ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Дата: 19.08.2014
Представители Челябинской областной организации ГМПР приняли участие во встрече профактива области с врио губернатора региона Борисом Дубровским. Обсуждались актуальные вопросы экономической и социально-трудовой сферы.

Обращаясь к собравшимся Борис Дубровский подчеркнул, что профсоюзы представляют фундаментальный институт общества, и совместная работа в рамках конструктивного диалога позволит двигаться вперед и развивать экономический потенциал области, «реально оценивая свои возможности и последствия решений. Стратегия-2020 направлена на человека. Для профсоюзов главный фактор – это статус труда и человека труда. И в этом деле мы с профсоюзами – союзники», - сказал он.

Как отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, в ходе реализации Стратегии-2020 профсоюзы готовы быть не только партнерами органов власти, но и общественными контролерами. В качестве конкретных совместных действий профсоюзный лидер предложил составить в муниципалитетах планы развития каждого проблемного предприятия, разрабатывать комплекс мер для предотвращения возможных социальных последствий в случаях их реорганизации или банкротства. В сфере охраны труда необходимо повысить ответственность работодателей за несчастные случаи, происходящие по их вине. Еще одно из предложений – увеличить объемы средств, в том числе бюджетных, на детское оздоровление и установление льготного налогообложения для балансодержателей детских оздоровительных лагерей.

- Федерация профсоюзов области, - отметил Николай Буяков, - выступает за установление минимальной зарплаты, в том числе в бюджетном секторе, не ниже величины прожиточного минимума. И если «завтра» это сделать невозможно, то необходимо определить конкретные сроки.

Председатель Челябинского обкома ГМПР Юрий Горанов обратил внимание участников встречи на проблему уровня заработной платы в рамках Стратегии–2020.

– Уровень заработной платы определяется стоимостью жизни. Зарплата должна обеспечивать не только физические потребности работника, но и развитие его и членов его семьи, – подчеркнул Юрий Горанов.

Он также говорил о проблемах моногородов и занятости, заключения коллективных договоров на предприятиях, присоединения предприятий к Отраслевому тарифному и региональному соглашениям, предоставления социальных гарантий и льгот по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Подводя итог встречи с профактивом, Борис Дубровский предложил сделать традиционным общение в таком формате и определил круг приоритетных вопросов для обсуждения на следующей встрече. Речь пойдет об уровне минимальной заработной платы в области, о привлечении иностранной рабочей силы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции