ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ВСТРЕЧИ «НАПРЯМУЮ»

	
Дата: 07.10.2014
Состоялись организованные ЦС ГМПР два выездных семинара для профактива Кировского завода ОМЦ (29-30 сентября) и Омутнинского металлургического завода (1-2 октября). Цель семинаров - активизации деятельности первичных профсоюзных организаций.

Семинары проходили в течение двух дней, по блокам. Первый – теория. Перед профактивом предприятий выступил заведующий социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Сергей Вестфаль. Он обрисовал общую ситуацию в горно-металлургическом комплексе страны, предоставив, в том числе, малоизвестную информацию.

- Ситуация на предприятиях различна. Например, кировский завод практически стоит. Люди ходят на работу по вызову. Есть заказ – их вызывают, - рассказывает он. - На втором предприятии ситуация существенно лучше. Есть работа, просматриваются четкие перспективы. Поездкой я доволен. Подобные семинары позволяют знакомить наших людей с работой профсоюза, помогают более грамотно вести диалог как с работодателем, так и с рядовыми членами профсоюза.

Заведующий юридическим отделом ЦС ГМПР Наталья Сущева на семинарах рассказывала о правах профсоюзов на представительство и защиту социальных и трудовых интересов работников. Считает, что такие встречи крайне необходимы профактиву.

- Организации на Кировском ОЦМ и Омутнинском металлургическом заводе – боевые, - говорит она. - Хотелось бы отметить, однако, и тот факт, что люди до сих пор очень мало знают о деятельности Центрального Совета, о тех мероприятиях, которые мы проводим.

Большой интерес у профактива предприятий вызвала лекция зав. отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Владимира Прохорова «О специальной оценке условий труда» (СОУТ). Участники семинара познакомились с СОУТ, выразили озабоченность тем, как ее результаты повлияют на предоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях.

- Очередной раз убеждаюсь, что встречи с активистами «напрямую» дают свои результаты. И польза от них несомненна. Например, на Омутнинском заводе, где уже началась спецоценка условий труда ряда основных профессий, совместно с председателем первичной организации мы посмотрели первые протоколы спецоценки, выработали конкретные советы работникам и активу, - говорит Владимир Прохоров.

По признанию участников обучения на обоих предприятиях, многим помогла лекция по этой теме. Такие лекции непросты для восприятия, однако при сопровождении своевременными комментариями и разъяснениями буквально «глотаются» активистами. Заинтересованность людей очевидна.

Во второй день обучения на обоих предприятиях были проведены практические занятия на командообразование и мотивацию профчленства. Речь шла также об адаптации вновь принятых работников в трудовом коллективе, коллективном договоре.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции