ДЕЛЕГАЦИЯ ПРОФСОЮЗА ИГ МЕТАЛЛ В МОСКВЕ

Дата: 14.07.2015

С 7 по 10 июля с.г. в Москве с рабочим визитом по приглашению ЦС ГМПР находилась делегация германского профсоюза металлистов ИГ Металл во главе с Вольфгангом Лембом, членом правления профсоюза по вопросам промышленной политики и международных отношений. В составе делегации также входили: Хайко Резе, руководитель отделения ИГ Металл в г. Дюссельдорфе, Хартвиг Эрб, 1-ый уполномоченный местного отделения ИГ Металл в г. Вольфсбурге, Гвидо Фрешке, 1-ый уполномоченный ИГ Металл в Штральзунде-Нойбранденбурге, Георг Лойгерт, референт Евросовета концерна «Форд», Габриеле Ибром, референт международного отдела ИГ Металл в г. Франкфурте-на-Майне.
Целью пребывания немецких коллег в Москве было обсуждение вопросов взаимодействия между двумя родственными профсоюзами на 2016-2017 годы и расширения их сотрудничества в рамках Глобального Союза «ИндустриАЛЛ».
В Москве делегация была принята в штаб-квартире ЦС ГМПР руководством профсоюза. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по многим актуальным вопросам профсоюзной и международной политики. Обе стороны отметили близость позиций в таких областях как защита интересов металлургов и металлистов России и ФРГ в условиях глобализации экономики, преодоление негативных последствий финансово-экономического кризиса, обострение отношений с транснациональными корпорациями, совместная борьба с расширяющимся применением заемного труда и других.
Председатель ГМПР Алексей Безымянных проинформировал немецких коллег о нынешней ситуации в горно-металлургическом комплексе России, об особенностях заключения Отраслевого тарифного соглашения.
В свою очередь Вольфганг Лемб и другие члены делегации проинформировали о текущей ситуации в черной и цветной металлургии и других промышленных отраслях ФРГ, о подготовке к заключению нового тарифного соглашения и предстоящему в октябре с.г. 37-му очередному съезду ИГ Металл, о широко обсуждаемом в настоящее время среди членов профсоюза программном проекте «Дебаты».
Профсоюзу ИГ Металл за последние 4 года удалось не только сохранить, но и достичь постоянного роста членской базы, «сила профсоюза идет снизу, поэтому мы пересмотрели стратегию работы на предприятиях и в малочисленных организациях, ведем постоянные дискуссии по реорганизации структурных подразделений …». С 2006 года профсоюз формирует коалиционные партии, за счет этого он смог добиться решения важных для профсоюза проблем: введения переходного периода при выходе на пенсию ( ранний выход с 63 лет), введения минимального размера оплаты труда (10 евро в час), что, в свою очередь, привело к расширению спектра социальных гарантий, принятию Закона о единстве тарифов. Введен в действие общественно-политический проект по противодействию расширению заемного труда и использованию срочных договоров. Производственные советы получили больше прав по регулированию оплаты труда, влиянию на решение вопросов эффективности производства. В настоящее время загрузка производственных мощностей в сталелитейной промышленности Германии составляет 85%.
По просьбе немецкой стороны для нее была организована встреча с представителями российских профсоюзов АСМ и Профмаш, на которой были обсуждены вопросы актуальной профсоюзной деятельности профсоюзов и ситуация в автомобилестроении и машиностроении России.
Кроме того, состоялся «круглый стол» в представительстве Фонда им. Ф. Эберта в Москве на тему:« Промышленная политика и трудовое право в России».
Делегации ИГ Металл была предоставлена возможность встретиться и провести беседу с депутатом Государственной Думы Михаилом Тарасенко.
В заключение встречи от германских коллег поступило приглашение направить представителей ГМПР на очередной съезд ИГ Металл 19-22 октября с.г. и обсужден вопрос об ответном рабочем визите.
Обеими сторонами было подчеркнуто, что визит делегации ИГ Металл в России явился важным вкладом в дальнейшее развитие дружеского и делового сотрудничества профсоюзов двух стран.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции