ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ГЛОБАЛЬНОГО СОЮЗА «ИНДУСТРИАЛЛ»

Дата: 11.12.2013
4-5 декабря в г. Женеве состоялось очередное заседание Исполкома Глобального союза «ИндустриАЛЛ». Перед началом встречи её участники горячо приветствовали председателя Национального профсоюза горняков Мексики Наполеона Гомеса, который после 7-летнего перерыва смог принять участие в заседании Исполкома. Однако он по-прежнему находится в ссылке в Канаде, и правительство Мексики, несмотря на многочисленные акции протеста во всем мире, не разрешает ему въезд в страну.

ГМПР представляли член Исполкома от стран СНГ, председатель профсоюза А. Безымянных и зав. международным отделом А. Кулагин, от регионального офиса по странам СНГ – его глава В. Борисов.

Открыл и вел заседание президент Глобального союза «ИндустриАЛЛ» Б. Хубер. Исполком утвердил протокол предыдущего заседания, состоявшегося в мае 2013 г. во Франкфурте-на-Майне, и принял повестку дня, которая включала следующие пункты: обсуждение проведенных акций и развития событий в Бангладеш «На пути к безопасной и устойчивой промышленности», а также на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Мексике; органайзинг и кампании, в частности, кампания «Нет заемному труду»; Хартия принципов против нарушений прав профсоюзов корпорациями; Программа деятельности и бюджет на 2014 г.; финансовые вопросы; отчет и заседание Женского комитета.

Большое внимание в ходе заседания Исполкома было уделено обсуждению проекта документа «Цели и ключевые стратегии «ИндустриАЛЛ» до 2016 года». Он базируется на Программе действий, принятой на учредительном Конгрессе в г. Копенгагене и включает в себя пять приоритетных целей:
- укрепление мощи профсоюзов во всем мире посредством фокусирования на органайзинге и росте профсоюзного членства;
- противостояние мировому капиталу посредством проведения эффективных, глобальных, корпоративных кампаний, достижения признания и переговоров на глобальном уровне с ТНК;
- защита прав профсоюзов посредством проведения кампаний против наступления на права трудящихся;
- борьба против нестандартной занятости посредством совместных акций членских организаций и обеспечение трудовых прав нестандартно занятых работников;
- обеспечение устойчивой занятости в промышленности посредством оказания влияния на формы и цели промышленной политики при её формировании и реализации.

Исполком в целом утвердил данный стратегический документ. Члены Исполкома также обсудили ряд других важных вопросов повестки дня: финансовый отчет за 2013 г. и отчеты аудитов, отчеты о заседании Финансового комитета и устный отчет Рабочей группы по разработке новой системы членских взносов. По всем вопросам приняты решения.

Был рассмотрен и утвержден прием новых членов в «ИндустриАЛЛ» из Ботсваны, Ганы, Зимбабве, Папуа – Новой Гвинеи и Уганды. Вопрос о приеме турецкого профсоюза металлистов «Тюркметал» остается открытым.

Исполкомом принят ряд резолюций, осуждающих антипрофсоюзные действия таких компаний как «Рио Тинто», «Самсунг-Электроникс» и «Аксел Гловер».

В соответствии с жалобой голландского профсоюза «ФНВ Мондиаль» на «Белхимпрофсоюз» Секретариатом было принято решение о направлении в марте 2014 г. в Республику Беларусь миссии «ИндустриАЛЛ» по установлению фактов. От имени делегации российских и украинских профсоюзов, принимавших участие в заседании Исполкома, А.Безымянных заявил, что не имеется никаких оснований считать этот белорусский профсоюз «желтым» и обратился с просьбой включить в состав данной миссии члена Исполкома, председателя Росуглепрофа И. Мохначука.

Были определены сроки и место проведения следующего заседания Исполкома (25-26 июня 2014 г., г. Женева) и Европейской региональной конференции (23-24 мая 2014 г., г. Брюссель). Место проведения очередного Конгресса «ИндустриАЛЛ» в 2016 г. будет определено позднее.

 Делегация ГМПР принимала активное участие в обсуждении всех вопросов, провела ряд встреч и бесед с участниками заседания.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции