ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

25 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Дата: 29.01.2016


XI пленум ЦС ГМПР состоялся 28 января в Москве. В этот день 25 лет назад на Учредительном съезде профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности РСФСР была принята Декларация об образовании Профсоюза горняков и металлургов России. Этот день считается днем образования Горно-металлургического профсоюза России.

Юбилей внес коррективы в работу пленума. В первой половине дня рассматривались актуальные темы, во второй - состоялась торжественная часть.
На рабочей части обсуждены вопросы: «О внесении изменений и дополнений в «Положение о технической инспекции труда ГМПР» (докл. А. Шведов), «Об отчетах и выборах в структурных подразделениях первичных профсоюзных организаций ГМПР численностью более 10000 человек», «О порядке избрания делегатов на отчетно-выборные конференции территориальных объединений организаций профсоюза» (докл. А. Безымянных). Согласована норма представительства на внеочередную конференцию Вологодской областной организации ГМПР.
Пленум утвердил изменения в составе ЦС ГМПР, список делегатов на VI Конгресс Международного объединения профсоюзов – Федерации профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности, финансовый план – бюджет ЦС ГМПР на 2016 год. По всем обсуждаемым вопросам приняты соответствующие постановления.

На торжественной части присутствовали председатель ФНПР М. Шмаков, генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Юрки Райна, президент Российского союза товаропроизводителей О. Сосковец, ректор Академии труда и социальных отношений, заместитель председателя ФНПР Н. Кузьмина, заместитель министра Министерства труда и социальной защиты РФ Л. Ельцова, исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России А. Окуньков, представители отраслевых профсоюзов, входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ и в Глобальный союз IndustriALL, коллеги-металлурги из стран СНГ, входящие в Профцентр «Союзметалл» - представители Украины, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента РФ, профильных министерств и ведомств РФ, международных объединений и фондов, руководители ряда вертикально интегрированных компаний ГМК страны, члены правления Всероссийского отраслевого объединения работодателей, представители общественных институтов, средств массовой информации, а также победители профсоюзных конкурсов «Лучший председатель профкома цеховой организации ГМПР» и «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2014 год, ветераны профсоюза.
В адрес участников пленума и членов ГМПР поступили приветственные адреса от Председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, Председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина, Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова, Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина и др.
Председатель профсоюза Алексей Безымянных, рассказывая о непростом пути образования, становления и развитии профсоюза за 25 лет, подробно остановился на главных задачах настоящего времени:
- Профсоюз активно участвует в политической жизни страны. Десятки наших представителей избраны в органы законодательной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Считаем, что реформы в экономике не должны проводиться за счет простых тружеников. На протяжении 25 лет мы настойчиво и последовательно отстаиваем законные права трудящихся на достойную жизнь. И мы не свернем с этого пути. История Горно-металлургического профсоюза России продолжается. Уверен, в ее новые страницы будет вписано немало славных дел. Наша сила – в единстве!
В связи с юбилеем ГМПР с трибуны звучали поздравления.
Михаил Шмаков:
- Деятельность Горно-металлургического профсоюза России в течение 25 лет проходила в сложных экономических и политических условиях. Была упорная борьба за благополучие человека труда. Этот период времени по концентрации усилий и полученных результатов можно считать год за два. Это ваш заслуженный юбилей.
Юрки Райна:
- Существенно, что в наших рядах, объединяющих более 50 млн работающих в 140 странах мира, есть такая мощная, серьезная организация – Горно-металлургический профсоюз России, которая стоит на страже прав и интересов трудящихся. ГМПР занимает достойно место в международном профсоюзном движении. Я поздравляю вас с этой серьезной работой.
Любовь Ельцова:
- Деятельность вашего профсоюза подчинена важной задачей защиты трудовых прав и интересов работников одной из ключевых отраслей российской экономики. Социальная стабильность, уверенность работников в завтрашнем дне – это те факторы, которые определяют успешность развития горно-металлургического комплекса страны. Накопленный вашим профсоюзом опыт обеспечивает конструктивный диалог с социальными партнерами, способствует продвижению принципов достойного труда.

На торжестве были показаны видеообращения от руководителей ведущих компаний ГМК.

В адрес юбиляров поступили многочисленные поздравления.
А. Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»: «…В горно-металлургическом комплексе особо значимо профсоюзное движение, которое призвано защищать рабочего человека, его социально-трудовые права. За 25 лет активной работы Горно-металлургический профсоюз России доказал, что он эффективно выполняет поставленные задачи».
В. Рашников, Председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат: «…Перед горно-металлургической отраслью страны стоят масштабные задачи, решение которых призвано обеспечить ее экономическую эффективность и устойчивые конкурентные позиции, содействовать повышению качества жизни в стране. Профессиональный союз работников горно-металлургической промышленности располагает значительными социальными ресурсами и необходимой репутацией для деятельного участия в решении этих задач».
В. Лисин, Председатель Совета директоров ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»: «Профсоюз металлургов всегда находился в авангарде российского профсоюзного движения. За четверть века ГМПР заложил прочные основы социального партнерства, стал мощной силой в решении вопросов социально-экономической и правовой защиты его членов».

На торжественном пленуме было принято Обращение Центрального Совета ГМПР к членам профсоюза, работникам горно-металлургического комплекса страны, студентам и учащимся профильных учебных заведений.

Документы пленума будут размещены на сайте профсоюза в разделе «Документы».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции