ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПЛЕНУМ ЦС ГМПР

Дата: 29.04.2016

Проект Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2017 и последующие годы, проведение отчетов и выборов в ГМПР, созыв VIII съезда профсоюза, участие ГМПР в избирательной кампании 2016 г., проведение профессионального праздника Дня металлурга, – эти и другие вопросы обсуждены на пленуме Центрального Совета ГМПР, прошедшем 28 апреля в Москве. В его работе участвовали члены комиссий ЦС ГМПР, исполнительный директор АМРОС А. Окуньков, представителей ряда компаний, СМИ.

Учитывая прогнозы и складывающуюся экономическую ситуацию в горно-металлургическом комплексе, тарифная комиссия рассмотрела все предложения, поступившие от профсоюзных организаций и территориальных органов ГМПР. По всем разделам ОТС поступило более 250 предложений, 35 процентов из них включены полностью, остальные использованы в той или иной мере либо отклонены.
При подготовке проекта Соглашения тарифная комиссия ЦС ГМПР исходила из того, что положения, зафиксированные в ОТС, должны быть реально выполнимыми для большинства организаций. В проекте сохранены структура действующего Соглашения и его основные принципы, ежегодный пересмотр раздела «Оплата труда», нацеленность на сокращение разрыва в уровне оплаты труда высоко- и низкооплачиваемых работников, восстановление покупательной способности заработной платы работников на всех предприятиях, определен порядок реализации работодателями обязательства по сохранению уровня реального содержания заработной платы.
Проектом предусмотрено обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников и сохранение дифференциации при предоставлении льгот за работу во вредных и опасных условиях труда в зависимости от класса, подкласса условий труда, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.

В связи с окончанием в 2016 году сроков полномочий с 4 мая по 2 декабря во всех организациях профсоюза пройдут отчетно-выборные собрания (конференции): до 1 октября – в структурных подразделениях первичек, до 1 ноября – в первичных профорганизациях, до 2 декабря – в территориальных. Пленум решил созвать VIII съезд профсоюза 25-26 января 2017 г. в Москве.

Накануне пленума состоялись встречи членов ЦС профсоюза, руководителей территориальных органов ГМПР с представителями ряда партий. Решено продолжить практику взаимодействия ГМПР с политическими партиями, предвыборные платформы и программы которых отвечают профсоюзным целям и задачам, а позиции по социально-экономическим проблемам и путям их решения в основном совпадают с позицией ГМПР.

В адрес пленума поступило обращение первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» о действиях работодателя, которые нарушают условия коллективного договора и Отраслевого тарифного соглашения и ведут к снижению заработной платы работников. Есть опасность полной остановки Качканарского ГОКа. Пленум решил поддержать позицию профкома КГОКа, оказав солидарную поддержку. Предложено на первомайских мероприятиях использовать плакаты в поддержку позиции профкома Качканарского ГОКа. А также обратиться к управляющей компании ЕвразХолдинг, работодателю предприятия, и в АМРОС – с требованиями о предотвращении действий работодателя по остановке ГОКа.

Документы пленума будут размещены на сайте ГМПР.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции