ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ПЕРВОМАЙ

	
Дата: 01.05.2015

Сегодня, в день международной солидарности трудящихся, по всей стране, в городах и поселках, где есть горно-металлургические предприятия, проходят шествия и демонстрации, народные гуляния, творческие конкурсы, спортивные состязания.

Масштабная Всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, в первомайских шествиях и митингах в 2015 году по всей России приняли участие более 3.2 миллионов человек, среди них десятки тысяч членов ГМПР.

В первомайском шествии в Екатеринбурге приняли участие 980 членов профсоюза предприятий «ВИЗ-Сталь», «Уралэлектромедь», Екатеринбургский завод ОЦМ, Вторчермет, «Уралредмет», «Ювелиры Урала», проектных институтов, колледжей. Студенты колледжа были одеты в футболки ГМПР, несли флаги профсоюза, шары. Перед участниками шествия на митинге выступил губернатор Свердловской области, председатель Законодательного собрания, председатели профкомов первичных организаций разных отраслей промышленности.

В Новокузнецке прошел митинг, в котором участвовали более полутора тысяч человек. Главный лозунг: «Новокузнецку – новые производства и рабочие места!». Митинг открыл председатель Координационного совета профорганизаций Новокузнецка Михаил Виноградов. Выступающие говорили о сохранении рабочих мест, повышении уровня заработной платы и безопасных условиях труда, заявляли о необходимости создания экономических условий для роста производства, усиления государственного контроля над ценами и тарифами на социально значимые товары и услуги, призвали стороны социального партнерства объединить усилия для создания достойных условий труда на всех предприятиях области и города.

В Орске (Оренбургская область) состоялось несколько мероприятий, посвященных Дню международной солидарности трудящихся. На митинге собрались представители ОАО «Гайский ГОК», ОАО «Криолит», ОАО «ЮУНК», ЗАО «ОРМЕТ», аппарат Оренбургской областной организации ГМПР. В одежде с символикой ГМПР, украшенной георгиевскими ленточками и значками, с растяжками, воздушными шарами и цветами, члены ГМПР демонстрировали силу единения. На растяжках – «Растёт квартплата – должна расти зарплата!», «Достойный труд! Достойная зарплата», "Май трудовой! Май победный!", «За достойный труд без войн и санкций!», «Горнякам и металлургам – достойный труд и достойную зарплату!», «Работающему человеку – достойный уровень жизни!», "Росту цен - опережающий рост заработной платы, пенсий и стипендий!" и другие. На рукавах у профсоюзных активистов - наклейки с главным девизом первомайских профсоюзных акций "Росту цен - удвоение зарплаты!". После митинга состоялось шествие.

Первомай в Красноярске не порадовал погодой. Снег, дождь, северный ветер и чуть  выше нуля. Но в назначенный срок самые стойкие и активные были на месте сбора. Первомайская акция прошла под девизом "Зарплате - реальный рост!". 51 год назад, в канун Первомая 1964 года, страна услышала голос красноярских металлургов: "Есть крылатый металл!". В этом году молодежная комиссия подготовила инсталляцию той первомайской демонстрации. Так же, как их отцы и деды, молодые металлурги в костюмах электролизников пронесли алюминиевый слиток по улицам города, напоминая горожанам о силе и мощи Красноярского алюминиевого завода. Праздничному настроению металлургов были созвучны профсоюзные частушки и душевные песни. 

Севастополь встретил праздник в составе 35-тысячной колонны участников участников первомайского шествия на главных площадях и центральных улицах города. Морской ветерок развевает флаги Российской Федерации и ФНПР. Наряду с представителями правительства и Законодательного Собрания города, члены ГМПР прошли по центральным улицам города с лозунгами "Профсоюзы Севастополя - за достойную жизнь!", "Севастополь - Крым - Россия", "Единство, солидарность, права человека труда". 

Около четырех тысяч человек приняли участие в митинге, организованном в Барнауле Алтайским краевым объединением профсоюзов. В числе участников мероприятия - ООО "Барнаульский завод "Кристалл" и Алтайский политехнический техникум. Праздничное шествие стартовало у Дома Союзов под лозунгами "Живи Россией", "Будущее России в наших руках", "Молодым специалистам - поддержку!", "В единстве - наша сила". Колонна прошла по центральным улицам города к месту проведения митинга - площади Сахарова, где участников мероприятия приветствовали лидеры краевых профсоюзных организаций. 

Утром весь общественный транспорт, двигающийся к центру Липецка, был забит участниками Марша трудовых коллективов, который с этого года будет проводиться не в День города, а 1 мая. Особенно радовались сопричастностью к "массовке" дети, которых привели родители. Воздушные шарики и флажки вызывали бурную радость малышей. Приподнятому настроению не мешал периодически накрапывающий дождик. Самую большую колонну - более трех тысяч человек - составили представители ГМПР. "Трудовой коллектив НЛМК по праву во главе Марша трудовых коллективов, - говорит, не сбавляя шаг, председатель профкома комбината Валентин Тонких. - Двенадцать миллионов тонн стали - столько сегодня производят новолипчане, а ведь когда-то мы гордились 8 млн тонн. Сегодня в Кремле звание Героя труда РФ получит наш металлург Юрий Савин, впервые с 1984 года". 

Около четырех тысяч череповчан с транспарантами и флажками прошлись по улицам города. Желающих оказалось так много, что колонна демонстрантов растянулась от ул. Сталеваров до площади Металлургов, на которую колонна вошла через ворота, символизирующие надежду на повышение МРОТ. Собравшихся на митинг приветствовал мэр города Ю. Кузин. Он подчеркнул, что только благодаря людям труда в непростых условиях город живет и развивается. 

В Перми на Октябрьской площади демонстрацию открыла колонна студенческой молодежи. 2015 год - Год литературы, одетые в мантии студенты держали в руках макеты раскрытых книг, а в честь 70-летия Великой Победы - макеты голубей мира. Всего в демонстрации участвовали более 30 тысяч человек.

В Иркутской области мероприятия прошли в областном центре, Железногорске, Братске. В митингах и демонстрациях приняли участие около 1000 человек. 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции