМПР в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка металлов и связанным с этим обострением проблем занятости, о реализации решений VII съезда ГМПР по увеличению численности членов профсоюза и созданию новых профсоюзных организаций и другие.

• 30 мая - 3 июня - ЦС ГМПР совместно с Белгородским обкомом провел семинар-совещание по социально-экономическим вопросам в поселке Прохоровка Белгородской области.

• 4 - 6 июня - специалисты по коммуникациям членских организаций Глобального Союза IndustriALL из более чем 30 стран собрались в Турине (Италия). ГМПР представляли заведующие информационно-издательским центром и международным отделом ЦС профсоюза Любовь Горбачева и Александр Кулагин, главный редактор газеты «Уральский металлург» Свердловского обкома ГМПР Игорь Березовский.

• 2 - 7 июня, Санкт-Петербург - семинар-совещание главных бухгалтеров профсоюза.

• 9 – 11 июня - семинар для молодежного профактива ГМПР. Цель семинара – делать более эффективной реализацию молодежной политики ГМПР для дальнейшего укрепления членской базы.

• 11 июня - исполком ЦС ГМПР принял решение об оказании финансовой помощи из Фонда солидарности Алтайскому краевому объединению организаций профсоюзов и Хакасскому республиканскому совету ГМПР для оказания помощи пострадавшим в результате наводнения.

• 12 - 13 июня - на Михайловском ГОКе прошел Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни «Мелодия души-2014».

• 16-18 июня - в Череповце прошло расширенное заседание комиссии ЦС ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин.

• 18 июня - в офисе ЦС профсоюза состоялось совместное заседание тарифных комиссий ГМПР и АМРОС по вопросу внесения изменений и дополнений в действующее ОТС по ГМК на 2014-2016 годы в связи с принятием федеральных законов от 28.12.2013 №421-ФЗ и №426-ФЗ, касающихся специальной оценки условий труда.

• 24 июня – семинар профсоюзных преподавателей ГМПР (г. Москва).

• 15 июля - в Москве, в преддверии профессионального праздника - Дня металлурга, состоялась встреча передовиков производства и профсоюзных активистов предприятий ГМК России с председателем ГМПР А. Безымянных, его заместителями А. Шведовым и С. Боевой, генеральным секретарем Профцентра «Союзметалл» Е. Погодиным, исполнительным директором Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС) А. Окуньковым.

• 16 июля в Москве горняки и металлурги из разных предприятий ГМК России и стран СНГ - Украины, Белоруссии и Казахстана, прибывшие в столицу для участия в профессиональном празднике, возложили «Гирлянду Славы и Памяти» к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

• 16 июля - в Москве, в Большом зале Российской Академии наук, состоялось торжественное собрание, посвященное Дню металлурга. Подведены итоги XI ежегодного отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности».

• 18 июля - на «Радио России» в программе «Профсоюзные вести» выступил председатель профсоюза Алексей Безымянных.

• 26 – 29 июля - в Москве и Санкт-Петербурге по приглашению ЦС ГМПР находилась делегация Австрийского профсоюза промышленных рабочих во главе с его председателем Р. Виммером.

• 3 - 10 августа - профактивисты ГМПР приняли участие во Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2014».

• 12 августа - завершилось юридическое оформление новой первичной организации профсоюза – «Металлургический завод «Электросталь Тюмени» (филиала ООО «УГМК-Сталь»), вошедшей в состав Свердловской областной организации ГМПР.

• 15-18 сентября - в г. Липецке прошел семинар-совещание юрисконсультов и правовых инспекторов труда ГМПР.

• 15-19 сентября - 10 представителей профсоюзных организаций по приглашению Профсоюза промышленных рабочих Австрии «ПРО-ГЕ» знакомилась с работой производственных советов, Палаты рабочих и служащих Австрии и подготовкой рабочих кадров для предприятий.

• 19 сентября – ЦС ГМПР на Выксунском металлургическом заводе провел семинар для председателей цеховых профсоюзных комитетов.

• 22-26 сентября - в г. Екатеринбурге прошел семинар ответственных за информационную работу в территориальных и первичных организациях ГМПР.

• 22-25 сентября – в Таганроге состоялось совещание председателей профкомов первичных профсоюзных организаций ведущих предприятий горно-металлургического комплекса. Обсуждены перспективы развития ГМПР на среднесрочный период, задачи профсоюзных организаций в условиях реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда», позиция ГМПР в переговорном процессе по разделу «Оплата труда» в ОТС на 2015 год.

• 29-30 сентября - ЦС ГМПР провел семинар для профактива Кировского завода ОМЦ. Цель семинар - активизации деятельности первичной профсоюзной организации.

• 1-2 октября - ЦС ГМПР провел семинар для профактива Омутнинского металлургического завода. Цель семинар - активизации деятельности первичной профсоюзной организации.

• 7 октября - Во Всемирном дне действий под лозунгом «За достойный труд в мире без войн и санкций!» приняли участие более 45тысяч членов ГМПР.

• 20 -24 октября - в Красноярске прошел семинар для профактива предприятий Сибири и Дальнего Востока «Проблемы организационного укрепления профсоюза и пути их решения».

• 13 - 15 ноября - в Новотроицке Оренбургской области состоялся третий этап обучения профсоюзных преподавателей.

• 12 ноября - ЦС ГМПР призвал все выборные органы профсоюза оказать солидарную поддержку в защите законных прав членов профсоюза ОАО «Трубодеталь» и заявить о недопустимости вмешательства администрации в деятельность профсоюзной организации ГМПР, направив письма солидарности.

• 17 ноября - в г. Верхняя Пышма Свердловской области состоялось выездное заседание исполкома ЦС ГМПР. Рассмотрены методические рекомендации «Организация работы представителей выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей специальную оценку условий труда». Утверждены итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2013 год.

• 19 ноября - в Верхней Пышме (Свердловская обл.) прошла Всероссийская отраслевая конференция «Молодежь ГМПР. Перспективы и действия». Профактивисты из 22 субъектов Российской Федерации собрались, чтобы обсудить вопросы организационного укрепления профсоюза, социальной защищенности молодежи, новые вызовы, с которыми сталкиваются молодые работники, выработать пути их решения.

• 22 ноября - более ста человек собрались в центре Челябинска, чтобы потребовать от руководства «Трубодетали» выполнения закона о профсоюзах.

• 27 ноября - семинар «Пути укрепления членской базы профсоюза» - третий из четырех этапов подготовки органайзеров ГМПР, специалистов по работе с членами профсоюза – организовали Центральный Совет ГМПР и Челябинский областной комитет профсоюза. Участвовали представители Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областей, Красноярского и Пермского краев, Республики Хакасии - руководители территориальных организаций профсоюза, профкомов предприятий, специалисты по организационной работе.

  • 5 декабря - в г. Нижняя Салда (Свердловская обл.) около проходной ООО "Завод рельсовых скреплений" состоялся пикет "За сохранение рабочих мест и деятельности первичной профсоюзной организации". Организаторами выступили профком предприятия и областной комитет ГМПР.

• 9 декабря - интернет-конференция заместителя председателя ГМПР Андрея Шведова, посвященная итогам Всероссийской отраслевой конференции «Молодежь ГМПР. Перспективы и действия».

• 16 декабря - в офисе ЦС ГМПР (г. Москва) состоялось совещание руководителей ГМПР с председателями территориальных органов профсоюза. Обсуждены итоги Всероссийской отраслевой молодежной конференции, продолжающаяся тенденция снижения численности профсоюза, необходимость работы органайзеров на новых производственных площадках, целесообразность содержания ряда территориальных организаций, работа школ профсоюзного актива.

• 17 декабря - состоялось заседание исполкома ЦС профсоюза. Обсуждена работа юридической службы профсоюза по правовому информированию членов профсоюза. Утверждены итоги конкурса на лучшую публикацию в информационном бюллетене «ГМПР-Инфо» в 2014 году. Рассмотрены мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

• 18 декабря - пленум ЦС ГМПР. Обсуждены задачи профорганов при проведении в организациях специальной оценки условий труда, ход переговоров по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу на 2014-2016 гг., отчет о работе ЦС ГМПР в 2014 году. Пленум принял решение о создании Фонда развития ГМПР.

• 23 декабря - председатель ГМПР А. Безымянных и исполнительный директор АМРОС А. Окуньков подписали Соглашение о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу России на 2014-2016 годы.

• Общественный контроль за состоянием охраны труда осуществляли 55 технических инспектора труда, более 11500 уполномоченных лиц по охране труда ГМПР. В составе 237 совместных комитетов (комиссий) по охране труда организаций работают 593 представителя первичных организаций ГМПР.

• Контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляли правовые инспекторы труда ГМПР и юрисконсульты профсоюза - 61 чел. За 2014 год ими проведено около 150 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства, 11 совместных проверок с федеральной инспекцией труда и 10 - с органами прокуратуры. Меры прокурорского реагирования были приняты по 10 материалам из 18, направленных в органы прокуратуры.

• ЦС ГМПР продолжал развивать сотрудничество с зарубежными родственными профсоюзами, участвовал в мероприятиях глобальных объединений профсоюзов и международных кампаниях солидарности, с профсоюзами металлургов и горняков стран СНГ. Продолжилась практика обмена делегациями с родственными зарубежными профсоюзами. ЦС ГМПР активно участвовал в кампаниях глобальной солидарности, организованных «ИндустриАЛЛ», профсоюзной сетью «Лэйборстарт» и отраслевыми профсоюзами, оказывая поддержку в справедливой борьбе против нарушения прав профсоюзов, за улучшение экономического положения трудящихся.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции