ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КОМПАНИЯ WHIRLPOOL – ЗА ДИАЛОГ

Дата: 27.06.2016
Производитель бытовой техники Whirlpool подписал рамочное соглашение, распространяющееся на 24000 работников.
В конце 2014 года американская корпорация Whirlpool выкупила контрольный пакет акций у Indesit, тоже крупной компании по производству бытовой техники. Эта сделка привела к серии увольнений, особенно в Италии. Whirlpool и Indesit столкнулись с забастовками, организованными профсоюзами. Но после того как 24 июля 2015 года правительство, профсоюзы и Whirlpool подписали соглашение о производственном плане для Италии, отношения с компанией улучшились.
Во время встречи, состоявшейся в Риме 18 марта 2016 года, представители европейских работников Whirlpool и Indesit достигли соглашения с руководством компании о создании единого Европейского производственного совета для стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). Руководство согласилось включить в соглашение все поправки, предложенные специальным органом по переговорам, Европейским комитетом работников Whirlpool (WEEC), пообещав новую эру производственного сотрудничества в компании.
16 июня 2016 года в Милане (Италия) состоялось официальное подписание Рамочного соглашения для нового Европейского рабочего комитета (WEEC) WHIRLPOOL. Целью данного Соглашения является организация взаимного обмена мнениями и построения диалога между работниками, их представительными органами и руководством компании.
С ноября 2015 года первичная профсоюзная организация ГМПР АО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ» (г. Липецк) вела переговоры с рабочей группой по созданию данного Рамочного соглашения, настаивая, чтобы представители работников АО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ», его профсоюзной организации стали участниками Европейского рабочего комитета. Переговоры прошли успешно, и, несмотря на то, что Россия не входит в Евросоюз, первичная профсоюзная организация ГМПР АО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ» получила статус дополнительного участника WEEC с правами и обязанностями основных участников WEEC.
Рамочное Соглашение было подписано директорами компании WHIRLPOOL и представителями профсоюзов (представительными органами работников) WHIRLPOOL и Indesit Company стран Европы и России. От России Соглашение было подписано председателем первичной профсоюзной организации ГМПР АО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ» Е. Свищевой. Она рассказала:
- Наш завод – часть большой американской транснациональной корпорации. Руководство находится за рубежом и имеет свое, своеобразное представление о роли профсоюзных организаций, необходимости выстраивания социального диалога. Было сложно планировать профсоюзную работу, оперативно решать возникающие спорные вопросы. Достигнутое Соглашение дает возможность получать информацию «из первых уст» о деятельности компании, финансовых потоках, планируемых объемах производства, модернизации оборудования, открытии новых производств, сокращении или расширении штата работников. Руководство компании обязалось проводить встречи и информировать о текущей ситуации и планах на будущее. Это позволит более грамотно выстроить работу по защите интересов работников, действовать не вдогонку возникшим сложным обстоятельствам, а на их опережение. 
Кан Мацузаки, директор отраслевого сектора IndustriALL по вопросам ИКТ, электротехники и электроники, судостроения и утилизации судов, сказал:
- То, что компания подписала соглашение и приняла поправки, предложенные WEEC, – позитивный шаг. После покупки Indesit был трудный период, возник конфликт в связи с сокращением работников. Я считаю, что это Соглашение означает, что компания признает роль профсоюзов. Оно приведет к улучшению коммуникации.
Европейский координатор WEEC от IndustriALL Джанни Алиоти отметил:
- Мы довольны содержанием этого соглашения. Оно соответствует важным европейским директивам, имеет ряд преимуществ по сравнению со многими другими соглашениями EWC. Документ предусматривает всецелое участие представителей работников. Это распространяется, в том числе и на Россию, ЮАР и Турцию, что будет способствовать интеграции между различными культурами работников Whirlpool.
Соглашение вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции