ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

МЕТАЛЛУРГИ ЗАЩИЩАЮТ СВОИ ПРАВА

Дата: 12.11.2015

В «стальной столице» США – г. Питтсбурге 3-4 ноября с. г. состоялось заседание Рабочего комитета Глобального Союза «ИндустрАЛЛ» по металлургии. В этой встрече, которая проходила в штаб-квартире крупнейшего промышленного профсоюза Северной Америки – Объединения сталеплавильщиков США и Канады (ОПСА) – приняли участие представители профсоюзов – членских организаций Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» из 11 стран мира. Делегацию ГМПР на заседании возглавил заместитель председателя профсоюза Андрей Шведов.
С приветственным словом к участникам встречи обратился Фернандо Лопес, заместитель генерального секретаря Глобального Союза, который в Секретариате «ИндустриАЛЛ» курирует вопросы металлургии и горнодобывающей промышленности. От имени всех присутствующих он выразил солидарность с американскими металлургами, которые в настоящее время ведут с металлургическими компаниями США тяжелые переговоры, итогом которых должно стать подписание нового справедливого коллективного договора.
В повестку дня этой встречи, о необходимости проведения которой неоднократно шла речь на заседаниях Исполкома «ИндустриАЛЛ», были включены следующие вопросы: обзор мирового рынка стали и алюминия, подготовленный стратегическим отделом ОПСА, создание профсоюзных сетей в ТНК («Арселор-Миттал», «Тата-Стил», «Жердау», «Тенарис», «Рио Тинто», «Гленкор», «Вале» и других), деятельность европейских производственных советов на примере компании «Тиссен-Крупп», органайзинг в отрасли и привлечение в профсоюзы таких категорий работников, как женщины, молодежь, заемные рабочие и работники умственного труда, подготовка к Всемирной отраслевой конференции в октябре 2016 г. (ФРГ) и участие представителей «ИндустриАЛЛ» в заседании Комитета по стали Организации экономического развития и сотрудничества 16-17 ноября с. г. (Франция, г. Париж), сменная работа и продолжительность рабочего времени на предприятиях, выборы сопредседателей Комитета по металлургии «ИндустриАЛЛ».
Томас Конвей, являющийся вице-президентом ОПСА, который председательствовал на встрече, в состоявшейся дискуссии проинформировал ее участников о ситуации в отрасли, о проводимой в настоящее время профсоюзом акции протеста и подготовке к проведению забастовки в связи с тем, что такие компании, как «Арселор-Миттал», «ЮС-Стил» и «АТИ» прервали начавшиеся переговоры по подписанию нового коллективного договора, выдвинув совершенно неприемлемые предложения. Руководство вышеуказанных компаний настаивает на сокращении оплаты труда, снижении уровня медицинского обслуживания и безопасности труда, распространении заемного труда и аутсорсинга, сокращении участия металлургов в распределении прибыли компании и урезании других льгот.
В ходе состоявшейся дискуссии Андрей Шведов рассказал о социально-экономическом положении в ГМК России, о закончившемся в этом году двухгодичном проекте ГМПР по подготовке органайзеров, ответил на вопросы участников заседания.
Делегации из Бразилии, Великобритании, Мексики, Южной Африки в своих выступлениях привели факты, которые свидетельствуют о том, что такие компании, как «Рио-Тинто», «Вале», «Англо-Американ» и другие на своих предприятиях в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке вообще отказываются признавать профсоюзы и их права, а их работники трудятся в рабских условиях.
Участники совещания обсудили проект документа, получившего название Питтсбургской декларации, который будет утвержден на заседании Исполкома «ИндустриАЛЛ» в Пномпене (Камбоджа). В нем, в частности, говорится, что сталеплавильное производство – вторая в мире по величине отрасль промышленности с оборотом в 900 млрд долларов, объемы которой, по прогнозам, к 2050 году увеличатся не менее чем на 50%. Несмотря на то, что на протяжении последнего десятилетия в среднем отмечается рост использования стали, избыток мощностей, и прежде всего в Китае, представляет серьезную угрозу для долгосрочной перспективы отрасли.
Принявшие участие в заседании делегации профсоюзов призвали правительства принять неотложные меры по защите рабочих мест и общин от волны ликвидации промышленных объектов. Закрытие производств приведет к сокращению промышленных рабочих мест в глобальном масштабе, систематическому нарушению прав металлургов и ухудшению условий труда.
У делегации ГМПР во время пребывания в Питтсбурге состоялась беседа с Фернандо Лопесом, в ходе которой были обсуждены вопросы проведения заседания Исполкома Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» в декабре с. г. в Пномпене (Камбоджа), а также встречи с делегациями Австрии, Великобритании, ФРГ и Японии.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции