ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СИЛА - В СОЛИДАРНОСТИ!

Дата: 16.05.2016

Более двух тысяч лидеров и активных участников профсоюзного движения области собрались в Самаре, чтобы обозначить перед областными властями проблемы, требующие решения: приостановка индексации заработной платы в отдельных отраслях, реформы пенсионной системы и др. Участники форума уверены: преодолеть негативную экономическую ситуацию можно только совместными усилиями власти и общества.

Председатель Федерации профсоюзов области П. Ожередов сказал:
- Идет раскачивание ситуации внутренними проблемами, противоречиями, активизированием действий деструктивных сил общества. Периоды «холодной войны» против России сменяются широкой антироссийской пропагандой, изолированием в мировом пространстве, угрозами террористических актов, нагнетанием военного присутствия стран блока НАТО вблизи наших границ. Чтобы этому противостоять, необходима консолидация институтов гражданского общества, активное участие и поддержка народом политики, проводимой Президентом России и Губернатором Самарской области.
Профсоюзы отмечают провальное положение в вопросе повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, - продолжил председатель ФПСО. - Не решается вопрос повышения минимальной заработной платы и на областном уровне. Федеральным правительством вносятся предложения по вопросам обязательного социального, пенсионного, медицинского страхования, направленные, по нашему мнению, на снижение уровня гарантий в системе государственного социального страхования. Предлагается, например, не оплачивать первые 1-2 дня листка нетрудоспособности, ввести норму соучастия самих работников в формировании будущей пенсии через увеличение подоходного налога. Все настойчивее обсуждается вопрос повышения возраста выхода на пенсию. И это далеко не исчерпывающий перечень наших предложений и инициатив в реформировании социально-трудовой сферы.
Поддержали выступление председателя ФПСО целый ряд представителей многих отраслевых профсоюзов.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем выступлении заметил, что в последние несколько лет в регионе многое делается для развития спортивной и социальной инфраструктуры, для поддержки промышленных предприятий, снижается показатель так называемых социальных болезней, и подчеркнул:
- Как наша область сможет преодолеть трудности, в первую очередь, зависит от нас самих.
В рамках форума Николай Меркушкин вручил государственные награды заслуженным профсоюзным деятелям региона. Почетного знака «За развитие профсоюзного движения в Самарской области» был удостоен председатель профсоюзной организации ЗАО «Алкоа-СМЗ» Василий Рогожников.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Самарской области

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции