ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ЦЕЛИ ПРОФСОЮЗОВ И ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ»

Дата: 25.04.2016

25 апреля в офисе Центрального Совета ГМПР состоялась IV конференция Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации.

Сегодня Ассоциация объединяет 10 ведущих профсоюзов России, в том числе и ГМПР. Общая численность объединяемых ею членов профсоюза – 3.9 млн человек. За последние пять лет по объективным причинам (укрупнение, слияние компаний и производств, внедрение новых технологий и др.) и субъективным факторам (недостаточная эффективность реализации защитных функций, излишнее соглашательство в рамках социального партнерства, снижение доверия к профсоюзам в целом) численность Ассоциации снизилась на 17% или почти 800 тысяч членов профсоюза.

С отчетным докладом о работе Совета Ассоциации за период с апреля 2011 по апрель 2016 гг. выступил ее президент Л. Миронов. Он подчеркнул, что Ассоциация активнейшим образом реагировала на любые действия правительства, нарушающие социальные интересы наемных работников, а также на изменения социально-экономической ситуации в стране. Акцент был сделан на экономической ситуации в каждой (из входящих в Ассоциацию) отраслей промышленности. Практика работы Ассоциации показывает, что только совместные, согласованные по целям, времени и методам, действия могут заставить органы государственной власти, работодателей, судебную систему услышать требования наемных работников. Отсюда – необходимость использовать с этой целью предстоящую кампанию по выборам нового состава Государственной Думы.
Особое внимание уделено теме наделения профсоюзов законодательной инициативой. «Парадоксально, - отметил Лев Алексеевич, - когда политические партии, имеющие численность 200-300 тысяч человек, такой инициативой обладают, а профсоюзы, объединяющие более 20 млн членов, – нет».
Участники конференции отметили, что многочисленные обращения Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, ее членских организаций в отраслевые министерства и ведомства, к руководству крупнейших корпораций с государственным участием, в правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию по вопросу реализации ФЗ «Об объединениях работодателей» остаются фактически без ответа. Крупнейшие компании ряда отраслей отказываются вступать в объединения работодателей.
- Цели профсоюзов и государства должны совпадать, - отметил президент Ассоциации. – Это высокоэффективный труд при надежной социальной защищенности и гарантиях для трудящихся. И первым шагом должно стать изменение либеральных формулировок закона на обязательные для работодателей всех форм собственности.
- Сегодняшние экономические проблемы – это серьезный вызов для профсоюзов России. И наша задача – защитить интересы граждан, - подытожил Л. Миронов свое выступление.
Участники конференции приняли резолюцию «О консолидации усилий государственной власти, предпринимательского сообщества, профсоюзов, СМИ и общества для преодоления финансово-экономического кризиса и негативного влияния антироссийских санкций на экономику России», утвердили основные направления деятельности Ассоциации на новый отчетный период.
Президентом Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ вновь избран Лев Алексеевич Миронов.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции