«ВАРШАВЯНКУ» ПЕЛИ ПО-РУССКИ

Дата: 09.06.2015

Профсоюзный семинар в Дании

В соответствии с планом международных связей ГМПР в Дании (г. Йорлунде), в профсоюзной школе «Металсколен» при поддержке Профсоюза металлистов – Данск Метал (ДМ) с 31 мая по 5 июня с. г. состоялся семинар, в котором приняли участие представители профсоюзных организаций предприятий горно-металлургического комплекса России.
Делегация ГМПР, которую возглавлял член исполкома ЦС ГМПР, председатель профкома ОАО «Северсталь» А.Афанасьев, в ходе проведения семинара ознакомилась с такими темами как: «Датская модель трудовых отношений», «Органайзинг: как ведется работа по вовлечению в ДМ новых членов профсоюзов», «Использование телефона в качестве активного инструмента в организационной работе», «Структура профсоюза – как укрепить ДМ», «Подготовка и обучение цеховых старост и доверенных лиц», «Международная деятельность СО-Индастри» – Центральной организации промышленных рабочих, куда входит и ДМ.
Работа семинара была построена таким образом, что в его занятиях могли принимать активное участие российские представители, которым была предоставлена возможность задавать вопросы, а также высказываться, насколько полезными окажутся полученные ими знания в условиях профсоюзной работы в России.
В ходе состоявшихся бесед и занятий российская делегация была подробно ознакомлена с Датской моделью социального партнерства, которая характеризуется эффективной степенью социальной защиты, равенством и развитой колдоговорной системой, а также системой страхования от безработицы, а также с проектами переквалификации безработных.
В настоящее время ДМ насчитывает более 100 тысяч членов, являясь по численности вторым крупным производственным профсоюзом. Профсоюз имеет 40 территориальных отделений по всей стране и ежегодно заключает на местах более 60 коллективных соглашений в различных отраслях промышленности. Основные отраслевые соглашения заключаются между СО-Индастри и Объединением работодателей Дании – «Дэниш Индустри» и действуют в течение 2-3 лет.
Делегация была принята председателем ДМ К.Йенсеном. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о деятельности профсоюзов Дании и России по защите прав и интересов трудящихся производственных отраслей, о социально-экономической ситуации в обеих странах, об актуальных вопросах и двустороннего сотрудничества, и в рамках Глобального Союза «ИндустриАЛЛ», о влиянии профсоюзов на экономическую и политическую ситуацию в своих странах, о формах участия в законотворческих процессах.
В ходе занятий и встреч датским коллегам было рассказано об основных направлениях работы ГМПР, о выполнении Программы действий на 2012-2016гг., Отраслевом тарифном соглашении, о подготовке к празднованию Дня металлурга и 25-летия образования профсоюза.
В свободное от занятий время для делегации были организованы посещение в г. Копенгагене машиностроительного предприятия фирмы «Альфа-Лаваль» и музея рабочего движения.
Гостям из России была предоставлена возможность встретиться с датскими слушателями профсоюзной школы на ряде семинаров по охране труда. По традиции перед началом занятий коллеги из Дании исполнили ряд рабочих песен, а для делегации из России – «Варшавянку» на русском языке. В свою очередь делегация ознакомила их с гимном ГМПР.
В заключение пребывания в Дании коллегам было передано устное приглашение направить в Россию в будущем году с рабочим визитом делегацию Данск Метал, а также выражена благодарность за содействие в проведении данного семинара.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции