РАЗГОВОР О ТОРах

Дата: 10.12.2014

9 декабря состоялось совместное заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность» Государственной Думы ФС РФ и выборных руководителей Федерации независимых профсоюзов России. Обсуждены проект федерального закона №623874-6 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (С. Некрасов – первый заместитель председателя ФНПР), приоритетные направления законопроектной работы (М. Тарасенко – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов), информация о предстоящем IX съезде ФНПР (М. Шмаков – председатель ФНПР).

В Государственной Думе перенесено рассмотрение во втором чтении проектов федеральных законов «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», и, в связи с ним, - «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…». «Не так часто в практике случается, что законопроект, уже назначенный ко второму чтению, перенесен без определения даты следующего рассмотрения, - прокомментировал М. Тарасенко. – Идея о ТОРах – хорошая, но документ требует дальнейшей проработки. Он должен помогать России, а не работать против нее».

Заметим, что в Приморье планируются к размещению пять ТОРов. В список наиболее подготовленных территорий для их размещения вошли Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе.

Авторы законопроекта ориентировались на аналогичные территории опережающего развития в странах АТР. В какой мере ТОРы решают проблему? Станут ли они стимулом для развития региона и конкретных предприятий? Насколько эффективно будут решены ключевые проблемы – рынки сбыта, транспортная инфраструктура, высокая себестоимость продукции? К чему приведет отмена квотирования иностранной рабочей силы при принятии проекта? – эти и другие вопросы обсуждались на заседании.

При принятии закона резиденты будут заинтересованы в дешевой рабочей силе из Ближнего Зарубежья, под угрозой будет занятость трудоспособного населения. Говорили о возможной отмене в границах ТОРов северных надбавок и коэффициента. Как отметил Михаил Шмаков, в результате может произойти снижение защищенности местного населения, а в ряде случаев – и его вытеснение.

Говоря о приоритетных направлениях законопроектной работы, Михаил Тарасенко проинформировал о принятии во втором чтении поправок к закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (в связи с решением Конституционного Суда по жалобам Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации). Принятие этого законопроекта ограничит вмешательство государственных органов во внутренние дела профсоюзов.

Речь шла также о принятии государственного бюджета на 2015 год, в котором сохранены все публичные социальные обязательства; о поправке в Трудовой кодекс РФ, согласно которой предполагается обязательное введение профессиональных стандартов (законопроект «О внесении изменений в статью 195¹ ТК РФ»).

Принята к сведению информация руководителя ФНПР о проведении IX съезда ФНПР. Он состоится 7-9 февраля 2015 г. в г. Сочи.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции