ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ КАК ТОЧКИ РОСТА

Дата: 06.05.2016

Проблема оплаты труда в ОАО «Тургоякское рудоуправление» (г. Миасс) стоит давно и остро. Виной тому нестабильная экономическая ситуация на предприятии. Осенью 2015 г. на колдоговорной конференции коллектива делегаты прямо спросили у работодателя и собственника: на что жить?
Какова сегодня обстановка на предприятии? Есть ли экономические и социальные перспективы? Об этом состоялся разговор на очередной конференции коллектива ТРУ, которая подвела итоги выполнения колдоговора в 2015 г.


Разговор работников с гендиректором ТРУ Валерием Баранниковым и представителем собственника получился хоть и непростым, но уже не таким острым.
Весь прошлый год предприятие преследовали экономические проблемы. Их назвал Валерий Баранников: кризисное состояние экономики в стране, задержка расчетов потребителей за отгруженную продукцию, повышение тарифов на электроэнергию, газ и перевозки, рост цен на ГСМ. Несмотря на все это, предприятие выполнило годовой производственный план по основным показателям. Проведено большинство записанных в колдоговоре мероприятий по охране труда. Сохранены социальные льготы и гарантии.
А вот средняя зарплата – снизилась: по итогам 2015 г., по данным профкома, она составила 23752 рубля, что на 500 с лишним рублей меньше, чем в предыдущем году. И это несмотря на 10-процентную индексацию, проведенную после переговоров профкома с руководством. Негативную динамику здесь определил режим неполного рабочего времени, в котором коллектив проработал полгода. Такая «неординарная мера», по словам гендиректора, была принята для того, чтобы сохранить предприятие. В то же время работодатель попытался изменить действующие условия оплаты труда: без учета мнения профкома подготовил приказ, касающийся «доплат до средней заработной платы». В результате дополнительных переговоров, инициированных профсоюзом, приказ согласовали в новой редакции.
Снижение доходов работников и непопулярные меры работодателя, как отметила председатель профкома Татьяна Ковригина, привели к социальной напряженности в коллективе, снизили мотивацию к высокопроизводительному труду.
Только в начале 2016 г. на очередной встрече представителей профкома, работодателя и собственников, прошедшей в Челябинске при участии руководства обкома ГМПР, были найдены точки соприкосновения. Работодатель согласился при снижении объемов отгрузки продукции вместо режима неполного рабочего времени рассматривать возможность введения простоя, с оплатой 2/3 средней зарплаты. Еще одна альтернатива режиму неполного времени – предложенный работодателем в конце прошлого года 3-сменный график работы. Он, как отметила председатель профкома, не совсем удобный, но работник вырабатывает 40 часов в неделю, время межсменного отдыха – тоже в рамках закона, поэтому профком согласился на это предложение.
Экономическая ситуация на предприятии сегодня по-прежнему нестабильна. Это уже вынудило работодателя принять новые «неординарные меры». Но достигнутые договоренности пока выполняются: с мая 2016 г. на месяц введен режим простоя на взаимоприемлемых условиях. Профком продолжает следить за ситуацией, проводить правовую экспертизу приказов и нормативных актов работодателя, которые появляются ежемесячно, и держать на контроле вопросы, оставшиеся нерешенными после прошлогодней конференции и встречи с собственниками в Челябинске.
– Как показывает наше сотрудничество с работодателем, все разногласия могут решаться конструктивно, за столом переговоров, – подчеркивает профлидер ТРУ. – Нормальный социальный климат в коллективе возможен только там, где работодатель прислушивается к проблемам работников. Нет такой проблемы, которую нельзя решить путем диалога. В этом и заключается суть соцпартнерства.
О взаимопонимании сторон, нацеленности на совместный выход из ситуации, чтобы предприятие выжило, сказал в конце своего выступления на конференции и гендиректор ТРУ. Если эти слова сойдутся с делом – пожалуй, будет возможность не только выжить, но и успешно решать серьезные проблемы, с выгодой для обеих сторон. Такова современная практика многих предприятий отрасли.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции