ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКА – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Дата: 27.12.2013
Состояние условий охраны труда на предприятиях горно-металлургического комплекса региона в 2013 году стало основным вопросом V Пленума ВОС ГМПР, состоявшемся 25 декабря.

Основные цифры в своем докладе назвал заместитель председателя облсовета профсоюза Юрий Изотов. Девять месяцев года мы отработали без смертельного травматизма и групповых несчастных случаев. Пострадали на производстве 24 человека.

Процессы оптимизации численности на предприятиях негативно сказываются на состоянии дел в области охраны труда. Возрастают нагрузка и интенсивность труда.

Профкомы контролируют обеспечение здоровых и безопасных условий труда. За 9 месяцев в организациях и на предприятиях проведено 24 проверки, выявлены 92 нарушения, рассмотрены 32 личных и коллективных заявления, из них в пользу работников решены 28, в двух судебных заседаниях профсоюзные работники отстояли права членов профсоюза.

Заместитель председателя профкома ООО «Северсталь-Промсервис» Ирина Ручина посетовала, что за последние 3,5 года так и не было организовано глобального обучения вопросам аттестации рабочих мест, хотя такие специалисты профсоюзу нужны.

В ООО «Северсталь-Промсервис» в этом году после внедрения программы «Организационная эффективность в ремонтах» и создании в связи с этим новых рабочих мест аттестация проходит в восьми Центрах сервисного обслуживания. Проводит ее ООО «ГорМаш-Юл», - отметила Ирина Гурьевна. На сегодняшний день результаты АРМ в половине структурных подразделений подписаны с особым мнением профсоюзного комитета. Причиной такого постановления профкома стало невыполнение со стороны руководителей решений аттестационных комиссий по привлечению к участию в АРМ представителей профсоюза. Уполномоченные не участвовали ни в определении точек контроля, ни в определении факторов рабочей среды и времени их воздействия, ни в инструментальных замерах.

- Надо заметить, - сказала Ирина Ручина, - что классы условий труда, установленные по результатам аттестации, и компенсации, которые необходимо в этой связи устанавливать, оказались ниже. Это коснулось большинства работников, например, ЦСО КХП и ЦСО ПХП.

Поэтому в новом колдоговоре ООО «Северсталь-Промсервис» на 2014-2015 годы, подписанном 25 декабря, в разделе «Охрана труда» появился новый пункт: аттестация рабочих мест проводится при непосредственном участии представителей профсоюзной организации в соответствии с утвержденным регламентом взаимодействия.

Специалист профкома ОАО «Северсталь» Эдуард Финогенов рассказал об участии профорганизации в работе комиссии по управлению вопросами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в дивизионе «Северсталь Российская Сталь». К примеру, профкому удалось убедить представителей работодателя пойти на увеличение затрат и закупить новую модель ботинок для работников предприятия. Кроме того, профком инициировал рассмотрение вопрос о стирке и ремонте спецодежды аутсорсинговой фирмой. Причиной этому послужили жалобы работников.

Главный технический инспектор ГМПР по Вологодской области Василий Елагин высказал обеспокоенность тем, как будет на практике применяться «Закон о специальной оценке труда», проект которого уже прошел все слушания в Государственной Думе. Василий Владимирович обратился к профактивистам с просьбой как можно активнее участвовать в этом процессе, принимать все меры для того, чтобы классы условий труда и компенсации работникам не снижались.

Были утверждены также отчет о работе Вологодского областного Совета ГМПР, финансовый план-бюджет, а также перспективный план работы на 2014 год.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции