ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РЫЦАРИ «СТАЛЬНОЙ» ОЛИМПИАДЫ

Дата: 31.03.2016

В Челябинске, на базе металлургического комплекса Южно-Уральского многопрофильного колледжа (ЮУМК), прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профмастерства среди будущих металлургов – обучающихся по направлению «Технологии материалов». Мероприятие, совпавшее с 25-летием ГМПР, было организовано при содействии областного комитета профсоюза.

Всероссийская олимпиада профмастерства среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений проводится под патронажем Министерства образования и науки РФ с 2008 года по нескольким профильным направлениям, в том числе среди будущих металлургов.
Участниками регионального этапа, впервые прошедшего на базе металлургического комплекса ЮУМК, стали студенты 5 профессиональных образовательных организаций Челябинска, Магнитогорска и Миасса, обучающиеся по специальностям «Металлургия черных металлов» и «Литейное производство черных и цветных металлов».
Для выяснения их профессиональных знаний и навыков были подготовлены теоретические и практические задания-туры. Теория – вопросы по общепрофессиональным дисциплинам и правовым основам профессиональной деятельности. На практическом этапе конкурсанты проводили лабораторное исследование – тестировали сталь химреактивами на содержание хрома, определяли ее марку, выполняли расчеты, связанные с выплавкой и раскислением стали. При этом важен был не только результат, но и качество выполнения заданий – соответствие правилам и методикам, точность вычислений, аккуратность заполнения отчетных листов, соблюдение требований техники безопасности.
Уровень профессиональной подготовки будущих сталеваров и литейщиков оценивало компетентное жюри под председательством начальника аглодоменного отдела инженерно-технического центра ЧМК Валерия Андреева. Помимо профильных тем, задания были рассчитаны на знание трудового законодательства и особенностей колдоговорного процесса на предприятии. Поэтому не случайно в жюри пригласили представителя обкома ГМПР – специалиста орготдела Владимира Нечаева.
В результате упорной борьбы победу одержал студент 4 курса ЮУМК Дмитрий Михайлов. 2-е место занял представитель Южно-Уральского государственного технического колледжа (г. Челябинск) Сергей Дадаев. Они будут представлять нашу область на Всероссийской олимпиаде профмастерства, которая пройдет в г. Железногорске Курской области. Победителям и призерам вручены дипломы и грамоты Министерства образования и науки области, призы от обкома ГМПР.
- Участие в таких мероприятиях не только почетно, но и поучительно. Студенты смогли реально оценить свои знания, продемонстрировать умение мобилизоваться в трудных ситуациях, – отметила член жюри, преподаватель и председатель профкома ЮУМК Галина Карзунова.
- Грамотная, квалифицированная молодежь – кадровый потенциал, будущее отрасли и профсоюза. Поэтому важно сохранять престиж рабочих профессий, – сказал Владимир Нечаев. – И поэтому один из приоритетов деятельности областной организации – работа с трудящейся молодежью и студентами. Это и содействие в повышении профмастерства, правовой грамотности, и вовлечение в профсоюзную деятельность. Участие профсоюза в конкурсах профмастерства – одно из направлений этой работы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции