ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МЕТОДИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Дата: 21.09.2015
С 14 по 16 сентября этого года в Новокузнецке прошло третье совещание технических инспекторов профсоюза по проведению СОУТ (предыдущие два состоялись в Челябинске и Екатеринбурге).
В совещании приняли участие заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Владимир Прохоров, представители Федерации профорганизаций Кузбасса, территориальных организаций ГМПР Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Иркутской областей, Алтайского края, председатели профкомов ряда предприятий Кемеровской области, специалисты государственных органов. Состоялось плодотворное обсуждение итогов проведения СОУТ на предприятиях.
Открыл совещание председатель Кемеровской ТПО ГМПР Михаил Виноградов. Вел встречу главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков.
Спецоценка условий труда, которую два года назад правительство утвердило как альтернативу аттестации рабочих мест, постепенно начинает применяться на предприятиях. К сожалению, худшие опасения профсоюзных специалистов охраны труда подтвердились – в ряде случаев по результатам СОУТ люди потеряли в гарантиях и компенсациях.
Владимир Прохоров является членом рабочей группы по разработке Методики проведения спецоценки. Он рассказал о том, как проходила эта работа, как трудно и неохотно чиновники откликались на инициативы и возражения профсоюзной стороны.
Методику снижения класса вредности при применении эффективных СИЗ профсоюз изначально счел парадоксальным и неприемлемым документом и по-прежнему считает, что нужно добиваться ее отмены.
С большим трудом профсоюзу удалось добиться включения в проект приказа Минтруда о внесении изменений в Методику проведения СОУТ таких факторов, как освещенность рабочей поверхности, климат на открытых площадках, тяжесть и напряженность труда, шум и вибрация и т. д. Однако, приказ так и не был принят, многие вредные факторы не учтены, и люди лишились компенсаций при оставшихся прежними условиях труда. Создается ситуация, которая может привести к дестабилизации социальной обстановки на предприятиях.
Как и предполагалось, совещание вышло за рамки регламента, зато все наболевшие вопросы были обсуждены, выработаны предложения в проект рекомендаций, которые послужат хорошим подспорьем в работе профактивистов при проведении спецоценки условий труда.

После совещания своим мнением поделился заместитель председателя ППО «ЗапСиб» Леонид Карпов, курирующий вопросы охраны труда.
– В ходе проведения совещания убедились, насколько серьезна ситуация на предприятиях в связи со спецоценкой и насколько сегодня специалисты, которые работают в этом направлении, обеспокоены этой ситуацией. Мы выстраиваем формат сохранения льгот и гарантий. Но если каждая первичка будет работать с этой проблемой поодиночке, она упрется в тупик. К полномасштабной работе нужно подключать Федерацию профсоюзов, общественные организации, региональные органы. Важно правильно вести переговоры с работодателем, ведь если люди будут терять льготы и гарантии, в конечном итоге потеряет и работодатель – люди за маленькую зарплату не захотят терять здоровье, будут искать другую работу. Все эти темы надо обсуждать и действовать единым фронтом.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции