СТРЕСС – ЗАБОТА ПРОФСОЮЗА

СТРЕСС – ЗАБОТА ПРОФСОЮЗА
Дата: 20.04.2016
В Старом Осколе прошло заседание Президиума Белгородской областной организации ГМПР. Председатель обкома Лотт Адамов, предложил для рассмотрения ряд вопросов, три из которых потребовали серьезного обсуждения.
Как отмечать Первомай, остающийся для профсоюзов Днем международной солидарности трудящихся, в условиях, когда существенно снизились реальные доходы населения, растет его бедность? А индексация пенсий, социальных выплат и пособий предусмотрена ниже уровня фактической инфляции и работающим пенсионерам отменена вообще? Как выразить протест против увеличивающегося разрыва между МРОТ и величиной прожиточного минимума, против роста числа трудовых конфликтов на этой почве и повышения социальной напряженности в обществе?
Президиум принял постановление в поддержку решения исполкома ГМПР «О первомайских мероприятиях», одобрил лозунги, включая девиз профсоюзных митингов и шествий «Работникам ГМК – достойные рабочие места с достойной заработной платой!»
Председатель обкома отметил, что Белгородчина традиционно является одной из областей, где очень много верующих. Первомай в этом году совпал с великим православным праздником Пасхи, поэтому часть мероприятий профсоюзы области планируют провести накануне 1 мая. Так в Белгороде на 29 апреля запланировано открытие областной аллеи трудовой Славы, в котором примут участие руководство области, представители обкомов и теркомов профсоюзов.
Председатель профкома комбината КМАруда Юрий Прокудин сообщил, что подготовка и проведение предстоящих первомайских мероприятий поручена Совету молодежи. Председатель Старооскольского координационного совета, председатель профкома ОЗММ Лариса Насонова рассказала о том, что на 28 апреля запланирована встреча представителей профсоюзов, широкого круга общественности, включая журналистов, с администрацией городского округа. Там состоится серьезный разговор по всем вышеназванным проблемам.
С информацией о проведении Всемирного дня охраны труда в 2016 году выступил технический инспектор труда Алексей Тищенко. Он сообщил тему этого дня - «Стресс на рабочем месте». Особую остроту вопрос стресса на рабочем месте приобрел во время кризиса, когда компании вынуждены сокращать персонал, уменьшать заработную плату. Стресс может вызвать депрессию, беспокойство, усталость, нервозность, а также и сердечные заболевания. От таких последствий страдает производительность труда, угнетаются творческие способности и конкурентоспособность. По данным Европейского агентства по безопасности и охране труда на рабочем месте, странам Евросоюза стресс на рабочих местах ежегодно обходится в 20 миллиардов евро. Кроме того, стресс нередко становится причиной несчастных случаев.
Но и стабильная экономическая ситуация не гарантирует отсутствие стресса у персонала, если начальство слишком авторитарно (по статистике 60 процентов работников боятся своих руководителей), если нет поощрений, расплывчаты границы обязанностей и полномочий, не ладятся отношения с коллегами и т.д.
Поддерживая инициативу Международной организации труда, Президиум постановил: профкомам первичек – провести круглые столы, встречи с обсуждением проблем стресса и выработке мероприятий по его снижению; техническая инспекция труда позаботится о том, чтобы вся профсоюзная работа в этой сфере получила солидное информационное сопровождение.
Лотт Адамов оповестил коллег о визите на Белгородчину делегации профсоюза металлистов Дании «Данск-Металл». Обсудили программу визита и уточнили детали. Президиум принял и ряд других постановлений.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: