ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ

Дата: 19.09.2014

В соответствии с планом ЦС профсоюза на Выксунском металлургическом заводе прошел семинар для профактива предприятия. Обучались председатели цеховых комитетов – 30 человек.

Активное участие в обсуждении всех вопросов принимали Александр Ушков - председатель Нижегородского обкома профсоюза, Федор Туваев - председатель профкома ВМЗ, Николай Молодцов - председатель профкома «Русполимет» и Николай Янин - председатель профкома «Центрдомнаремонт». На мероприятии присутствовали представители  руководства "Русполимета".

Семинар был посвящен активизации деятельности первичных профсоюзных организаций.

С социально-экономическим положением в отрасли профактив познакомил Сергей Вестфаль, заведующий социально-экономическим отделом ЦС ГМПР. Он обрисовал общую ситуацию в горно-металлургическом комплексе страны, предоставив информацию, которую профсоюзные активисты не могут получить из открытых источников, в том числе и в силу своей занятости - большинство участников занимаются профсоюзной деятельностью на неосвобожденной основе.

Пользу информации переоценить трудно - это было видно по большому числу задаваемых вопросов. Председатели цеховых комитетов интересовались, как будет реализована Программа съезда ГМПР в области заработной платы, какие изменения планируются в Отраслевом тарифном соглашении, как на других предприятиях проходят колдоговорные кампании.

Второй блок был посвящен специальной оценке условий труда, о которой подробно рассказал Владимир Прохоров, заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР. Участники семинара познакомились с двумя важными факторами: технологией проведения специальной оценки условий труда и тем, как ее результаты повлияют на предоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях. Многие из присутствующих войдут в состав соответствующих комиссий как представители профсоюза.

- Очень важно было донести до людей, что формальный подход невозможен, он может привести к серьезным проблемам, - пояснил Владимир Андреевич. - Для проведения специальной оценки условий труда необходим высокий уровень профессиональной подготовки.

Центральный Совет готовит методические рекомендации о проведении СОУТ, которыми можно будет  руководствоваться, но системное обучение с выездом на места имеет огромное значение для повышения образовательного уровня профсоюзных активистов-участников комиссий.

Третьим важным вопросом обсуждались проблемы профсоюзного членства, организационное укрепление ГМПР. Вместе с заведующим организационным отделом ЦС профсоюза Мариной Назаровой участники разобрались, какие аргументы нужно применять для увеличения профсоюзных рядов.

Активную часть семинара провели профсоюзные преподаватели ГМПР Галина Калинина, руководитель Учебно-методического совета Свердловской областной организации, и Николай Гришин, зам.председателя профкома Выксунского метзавода.  Речь шла о мотивации профсоюзного членства, адаптации вновь принятых работников в трудовом коллективе, коллективном договоре и другом.

Семинары для профактива с выездом в первичные организации руководителей и специалистов Центрального Совета полезны для обеих сторон. Они способствуют повышению профессионального уровня на местах и дают возможность понять, какие методы и шаги следует применять для организационного укрепления профсоюза. 

Следующее обучение пройдет на Кировском заводе ОЦМ, Омутнинском металлургическом заводе.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции