ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

УПОЛНОМОЧЕННЫХ УПОЛНОМОЧИЛИ

Дата: 22.04.2016
Состоялся семинар для уполномоченных по охране труда профсоюза из ПАО «Северсталь», центров «ССМ-Тяжмаш», «Домнаремонт» и «Промсервис», Череповецкого литейно-механического завода и металлургического колледжа. 
– Для нас это обучение очень важно, - говорит Наталья Курашева, заточник отдела главного механика Череповецкого литейно-механического завода. 
– За производственной безопасностью следит каждый мастер, - продолжает Марина Волкова, сверловщик ЧЛМЗ. – Наше предприятие небольшое: 5 цехов, 40 рабочих. Есть инструктор по охране труда, а вот институт общественного контроля за безопасностью развит слабо.
– Травматизм на предприятии невысокий, но есть вопросы, которые требуют решения, – добавляет Наталья Ивановна. – На курсах уполномоченных хотелось бы больше узнать о наших возможностях, как именно мы можем повлиять на обеспечение безопасных условий труда на предприятии.
Главный технический инспектор труда профсоюза по Вологодской области Василий Елагин пояснил:
- Если обнаружили факт угрозы безопасности жизни и здоровью работников, зафиксируйте его, доложите руководству и добивайтесь исправления ситуации. Председатель профсоюзного комитета вправе рассказать о выявленных недостатках на совещании с руководством предприятия, этот факт заносится в протокол, на основании которого составляется распоряжение по устранению замечания. По Трудовому законодательству уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов могут беспрепятственно проверять соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций, работодателями предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.
В ходе трехдневного курса слушатели познакомились с обязанностями работников по охране труда и трудовому распорядку. Уполномоченные узнали, какую ответственность несет работодатель за соблюдение законодательства о труде. На практических примерах рассмотрели действие коллективного договора в сфере охраны труда. Получили знания об основах предупреждения производственного травматизма, порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, получили информацию о мерах социальной защиты пострадавших на производстве.
В итоге курса слушатели прошли аттестацию и получили два удостоверения: уполномоченного по охране труда и о проверке знаний требований охраны труда.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции