ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

2015 год

 

В 2015 году Центральный Совет, территориальные органы и первичные организации ГМПР работали в условиях экономической нестабильности, сложного положения на рынках металлопродукции, вызванного обострением международной обстановки, экономическими санкциями со стороны США и стран Евросоюза.

На предприятиях, где действуют ППО ГМПР, заключено 525 коллективных договоров (охват – 97.5 процента работников).

• 7-9 февраля в Сочи состоялся IX съезд ФНПР. 30 делегатов и 9 приглашенных от ГМПР принимали участие в обсуждении повестки дня профсоюзного форума.

• 13 февраля Центральный Совет профсоюза призвал территориальные, первичные организации, всех членов профсоюза оказать массовую солидарную поддержку первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий», трудовому коллективу Качканарского ГОКа, которые столкнулись с противоправными действиями руководства комбината. 24 марта управляющий директор и работники предприятия заключили Соглашение по урегулированию разногласий.

• 26 марта - исполком ЦС ГМПР принял решение о проведении конкурса творческих работ «ГМПР. С годами крепче стали», посвященного 25-летию профсоюза и конкурса «Лучший председатель профкома цеховой организации ГМПР».

• 23 апреля – на IX (выездном, г. Белгород) пленуме ЦС ГМПР обсуждено состояние коллективно-договорного регулирования социально-договорных отношений в организациях отрасли.

• 1 мая в акции под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты» участвовали более 80 тысяч горняков и металлургов.

• Вопросы организационного укрепления и развития профсоюза, совершенствования Устава ГМПР в связи с изменением законодательства обсуждались на совещаниях руководителей территориальных органов в Белгороде, Москве, председателей первичных профорганизаций - в г. Санкт-Петербурге.

• 19 августа коллектив Керченского стрелочного завода (Республика Крым) провел одночасовую предупредительную забастовку, требуя от собственника соблюдения норм трудового законодательства в части оплаты труда. 27 августа начата бессрочная забастовка под руководством профкома. Центральный Совет объявил акцию солидарности. 14 сентября работники завода после подписания Соглашения возобновили работу.

• 7 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» проходит Всероссийская акция профсоюзов под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!», в которой участвовали более 45 тысяч членов ГМПР.

• 15 октября – на заседании исполкома ЦС ГМПР обсужден ход проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях горно-металлургического комплекса России.

• Результаты мониторинга применения в организациях ГМК законодательных и нормативных актов о специальной оценке условий труда обсуждались на «круглых столах» и межрегиональных совещаниях в Челябинске, Екатеринбурге и Новокузнецке. Предложения профсоюзной стороны вошли в проект приказа Минтруда России по внесению изменений и дополнений в «Методику проведения специальной оценки условий труда».

• 12 - 16 октября на базе учебного центра «Мурикка» Профсоюза металлистов Финляндии состоялся заключительный этап проекта подготовки органайзеров.

• 18 - 21 ноября в Железногорске прошел совместный семинар ЦС ГМПР и регионального офиса Глобального Союза ИндустриАЛЛ для профсоюзного актива Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Московской, Ростовской областных организаций и ППО Калужской, Курской, Орловской, Смоленской областей на тему «Стратегия и тактика действий профсоюза в современных условиях».

• 26 ноября ЦС ГМПР издал брошюру «Конвенции МОТ и трудовое право России». Сборник вышел в условиях дефицита и большой востребованности аналогичных публикаций.

• 9 декабря в офисе Центрального Совета профсоюза председатель ГМПР А. Безымянных и исполнительный директор АМРОС А. Окуньков подписали документ о продлении срока действия Соглашения о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу России на 2014-2016 годы от 23 декабря 2014 года на период с 1 января по 22 декабря 2016 года.

• 22 декабря – «Руки прочь от профсоюза» - под таким лозунгом в Качканаре состоялся митинг, организованный первичной профорганизацией "Качканар-Ванадий". Поводом для его проведения стало нарастание социальной напряженности в трудовом коллективе ОАО «ЕВРАЗ КГОК» вследствие навязанного работодателем противостояния на коллективных переговорах по внесению изменений в коллективный договор.

• 24 декабря завершились переговоры по внесению изменений в коллективный договор ОАО "ЕВРАЗ КГОК". Конференция трудового коллектива одобрила достигнутые договоренности представителей работодателя и профсоюзного комитета.

ЦС профсоюза продолжал содействовать проведению заседаний социальных советов компаний РУСАЛ, Металлоинвест, ОМК, итогами которых стали договоренности о повышении заработной платы и ее индексации.

Рассмотрено 450 трудовых споров, личных и коллективных жалоб и заявлений работников по вопросам условий труда и предоставления компенсаций. В пользу работников решено 262 обращения.

В более чем 90% судебных дел, рассмотренных с участием правовых инспекторов труда, приняты положительные решения в интересах работников.

Проведено анкетирование среди работников отрасли для аналитического доклада «ГМПР – 25 лет: анализ, оценки и приоритеты накануне VIII съезда профсоюза».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции