ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ОСТРОВОК БЛАГОПОЛУЧИЯ»

Дата: 25.07.2016

21 июля состоялась XXVII отчетно-выборная конференция профорганизации ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат». В ее работе участвовали управляющий директор ПАО «НЛМК» Сергей Филатов, председатель ГМПР Алексей Безымянных, депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко, председатель обкома ГМПР Василий Греков, руководители структурных подразделений комбината и его дочерних предприятий.

Об успехах и неудачах, достижениях и сложностях в работе профорганизации делегатам рассказал председатель профкома предприятия Василий Литовкин. Выстраивая отношения с работодателем на принципах социального партнерства, профком комбината поддерживал политику, проводимую руководством ПАО «НЛМК», направленную на повышение эффективности производства, рост производительности труда, получение прибыли, обращая особое внимание на обеспечение занятости, достижение достойной оплаты труда, обеспечение здоровых и безопасных условий труда, социальную защищенность членов профсоюза. Достаточно сказать, что расходы комбината на выполнение коллективного договора составили за 5 лет 3,6 млрд рублей, из них более 862 млн рублей – на социальные программы.
В период с 2011 по 2015 гг. на комбинате не было массовых увольнений, из почти 30-тысячного коллектива на высвобождение в связи с сокращением численности или штата было заявлено 137 работников – членов ГМПР. Все действия по реструктуризации служб и рабочих мест производились по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь».
По зарплате. Когда государство не выполняло своих обязательств по индексации пенсий, повышению заработной платы бюджетникам, на НЛМК тарифы и оклады увеличивались четырнадцать раз. Средняя зарплата в 2015 г. достигла 52295 рублей. Восемьдесят два процента от общего числа работающих на комбинате получают зарплату выше 35 тысяч рублей. Однако при росте номинальной заработной платы ее реальное содержание понизилось.
Обеспеченность работников современными СИЗ доведена в ПАО «НЛМК» до максимума. Совместная комиссия работодателя и профкома жалобы на качество спецодежды и спецобуви рассматривала в установленные сроки. Число претензий к работе склада спецодежды, износостойкости одежды и обуви уменьшилось.
Профсоюзный комитет комбината уделял особое внимание профилактике и проведению объективного расследования случаев профессиональной заболеваемости и производственного травматизма. Однако задача снижения производственного травматизма в полном объеме не выполнена. За отчетный период произошло 13 случаев производственного травматизма со смертельным исходом.
В процессе проведения спецоценки возникло множество вопросов и проблем. По ее результатам в профком в течение двух последних лет обратились около пятисот работников. Принятое в результате длительного переговорного процесса совместное решение работодателя и профкома о сохранении компенсационных мер работникам, состоящим в трудовых отношениях с ПАО «НЛМК» на 31 декабря 2013 г., позволило частично сгладить негативные последствия спецоценки.
Речь шла также о правовой защите членов профсоюза, работе комиссии по трудовым спорам, привлечению на производство молодых кадров, информационной работе. Профсоюзная газета «Сегодня и завтра» увеличила тираж до 12135. Интересные рубрики, познавательные статьи привлекли к ней более широкий круг профактива и рядовых членов профсоюза.
На шестнадцати предприятиях, состоящих на профсоюзном обслуживании в первичке НЛМК, заключены и действуют 11 коллективных договоров.
На НЛМК 91% работников - члены профсоюза. Хотя в отдельных структурных подразделениях комбината уровень профчленства – 53-74%, проблема невысокой членской базы есть и на дочерних предприятиях.
Свое доверие профсоюзу работники подтвердили в ходе отчетно-выборной кампании в апреле - июне текущего года. На первом этапе были выбраны 662 профгрупорга, отчетно-выборные конференции прошли в 51 структурном подразделении НЛМК и в 14 дочерних организациях. В ряде подразделений на выборную должность председателя профкома претендовали по два и более кандидата.

В своем приветственном слове Алексей Безымянных поблагодарил весь коллектив, профсоюзную организацию НЛМК за тот уровень социального партнерства, который сложился на предприятии, и добавил:
- Здесь очень много говорилось о достижениях, заслугах и достоинствах коллектива. Критики маловато. А ведь повсеместно идет значительное падение профчленства. Если в начале 90-х годов в профсоюзе было 2 миллионов человек, то сегодня - 700 тысяч. Мы должны концентрировать свои усилия на этой проблеме. Давайте вместе думать, почему люди не вступают в профсоюз.
Кроме того, нужно постоянно работать с молодежью, заниматься вопросами обучения, серьезно работать над положениями нового Отраслевого тарифного соглашения. Без этих направлений мы вперед не двинемся.

Михаил Тарасенко отметил, что по ходу конференции достаточно четко просматривается, что на фоне всеобщего кризиса НЛМК - некий островок благополучия. Не обошел стороной первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ вопросы жизни пенсионеров, уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Акцентировал внимание на необходимости солидарности:
- К сожалению, мы очень часто слышим, что у нас слабое профсоюзное движение. Тогда назовите мне еще одну организацию в нашей стране, которая способна на 1 мая вывести 4 миллиона человек без нарушения закона, обеспечив нормы безопасности.
У нас в отрасли достаточно проблем, есть предприятия, где вопросы решаются путем конфронтации. Есть примеры забастовок. И здесь нужна солидарность.

Делегаты конференции говорили об изменениях в системе оплаты труда, кадровой оптимизации, обеспечении здоровых и безопасных условий труда, производственных проблемах, повышении уровня информированности членов профсоюза. Работа за отчетный период оценена как удовлетворительная.
Открытым голосованием председателем первичной профорганизации единогласно избран Василий Литовкин.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции