ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

2020 год

 

В 2020 году мир переживал эпоху сложного и неравномерного развития, острых перемен — предполагающую встречу человечества как со старыми, так и в возрастающей степени новыми вызовами мировому развитию, что происходило на протяжении года весьма интенсивно.
Прежде всего это связано с возникшей в начале года опасной кризисной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса.
Новая коронавирусная инфекция изменила коммуникации между людьми и поменяла сложившиеся трудовые и межличностные взаимоотношения. Предприятиям и профсоюзным организациям ГМК для сохранения трудовых коллективов, их защиты на работе, поддержания уровня доходов и решения социальных вопросов пришлось организовывать свою работу по-новому.
Пандемия коронавируса повлияла не только на трудовые отношения, но и на коллективные переговоры профсоюза с работодателями. А это серьезно: встает вопрос об уровне социальных гарантий и компенсаций, индексации зарплаты, закрепленных в колдоговорах. В непростых условиях удаленной работы и самоизоляции предприятия сегодня начинают применять новые подходы в переговорах. У каждого из них есть и плюсы, и минусы, но в любом случае интересы работников должны быть защищены.

В таких условиях Центральный Совет ГМПР осуществлял свою деятельность.

• 15 января – объявление Центральным Советом ГМПР конкурса творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя», посвященного труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

• 16 января – в офисе ЦС ГМПР совещание представителей первичных профсоюзных организаций предприятий, входящих в компанию ЕВРАЗ, и ее руководителей.

• 20 января – участие ЦС ГМПР в работе межзаводской школы по обмену производственным опытом руководителей и специалистов охраны труда и промышленной безопасности на Череповецком металлургическом заводе ПАО «Северсталь».

• 4 февраля – ежегодный конкурс стихотворений на премию имени Федора Тимофеевича Селянина. Принимаются поэтические произведения, посвященные профсоюзной работе, труду и жизни работников горно-металлургического комплекса России, а также труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны в связи с 75-летием Победы.

• 11-12 февраля – рабочий визит председателя ГМПР Алексея Безымянных на Белгородчину для встречи с профактивом по актуальным вопросам.

• 12 февраля – семинар для актива первичной профсоюзной организации АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» ГМПР в Туле. Участие представителей Центрального Совета ГМПР, оказание помощи в организационном укреплении первички и активизации деятельности уполномоченных по охране труда.

• 27 февраля – встреча Алексея Безымянных с профактивом Волгоградской области накануне мероприятий, посвященных юбилею Волжского трубного завода. 

• 28 февраля – визит делегации ГМПР в первичную профсоюзную организацию филиала ООО «УГМК-Сталь» в г. Тюмени - металлургический завод «Электросталь Тюмени». 

• 26 марта – заседание Исполкома ЦС ГМПР с участием представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России». Основной вопрос – выполнение ОТС за 2019 год. Утвержден Статистический отчет за 2019 год. Подведены итоги смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР за 2019 год. Обменялись мнениями о возможной отмене или переносе плановых мероприятий, в связи с трудно прогнозируемой ситуацией с пандемией.

• 14 апреля – утверждено постановление Исполкома ЦС ГМПР «О первомайской акции профсоюзов в 2020 году». Несмотря на эпидемиологическую обстановку в стране горняки и металлурги заявили всеми возможными формами солидарности о своей готовности отстаивать право на справедливую заработную плату, безопасный труд, социальные гарантии и достойную жизнь.

• 1 мая – маршем по глобальной сети профсоюзы перенесли празднование Первомая в интернет. Акцент сделан на интерактивных дистанционных акциях: флешмобы в интернете по продвижению актуальных социально-экономических требований трудящихся, прямые эфиры с лидерами профсоюзных организаций, видеообращения профактивистов и работников предприятий горно-металлургического комплекса России, воспоминания об истории проведения праздника – металлурги и горняки подготовили нестандартные первомайские акции. Основными площадками проведения стали аккаунты организаций в “ВКонтакте”, Инстаграм, сайты.

• 7 мая – заседание президиума Челябинской областной организации в дистанционном режиме. Обсудили ситуацию на предприятиях региона.

• 17 июня – заседание президиума Свердловской областной организации профсоюза в удаленном формате. Обсудили социально-экономическую ситуацию в горно-металлургическом комплексе области в условиях пандемии коронавируса, реализацию норм Отраслевого соглашения по ГМК региона на 2020-2022 гг., проведение колдоговорной кампании.

• 17 июня – заседание Исполкома ИндустриАЛЛ . В связи с пандемией и вызванными ею ограничениями, оно стало первым заседанием в истории Глобального союза, которое прошло в формате видеоконференции.

• 18 июня – президиум Челябинской областной организации ГМПР обсудил социально-экономическую ситуацию на предприятиях ГМК.

• 26 июня – определены победители конкурса творческих работ «Нам не помнить об этом нельзя» среди молодежи первичных профсоюзных организаций ГМПР.

• 6 июля – определены победители Всероссийского смотра-конкурса художественной самодеятельности среди студентов образовательных организаций, входящих в состав Ассоциации учебных заведений металлургического комплекса. Конкурс «К подвигу героев сердцем прикоснись» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

• 7 июля – субрегиональная встреча членских организаций Глобального союза ИндустриАЛЛ стран СНГ и Украины по вопросам металлургии и машиностроения в формате видеоконференции.

• 7 июля – первый онлайн форум профгрупоргов «PROFЖИЗНЬ» с участием 30 профгрупоргов из разных структурных подразделений Первоуральского новотрубного завода, возможность пообщаться с председателем ГМПР.

• 8 июля – Исполком ЦС ГМПР и президиум Свердловской областной организации профсоюза утвердили решение жюри о присуждении премии имени Ф.Т. Селянина в 2020 г. В конкурсе приняли участие 121 автор из 45 предприятий горно-металлургического комплекса России.

• 8 июля – подведены итоги отраслевого смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР» за 2019 год.

• 8 июля – видеотренинг на тему «Деловая коммуникация в профсоюзной организации. Возможности онлайн обучения как инструмента передачи знаний/навыков в профсоюзах». В тренинге приняли участие 54 представителя профсоюзных организаций России, Украины, Беларуси, Узбекистана.

• 13 июля – подведены итоги XVII отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» за 2019 год.

• 15 июля – в преддверии профессионального праздника Дня металлурга – в подарок Центральному Совету профсоюза от Федерации профсоюзов Свердловской области вручены 200 памятных монет «Работник металлургической промышленности» серии «Человек труда».

• 19 августа – Центральная профсоюзная газета "Солидарность" подвела  итоги конкурса "Профсоюзный Авангард-2020". Среди победителей – профсоюзные организации и лидеры ГМПР.

• 20-21 августа – участие ГМПР в семинаре-практикуме «Уголовно-правовые риски в профсоюзной деятельности».

• 10 сентября – подведены итоги работы юридической службы ГМПР за первое полугодие 2020 года.

• 10 сентября – президиум и очный пленум Свердловской областной организации ГМПР с участием председателя ГМПР Алексея Безымянных. Основной вопрос – состояние производственного травматизма на предприятиях ГМК региона за 8 месяцев 2020 года.

• 15 сентября – заседание рабочей группы комиссии ЦС ГМПР по профстроительству и уставной деятельности. Рассмотрены предложения для внесения изменений в Устав ГМПР, проекты инструкции о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов, методических рекомендаций по подготовке и проведению отчетно-выборных собраний (конференций) в профгруппах, первичных и территориальных организациях ГМПР.

• 7 октября – участие территориальных и первичных организаций ГМПР во Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» под лозунгом «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!». В связи с эпидемиологической ситуацией, акции проходили преимущественно в дистанционном формате.

• 12 октября – заседание Исполкома ЦС ГМПР по вопросам: проведение отчетов и выборов в ГМПР, созыв очередного пленума ЦС профсоюза, итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР 2019 года».

• 12 октября – первое заседание тарифных комиссий Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС) и Центрального Совета ГМПР в режиме онлайн-конференции.

• 21 октября – заседание комиссии ЦС ГМПР по информационной политике «Коммуникации в период пандемии. Инструменты, приоритеты, практика» в онлайн-режиме на площадке Zoom.

• 12 ноября – проведение вебинара Санкт-Петербургским учебным центром совместно с Центральным Советом ГМПР для бухгалтеров организаций профсоюза. Обучались более 50 бухгалтеров территориальных органов и первичных профсоюзных организаций.

• 17 ноября – вебинар в рамках программы дистанционного обучения для штатных специалистов членских организаций ФНПР с участием сотрудников информационно-издательского центра ЦС ГМПР.

• 18 ноября – обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон о «Прожиточном минимуме в РФ» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». 

• 19 ноября – участие председателя ГМПР А. Безымянных в заседании Исполнительного комитета Глобального союза IndustriALL в формате видеоконференции.

• 24 ноября – участие в онлайн-формате в Международной конференции по вопросам нормирования труда в государствах – участниках СНГ «Организация и нормирование труда 2020: рекомендации, практический опыт».

• 25 ноября – заседание комиссии по вопросам труда и социальной защите женщин в режиме видеоконференции.

• 26 ноября – вебинар для главных бухгалтеров территориальных органов и первичных профсоюзных организаций ГМПР.

• 2 декабря – заседание комиссии ЦС ГМПР по профстроительству и уставной деятельности в очно-заочном формате. Рассматривались проект Инструкции о проведении отчетов и выборов в профсоюзе, проекты документов предстоящего пленума ЦС ГМПР.

• 7 декабря – заседания комиссий ЦС ГМПР в онлайн-режиме на платформе ZOOM. Вопросы обсуждали члены координационного молодежного совета, комиссии по законодательству и правозащитной работе, учебно-методического совета. 

• 8 декабря – заседания комиссий ЦС ГМПР в онлайн-режиме. Вопросы обсуждали члены комиссии по проблемам труда и социальной защиты женщин, по информационной политике, по профсоюзному строительству и уставной деятельности.

• 9 декабря – заседания тарифной комиссии ЦС ГМПР и совета правления Фонда милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав».

• 10 декабря – вебинар для главных бухгалтеров профсоюза.

• 10 декабря – заседания тарифных комиссий Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС) и Центрального Совета ГМПР, финансово-бюджетной комиссии и комиссии по охране труда.

• 11 декабря – заседание Контрольно-ревизионной комиссии ЦС ГМПР в онлайн-режиме.

• 11 декабря – участие председателя ГМПР в режиме онлайн во встрече более 50 профсоюзных лидеров и активистов из 45 членских организаций IndustriALL в одиннадцати странах Восточной Европы и Центральной Азии. Обсудили проблемы, победы и опыт профсоюзов во время пандемии.

• 14 декабря – заседание Исполкома ЦС ГМПР в режиме онлайн. Обсуждены проекты документов X пленума ЦС ГМПР, подведены итоги конкурса на лучшую публикацию в бюллетене профсоюза «ГМПР-Инфо» в 2020 году, принято решение о снятии с учета двух первичных профсоюзных организаций после их ликвидации.

• 16 декабря – Х пленум ЦС ГМПР в очно-заочном режиме. Члены Центрального Совета согласились с предложением тарифной комиссии ЦС ГМПР продлить действие раздела «Оплата труда» ОТС. Обсудили опыт работы организаций ГМПР в период пандемии. Приняты решения о проведении отчетов и выборов в профсоюзе, о созыве IX съезда ГМПР 13-14 декабря 2021 г., утвержден количественный состав членов ЦС от территориальных организаций и первичных, выходящих на ЦС ГМПР, состав комиссии, план основных мероприятий по подготовке и проведению съезда. Утверждена инструкция о проведении отчетов и выборов в профсоюзе. Принято постановление о 30-летии ГМПР. Утверждена Информация о работе ЦС ГМПР в 2020 году.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта