ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БОИ НА «ПРОФСОЮЗНОМ РИНГЕ»

Дата: 16.06.2016 Около 100 работников и студентов, членов Горно-металлургического профсоюза, приняли участие в «Слете профсоюзной молодежи на базе отдыха «Торово» (Вологодская обл.) Ребята учились защищать свои права, проводили выборы и соревновались в спортивных конкурсах.
Восемь команд представляли коллективы коксоаглодоменного и сталеплавильного производств, управления транспорта, «ССМ-Тяжмаша», «Вторчермета», «Северсталь-метиза», «Медсанчасти «Северсталь», а также студентов профильных металлургических колледжей.
Два дня были насыщены соревнованиями. Команды поделились знаниями о защите трудящихся на «Профсоюзном ринге», спортивные навыки проявили в «Веселых стартах» и сделали «Выбор молодежи» в пользу самого-самого молодежного лидера.
С большим интересом участвовали в деловой игре «Профсоюзный ринг».
- Мы попросили председателей профкомов подготовить кейсы-задачи для участников слета, - комментирует Марина Луканичева, специалист Вологодского областного Совета ГМПР. - Привести ситуации из опыта своей работы, чтобы молодежь попробовала самостоятельно их решить. В формате «Профсоюзного ринга» возникла серьезная дискуссия о практике защиты интересов человека труда на производстве.
Юрий Изотов, председатель Вологодской областной организации профсоюза, Иван Шутов, заместитель председателя профкома «Северстали» и Андрей Глухов, председатель профкома центра «Промсервис», выступили в качестве жюри конкурса.
- Я была изумлена: оказывается, как много вопросов было решено в пользу работников благодаря участию представителей профсоюза, - говорит участница слета Евгения Черентаева, приемосдатчик груза и багажа управления транспорта ПАО «Северсталь». - Например, мы рассмотрели ряд ситуаций, связанных с оформлением дисциплинарных взысканий, когда работник мог оказаться в проигрыше просто из-за того, что не осведомлен о порядке проведения такой процедуры. Профсоюзные лидеры действительно знают и могут многое. Я убедилась в необходимости активной профсоюзной работы. Планирую избираться на профгрупорга.
Федор Пахомов, машинист мобильной погрузочной машины ООО «Северсталь-Вторчермет»:
- В ходе деловой игры рассматривали вопросы о порядке назначения премий, предоставлении отпусков, сокращении персонала, дисциплинарных наказаний – много случаев, когда ситуация складывалась неоднозначно, и руководители склонялись принять решение не в пользу работника. Задание было организовано так, что вопросы, которые готовил наш профком, направлялись для ответа командам других профорганизаций. Ссылаясь на нормы трудового законодательства и положения колдоговора, участники должны были разобраться, кто прав в каждой конкретной ситуации. Авторы вопроса и члены жюри уточняли факты и консультировали. В итоге целью игры стало - не обыграть соперника по количеству правильных ответов, а докопаться до истины. Очень интересно!
Надежда Шуянова, машинист крана сталеплавильного производства ПАО «Северсталь»:
- Я была капитаном замечательной команды: очень дружной и слаженной, опытной, умной и знающей. Работа в непростых условиях труда закаляет характер. Мы были одними из самых активных при проведении профсоюзной дискуссии. Некоторые вопросы, которые рассматривали в ходе беседы, были основаны на случаях, произошедших с членами нашей команды. Ребята вели работу по защите своих трудовых коллективов с помощью профсоюза и были рады поделиться опытом. Я вижу большую пользу от участия в таких мероприятиях – нужно убеждать людей вступать в профсоюз.
Денис Макарышев, прессовщик ОАО «Северсталь-метиз», член профкома калибровочного цеха:
- Команда нашего предприятия состояла в основном из рядовых членов профсоюза, многие ребята впервые приняли участие в выездном профсоюзном мероприятии и получили массу впечатлений. Познакомиться с коллегами и узнать об опыте профсоюзной работы в других организациях – хороший стимул для повышения активности у себя.
Работники «Медсанчасти «Северсталь» впервые приняли участие в слете и сразу обратили на себя внимание, победив в конкурсе «Выбор молодежи». Ирина Вишнякова, медсестра отделения новорожденных, произнесла речь «О себе в профсоюзе только честно» и получила наивысшие баллы жюри.
- Несмотря на то, что сферы труда у медицинских работников и металлургов различны, нам интересен опыт работы профсоюзной организации «Северстали», - отмечает Ксения Фролова, врач-неонатолог родильного дома «Медсанчасти «Северсталь», капитан команды. - Пообщавшись с ребятами, нам захотелось активнее участвовать в общественной работе.
Изменения в программу слета внесла погода. «Веселые старты» организаторам пришлось проводить под дождем. Однако настроения это не испортило.
- Несмотря на порывы ветра и дождь, участники были очень активны и собранны при выполнении упражнений, - рассказывает Дмитрий Грибов, слесарь-ремонтник центра «Промсервис», член оргкомитета. – Благодаря болельщикам, которые дружно поддерживали игроков, создалась особая доброжелательная атмосфера. Мне запомнилась команда сталеплавильного производства – очень подготовленная и слаженная, их грамотный капитан, который умеет организовать свою группу. Также хочу отметить сборную студентов. Было видно, как ребята буквально на глазах учились у других команд выполнять задания, старались усовершенствовать свой стиль выступления, выиграть секунды на финише.
Первое место в «Слете профсоюзной молодежи» завоевала команда работников управления транспорта, второе – сталеплавильного производства, третье – сборная студентов металлургического и технологического колледжей.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта