ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НА ЧТО НАМ ЖИТЬ?

Дата: 02.11.2015
С этим вопросом работники ОАО «Тургоякское рудоуправление» (г. Миасс) обратились к своему руководству и собственнику. В эмоциональном напряжении на предприятии 29 октября прошла колдоговорная конференция. Проблема оплаты труда стала главной темой.
Конференция по проверке выполнения коллективного договора в первом полугодии 2015 года собрала полный зал в ДК «Горняк». В ее работе приняли участие гендиректор ТРУ Валерий Баранников, председатель совета директоров Константин Елизарьев, представители областного комитета ГМПР.
С основной информацией о выполнении колдоговора выступила председатель профкома Татьяна Ковригина. Предприятие не первый год преследуют экономические проблемы, но попытки их решения работодателем негативно отражаются на работниках: издаются непопулярные приказы, в результате снижаются оплата труда, льготы и гарантии, при том, что интенсивность труда остается по-прежнему высокой. В коллективе растет социальное напряжение. В этой ситуации профком пристально контролирует соблюдение трудового законодательства, защищает права работников. 
О сложной экономической ситуации на предприятии рассказал Константин Елизарьев, с сожалением отметив, что улучшений пока не предвидится. Данные по заработной плате привел Валерий Баранников. По итогам прошедших месяцев 2015 года средняя зарплата на предприятии составила более 22 тысяч рублей. Цифра вызвала большую реакцию в зале: «таких денег мы не получаем!» Один из работников, выступив с места, назвал свою зарплату: «13–14 тысяч. Оплатил квартиру, садик – осталось 3–4 тысячи. Как на это жить?» 
«Кризис – кризисом, а работу свою мы делаем в полном объеме. При этом зарплата уменьшается. Почему она должна зависеть от отгрузок продукции? Давайте сравним вашу зарплату с нашей!» – с этими вопросами и предложениями из зала к директору и собственнику обратились работники карьера, ЖДЦ, дробильно-сортировочной фабрики. Последовавшие ответы, вновь со ссылкой на кризис, не удовлетворили горняков.
Конференция признала коллективный договор в первом полугодии 2015 года выполненным. Принято решение, что до конца года профком обратится к работодателю с инициативой о создании паритетной комиссии по совершенствованию системы оплаты труда с целью доведения соотношения постоянной и переменной части зарплаты до показателя 60/40. До 1 января 2016 года профком также предложит работодателю начать коллективные переговоры по заключению соглашения о размере индексации зарплаты. Это соглашение, по решению конференции, должно быть заключено до 1 апреля следующего года.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции