ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

1300 НОВЫХ ЧЛЕНОВ ГМПР

Дата: 18.03.2016
На прошлой неделе в Иркутском областном комитете профсоюза состоялось заседание президиума, на котором обсуждались вопросы и принимались решения, касающиеся текущей и перспективной деятельности организации. 
Председатель Михаил Воробьев представил отчет о работе комитета в 2015 году. На учёте и обслуживании состоит 7 первичных профсоюзных организаций. В 2014 году их было – 9, фактически прекратили свою деятельность малочисленные организации профсоюза в ООО «Байкальские минералы» и ОАО «СибВАМИ». Уменьшилось и общее число работников на 266 человек. Сейчас эта цифра составляет – около 16 тысяч. Число работающих членов профсоюза тоже сократилось до 11,5 тысяч (было 11,7). Процент профсоюзного членства остался прежним – 72,7 %. В течение 2015 года в члены профсоюза принято 1 307 человек, что на 248 человек больше, чем в 2014. 
Основные причины снижения численности: сокращение объемов производства и прекращение приема новых работников (ОАО «Коршуновский ГОК»), оптимизация численности персонала. Трудовые договоры с работниками расторгаются преимущественно по соглашению сторон.
Михаил Воробьев подробно остановился на оплате труда в ГМК региона. Разброс средней заработной платы промышленно-производственного персонала составляет от 24 566 рублей (ОАО «Тыретский солерудник») до 54 253 рублей (ОАО «РУСАЛ Братск»). А по другим основным предприятиям - 50 718 рублей в Шелеховском филиале ОАО «РУСАЛ Братск» и 41 658 рублей – в ОАО «Коршуновский ГОК».
Наибольший рост средней заработной платы отмечается в ООО «СУАЛ-ПМ» (112,9 %; +4697 рублей), наименьший в ООО «ЛенРЭМ» (100,9 %; +260 рублей). В «РУСАЛ Братск» зарплата выросла на 2117 рублей (104,1%), в его Шелеховском филиале на 2004 рубля (104,1%), на Коршуновском ГОКе – на 3734 рубля (109,5%).
При этом заработная плата только в двух организациях («Иргиредмет» и «СУАЛ-ПМ») смогла соответствовать росту потребительских цен в регионе. Вместе с тем, в 16 из 17 коллективных договорах содержатся положения, устанавливающие порядок индексации заработной платы.
Иркутским областным комитетом ведется регулярный контроль заключения коллективных договоров и их выполнения, а также вносимых изменений и дополнений на соответствие Отраслевому тарифному соглашению.
Президиум обкома подробно обсудил правозащитную работу в 2015 году и особое внимание уделил охране труда. В организациях ГМПР области трудятся 234 уполномоченных по охране труда, 58 старших уполномоченных, профсоюзную сторону в составе совместных комиссий по охране труда предприятий представляют 21 человек.
На президиуме были подведены и утверждены итоги смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по профсоюзному контролю за охраной труда и лучшую постановку информационной работы среди первичных профсоюзных организациях в 2015 году. Были приняты план работы на 2016 год и решение о созыве X пленума областного комитета профсоюза. Рассмотрены и поддержаны предложения областного комитета в проект нового Отраслевого тарифного соглашения.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции