ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ГОЛОСОВАТЬ ЗА КРАСИВЫХ ИЛИ ЗА УМНЫХ

Дата: 18.04.2016
В Старом Осколе (Белгородская обл.) прошел профсоюзный семинар по подготовке к отчетно-выборной кампании. Он был организован для представителей профсоюзных организаций, где есть профсоюзные группы, но нет цеховых комитетов. Это первый из ряда предвыборных семинаров, которые пройдут в ближайшее время. Занятия вели профсоюзные преподаватели Андрей Никитский, зам. председателя Белгородского обкома ГМПР, и Сергей Коршиков, зам. председателя профкома ОЭМК, представленный слушателям как гуру в вопросах проведения отчетов и выборов. 
Андрей Никитский четко обозначил цели предстоящей кампании:
– У нас в профсоюзе есть люди, которые, участвуя в собраниях и конференциях, подмечают те или иные недостатки, упущения, а затем пишут заявления и жалобы в обком, Центральный Совет, указывая на неправомочность конференций, собраний. Нам необходимо пройти отчеты и выборы так гладко, чтобы потом не было вопросов по поводу легитимности выборных органов.
И вторая задача: мы должны «брать на карандаш», обобщать те предложения, вопросы, проблемы, которые волнуют членов профсоюза. Нам, как их представителям, и придется в будущем решать эти вопросы с помощью социальных партнеров, органов власти, профсоюзных депутатов, – у нас есть свои представители в областной Думе и в Госдуме работает группа «Солидарность». В ходе собраний и конференций будут затрагиваться самые разные темы – не только о заработной плате, трудовых отношениях, но и о повседневной жизни членов профсоюза. Все фиксируем, ничего не упускаем! – напутствовал Андрей Никитский своих коллег. 
Семинар прошел на одном дыхании. В помощь его участникам организаторы раздали инструкцию о проведении отчетно-выборной кампании, подготовили презентацию, которая в электронном виде будет разослана во все профсоюзные организации. 
– Наша с вами цель: провести кампанию грамотно, уверенно, на одной волне. Опыт последних пяти лет показал: люди стали пристальней следить за деятельностью профсоюза, они интересуются нашей работой, – уверенно сказал Сергей Коршиков. – Первые собрания на ОЭМК, которые прошли на днях в профгруппе отделки проката и в одном из цехов, показали: люди будут идти на выборы и бороться за право представлять интересы работников своих подразделений. Мы ожидаем, что из 38 цехов комбината в половине пройдут альтернативные выборы. 
Все наши промахи, нарушения инструкции послужат проигравшей стороне материалом для опротестования результатов выборов. Такой опыт был у нас в прошлую кампанию во втором прокатном цехе, откуда жалоба на неправомочность конференции дошла до Центрального Совета. Такой опыт был в Ступино, куда я ездил в составе комиссии ЦС, а там реагируют очень оперативно, собирают представителей из разных регионов и расследуют каждый случай, – предупредил Сергей Васильевич. 
Он буквально «разжевал» тему семинара, приводя массу примеров из практики, делая акценты на особо важных пунктах инструкции и заостряя внимание слушателей на «мелочах», которые могут послужить причиной опротестования результатов выборов. 
Участники конференции включились в работу, задавая вопросы и уточняя детали. Коршиков вызвал их на разговор, затронув тему голосования. 
– Когда на собраниях профгрупп идет голосование по кандидатурам и участники собрания голосуют: «за», «против», «воздержался», – все понятно. 
Вот представьте: человек пришел на собрание, еще не успел сориентироваться, ему рассказали о кандидатах, он послушал, но до конца лично не определился: голосовать за красивых или умных. Тут, вполне возможно, он и воздержится, – предположил преподаватель. – Но если речь идет о делегате конференции, которому доверено голосовать от имени 100 человек, и он в цехе получил наказ, чью кандидатуру поддержать, то там уже нет непонятной позиции. Конференция тщательно готовится. Она предполагает большую подготовительную работу накануне. До конференции прошли все собрания, на которых можно было выяснять, уточнять, прикидывать. 
Мы у себя на профкоме договорились с самого начала: если ты, член профкома, голосуешь против какого-то пункта, то должен встать и рассказать о причинах такого решения. Может быть, ты прав, – встань и убеди нас в своей правоте! А мы твое мнение запишем и решим. Поэтому у нас воздержавшихся не бывает, как и необоснованных протестов. Это профком, а когда касается собрания или конференции, тут есть вопрос: откуда берутся эти воздержавшиеся? Что за позиция – «воздержался»? В чем она выражается? – обратился к аудитории Сергей Коршиков. 
Участники, всесторонне обсудив тему, пришли к одному мнению: делегат конференции, который выражает не свою личную волю, а волю товарищей, от имени которых он поднимает мандат, должен четко обозначить позицию: «за» или «против». 
Андрей Никитский еще раз прошелся по отдельным пунктам инструкции, закрепляя материал семинара, пока не иссякли вопросы аудитории. 
Владимир Малахов, председатель ученического профкома Старооскольского технологического техникума остался доволен общением с профсоюзными преподавателями: 
– Для меня этот семинар – новая страничка в познаниях. У нас после слияния двух учебных заведений только возобновляется работа ученического профкома. Я впервые услышал, как надо готовить и проводить отчетно-выборную конференцию, сколько тонкостей надо держать в поле зрения. Очень много полезного взял для себя. 
Иван Зырянов, председатель профкома Яковлевского рудника тоже не скрывал удовлетворения: 
– Я хоть и не новичок в профсоюзе, но тоже могу упустить кое-какие моменты. Семинар – в тему! Мы проводили досрочную отчетно-выборную конференцию на руднике в пожарном порядке, поэтому все рекомендации обкома мне тогда очень помогли. Непростая ситуация на руднике, очень много людей с активной гражданской позицией уволилось, ушло из профсоюза. Сейчас я иду на выборы уже более подготовленным. Сегодня понял, как надо готовить людей к конференции, как проводить цеховые собрания, как подготовить отчетный доклад, определиться с ведущим, и главное - смелее подключать членов профкома, профсоюзный актив.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции