ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

МЫ! КОЛЛЕКТИВ! ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! МАССА!

	
Дата: 05.05.2014

В улицы! К ноге нога!
Всякий лед под нами ломайся! Тайте все снега!
1 мая пусть каждый шаг, в булыжник ударенный,
Каждая песня, каждый стих —
Трубит международный марш солидарности.

Это отрывок из стихотворения Владимира Маяковского. Сплоченным коллективом вышли горняки и металлурги на улицы городов и поселков в первомайские праздники. Более восьмидесяти тысяч членов ГМПР приняли участие в праздничных мероприятиях по всей стране.

В Алтайском крае митинги и шествия прошли в Бийске, Заринске, Рубцовске. Больше всего на первомайский праздник пришли в столице Алтайского края г. Барнауле. Сто пятьдесят членов профсоюза ООО «Барнаульский завод «Кристалл», ООО «Кристалин», профтехучилища №8 прошли праздничной колонной по улицам города.

Яркие лозунги и призывы принесли члены ГМПР на митинг в Уфе. В Башкирии большой праздник прошел в Белорецке. Профком Белорецкого металлургического комбината организовал 1 мая митинг и эстафету.

В Вологодской области самая крупная городская профорганизация ОАО "Северсталь" вывела на улицы членов профсоюза всех подразделений комбината. В колонне демонстрантов были представлены 22 профсоюзные организации со всего Череповца. В Волгограде демонстрация собрала более четырехсот членов профсоюза. В касках, со знаменами ГМПР горняки и металлурги прошли по главным улицам города.

В Выксе, Кулебаках, Нижнем Новгороде прошли праздничные шествия.

Колонна ГМПР в полторы тысячи человек прошла в Липецке. В демонстрации приняло участие большое число молодежи.

В Челябинской области в первомайских мероприятиях участвовали более шестидесяти тысяч человек. С плакатами, транспарантами, праздничной символикой и знаменами ГМПР металлурги и горняки вышли на улицы и площади городов Южного Урала. Массовые мероприятия прошли не только в областном центре, но и в Магнитогорске, Аше, Карабаше, Сатке, Златоусте, Верхнем Уфалее.

В Магнитогорске на первомайское шествие вышел практически весь металлургический комбинат. Широкой и яркой колонной, с красочными лозунгами магнитогорцы прошли по проспекту Ленина к центральному стадиону.

В Новокузнецке в митинге приняли участие полторы тысячи человек. Главными темами стали: создание рабочих мест, достойная заработная плата.

Шествия и митинги прошли в Оренбургской области. В Орске на митинг собрались 600 человек, в Новотроицке в праздничном шествии участвовали двадцать тысяч, в Медногорске, несмотря на ливень, по главным улицам прошло более трех тысяч человек.

На митингах в Орске и Оренбурге обсуждались проблемы моногородов и закрытия предприятий, перспективы создания новых рабочих мест.

В Ростове-на-Дону в митинге и шествии приняли участие 150 членов ГМПР. Основными лозунгами стали: «МРОТ - на уровень прожиточного минимума», «Сплоченные профсоюзы – крепкое общество».

В Северной Осетии 1 мая состоялся митинг. 350 работников ОАО “Электроцинк”, ОАО “Победит” и учащихся Владикавказского политехнического техникума приняли самое активное участие в праздничных мероприятиях.

В Екатеринбурге значимым событием стал молодежный флешмоб. Учащиеся профессиональных учебных заведений сформировали название организации - ГМПР. Всего в Свердловской области более 21 тысячи человек приняли участие в демонстрациях и митингах.

В Иркутской области самыми массовыми стали мероприятия в областном центре. Три тысячи человек вышли в этот день на улицы города. Митинги прошли в Братске и Железногорске-Илимском. В акциях приняли участие восемьсот членов первичных профсоюзных организаций Братского алюминиевого завода, Коршуновского ГОКа», филиала «Иркутский алюминиевый завод» ОАО «СУАЛ», ОАО «Иргиредмет» и члены обкома.

Помимо общероссийских лозунгов работники области поднимали вопрос реального роста зарплаты не менее 10% в год сверх уровня инфляции, требовали уровня МРОТ не менее двух прожиточных минимумов в регионе.

Подготовку к первомайской акции молодежная комиссия профкома ППО «РУСАЛ Красноярск» начала еще в середине апреля. 26 апреля на острове Татышева состоялся «Первомайский велопробег». Полсотни человек – на велосипедах и роликах - с профсоюзной символикой, флажками и знаменами проехали по острову, призывая окружающих прийти на Первомай.

27 апреля состоялся автомобильный артмоб «Первомайский». На площади перед зданием Федерации профсоюзов края несколько десятков автомобилей выстроили «1 МАЯ».

28 апреля молодежь КрАЗа провела акцию "Организуйся", приглашая жителей Советского района и мкр. Зеленая Роща принять участие в праздничном шествии и митинге 1 Мая: расклейка объявлений с призывом не оставаться в стороне, раздача агиток и спецномера газеты "Солидарность"...

1 мая молодежь возглавила колонну металлургов. Флаги ГМПР, серебристые шары, лозунги и растяжки украшали колонну. А праздничное настроение создавали глашатаи с профсоюзными «кричалками»: «Эй, дружище, не зевай, К нам в ряды скорей вставай! С металлургами идут профсоюзы, мир, май, труд!», «Олигархам дадим ответ: рабочим местам – ДА! Заемному труду – НЕТ!».

В Белгороде в шествии участвовали 270 горняков и металлургов из Старого Оскола и Губкина, а также представители других предприятий региона.

Шествие закончилось у Аллеи Славы митингом, где выступили М. Шаталов – председатель Белгородского профобъединения и Е. Савченко, губернатор области. Позже прошло награждение лучших предприятий и работников области.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции