ПЛЕНУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ГМПР

Дата: 19.12.2014

18 декабря состоялся пленум ЦС ГМПР. В его работе участвовали председатели республиканских, краевых, областных комитетов и советов профсоюза, председатели профкомов ряда первичных организаций, не являющиеся членами Центрального Совета профсоюза, члены комиссий ЦС ГМПР, победители отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР», исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России А. Окуньков, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ П. Сергеев, руководители ряда вертикально интегрированных компаний.

Обсуждены задачи профорганов при проведении в организациях специальной оценки условий труда (докл. А. Шведов), ход переговоров по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу на 2014-2016 гг. (докл. С. Боева), отчет о работе ЦС ГМПР в 2014 году (докл. А. Безымянных) и другие вопросы.

С января 2014 года вступили в силу федеральные законы № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», которые предусматривают новый подход к оценке условий труда на рабочих местах.

В ЦС профсоюза поступают многочисленные предложения по изменению и дополнению применения законодательной и нормативно-правовой базы СОУТ. Обращается внимание на то, что упрощение в Методике ее проведения механизмов оценки вредного воздействия химических и виброакустических факторов, параметров микроклимата и напряженности трудового процесса зачастую приводит к спорным ситуациям с предоставлением гарантий и компенсаций работникам.

Принято решение - сосредоточить основное внимание профсоюзных органов на качественном проведении СОУТ, соблюдении законодательства и информировании работников по возникающим вопросам, разъясняя им право на обжалование результатов в случае несогласия.

В связи с истечением 31 декабря этого года срока действия раздела «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения, а также необходимостью внесения в него дополнений, обусловленных вступлением в силу законов о специальной оценке условий труда, пленум утвердил решение тарифной комиссии ЦС ГМПР о заключении на основе достигнутых договоренностей дополнительного Соглашения. Подписание Соглашения намечено на 23 декабря 2014 года.

Пленум принял решение о создании Фонда развития ГМПР, утвердил изменения в составе ЦС ГМПР и его комиссий, список делегатов на IX съезд Федерации независимых профсоюзов России, а также кандидатуры в состав Генерального Совета ФНПР. Принято решение рекомендовать на должность председателя ФНПР М. Шмакова.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции