2016 год

 

Экономические итоги 2016 года на фоне геополитических процессов последних лет и мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары вполне удовлетворительные, но реальные доходы населения продолжали падать.

Центральный Совет проводил для профсоюзного актива ГМПР зональные семинары-совещания по трем блокам вопросов. Первое направление – это отчетно-выборная кампания в ГМПР. В целом прошло около 500 конференций. Второе – изменения и дополнения в Устав ГМПР. И третий блок вопросов – принятие нового ОТС и приоритеты деятельности профсоюза.

В профсоюзе прошла отчетно-выборная кампания. Собрания и конференции в профгруппах и первичных организациях, несколько позже отчеты и выборы в областных и республиканских организациях ГМПР. В завершение – очередной съезд профсоюза в январе 2017 года.

• 28 января – в Москве состоялся XI пленум ЦС ГМПР. Торжественная его часть была посвящена 25-летию ГМПР.  Центральный Совет ГМПР издал буклет «25 лет ГМПР – с годами крепче стали!». Совместно с TV-компанией «Альба-Медиа» создан 18-минутный видеофильм (в 2-х частях), посвященный этому событию.

•  февраль – издана брошюра «Отчет по результатам исследования «ГМПР – 25 лет: анализ, оценки и приоритеты накануне VIII съезда».

• 28 февраля – около 2 тысяч работников Качканарского горно-обогатительного комбината вышли на митинг с требованием к работодателю выполнять коллективный договор и Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу РФ. Принята резолюция в поддержку требований ППО «Качканар-Ванадий», среди которых: прекращение «выдавливания» людей с комбината, обеспечение соответствующего уровня фонда оплаты труда, неприменение антикризисных мер в отношении работающего на полную мощность КГОКа.

• 15 марта – совещание рабочей группы в рамках Социально-производственного совета ООО «ЕвразХолдинг». Директора по персоналу, по направлениям, представители профкомов предприятий ГМК холдинга и территориальных органов профсоюза ознакомились с предложениями компании по основным разделам коллективных договоров предприятий.

• 29 марта – VI конгресс Профцентра «Союзметалл» с участием делегатов из семи профобъединений Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины. Обсуждались итоги работы за пять лет и основные направления деятельности Профцентра в будущем. Избраны Президент профцентра «Союзметалл», вице-президенты, сформированы исполком и ревизионная комиссия МОП.

• 30 марта – исполком ЦС ГМПР рассмотрел (совместно с АМРОС) итоги выполнения Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации за 2015 г., состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, подвел итоги смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР за 2015 год. Принято решение о проведении конкурса «Активное обучение – активный профсоюз».

• 31 марта – в офисе ЦС ГМПР подписано Соглашение о сотрудничестве ОООР «Ассоциация металлургов России (ОООР «АМРОС»), ГМПР и саморегулируемой организацией «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (Ассоциация «СИЗ»). Соглашение предусматривает взаимодействие Сторон для комплексного решения вопросов улучшения обеспечения работников горно-металлургического комплекса современными средствами индивидуальной защиты. Подписание Соглашения – еще один шаг в обеспечении безопасного труда.

• 5 апреля – в г. Санкт-Петербурге на семинаре повышения квалификации правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР рассмотрены вопросы защиты трудовых прав работников, правовые основы налогообложения профсоюзных организаций, специальная оценка условий труда как инструмент совершенствования системы управления охраной труда, изменения в пенсионном законодательстве РФ и др.

• 26 апреля – заседание Социального совета ОК «РУСАЛ» с участием председателей первичных профсоюзных организаций предприятий и руководителей территориальных органов ГМПР. Обсуждены итоги работы компании, результаты проведения специальной оценки условий труда, параметры повышения уровня оплаты труда работников в 2016 году, вопросы медицины труда и оздоровления персонала, деятельности первичных профсоюзных организаций по сохранению социальной стабильности в трудовых коллективах, молодежной политики, а также перспективы предприятий, на которых остановлено (законсервировано) основное производство.

• 28 апреля – в Москве состоялся пленум ЦС ГМПР по проекту Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2017 и последующие годы. Рассмотрены вопросы проведения отчетов и выборов в ГМПР; созыв VIII съезда профсоюза, участие ГМПР в избирательной кампании 2016 г.

• 1 мая – первомайская акция профсоюзов под девизом: «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий».

• 7 июня – работники АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат «работали по правилам». Это был протест против введения новой системы оплаты труда.

• 7 июня – технические инспекторы труда ГМПР на совместном семинаре-совещании Центрального Совета и Челябинского областного комитета профсоюза (г. Челябинск) обсудили изменения в трудовом законодательстве по охране труда, затрагивающие льготы и гарантии работников отрасли, практику проведения специальной оценки условий труда, предстоящие тарифные переговоры с АМРОС.

• 9 июня – встреча вице-президента «ЕВРАЗ», руководителя дивизиона «Урал» М. Андриасова, управляющего директора «ЕВРАЗ КГОК» В. Жукова и председателя первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» А. Пьянкова для достижения компромиссного разрешения возникшей на ГОКе конфликтной ситуации.

14 июня профсоюзный комитет ППО «Качканар-Ванадий» одобрил достигнутые договоренности. Сотрудничество представителей профкома и работодателя продолжается в режиме социального партнерства.

• 16 июня – участие представителей ЦС профсоюза в длившихся более двух лет переговорах специалистов Минпромторга и Минэкономразвития России, руководителей вольфрамдобывающих предприятий завершилось взвешенным рациональным решением. Постановлением Правительства РФ ставка вывозной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты установлена в размере 0% таможенной стоимости.

Изменившаяся экономическая ситуация российских предприятий, работающих в Приморье (Приморский ГОК горнорудной компании «АИР» и Лермонтовский ГОК), позволила добиваться от руководства положительного решения социальных вопросов. Было решено выплатить 300 работникам премии за выслугу лет за 2014 год на общую сумму 3,9 млн рублей.

• 16 июня – председатель профсоюза А. Безымянных обратился к активу и органам ГМПР всех уровней с призывом сосредоточить внимание на проведении отчетов и выборов.

• 30 августа – на заседании комиссии по профстроительству и уставной деятельности рассматривались предложения о внесении изменений в проект Устава ГМПР. От первичных и территориальных организаций поступило более 400 предложений. 

• 01 октября – яркой колонной, с плакатами и растяжками, скандируя лозунги, работники Бакальского рудоуправления и других местных предприятий и организаций прошли по улицам Бакала. Массовое шествие и митинг 1 октября стали попыткой бакальцев привлечь общественное внимание к проблемам градообразующего предприятия и родного города.

• 22 ноября – на заседании исполкома ЦС ГМПР обсуждены ход переговоров о заключении Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2017-2019 годы, проект Устава ГМПР. Исполком одобрил предложение тарифной комиссии ЦС ГМПР о продлении срока действующего ОТС с внесенными изменениями и дополнениями на 3 года.

Подведены итоги конкурса «Активное обучение – активный профсоюз».

• 24 ноября – на заседании Социально-производственного Совета горно-металлургического комплекса ООО «ЕвразХолдинг» решено обсудить на предприятиях в рамках колдоговорной кампании-2017 предложенный работодателем механизм индексации для включения в коллективные договоры предприятий.

• 21 декабря – «круглый стол» по проблемам охраны труда и промышленной безопасности в организациях горно-металлургического комплекса в рамках специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2016».

• 22 декабря – подписано Соглашение о продлении на 2017-2019 годы действия Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2014-2016 годы и о внесении изменений в его отдельные положения.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции