ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НА ПОЛПУТИ К ПАРТНЕРСТВУ

Дата: 02.08.2016
Отчетно-выборную профсоюзную конференцию на Серовском заводе ферросплавов в этом году ждали все: и трудовой коллектив, и администрация.

Предприятие в течение последних 12-ти месяцев живет напряженно: остановка нескольких плавильных печей, перевод людей в другие подразделения, снижение заработной платы, при этом - невыполнение ряда положений коллективного договора, включая сроки выплаты заработной платы, а также отсутствие годового вознаграждения, индексации зарплаты и другое. И все это началось со смены акционеров – в апреле 2015 года была завершена сделка по приобретению акций Серовского завода ферросплавов ОАО «ЧЭМК».
А весной этого года заводской профилакторий «Росинка», который прошлой осенью отметил 35-летие, стал недоступен для заводчан и их детей – здесь по решению акционеров разместились строители будущего свинокомплекса, который строят новые владельцы на базе Серовского завода ферросплавов.
- С начала 2015 г. в связи со сменой собственников ситуация на нашем заводе и, конечно же, в профсоюзной организации сильно изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону, - начал свой доклад председатель профкома Александр Терехов. - Рост социальной напряженности в коллективе повысился в первую очередь из-за невыполнения работодателем ряда положений коллективного договора.
Профсоюзный комитет во главе с его председателем ведет с администрацией завода длительные трудные переговоры – и устные, и письменные. Но конкретных серьезных результатов, перемены ситуации пока нет. Социальная обстановка на предприятии напряженная: некоторые члены профсоюза, разуверившись в действиях профкома, начали подавать заявления о выходе из организации. Профком перешел на публичный диалог с администрацией, используя СМИ. 
Несмотря на то, что администрация завода, выполняя указания акционеров, оказалась в непростой ситуации, переговоры ведутся сторонами, как принято говорить, «в атмосфере взаимопонимания и корректности». Накануне же, за пять дней до конференции, профсоюзный комитет был уведомлен о том, что коллективный договор прекратил свое действие еще 19 мая 2016 года в связи с реорганизацией предприятия.
Заводская отчетно-выборная конференция в такой ситуации могла вылиться в конференцию по обсуждению коллективного договора. Поэтому Александр Терехов попросил помощи в проведении конференции у председателя Свердловского обкома профсоюза ГМПР Валерия Кускова. Валерий Николаевич принял предложение и согласился быть председателем конференции.
Отчет профкома завода, включая доклады председателя, ответственных по направлениям и контрольно-ревизионной комиссии, не вызвал шквала вопросов, ведь информация о работе доводилась до членов профсоюза регулярно – и через газету «Профсоюзные вести», и посредством независимого городского телеканала «День города».
На конференции присутствовали руководители предприятия вместе с генеральным директором Валерием Фадеевым. 
В итоге новый состав профсоюзного комитета обновился лишь на 40 процентов. А председателя профкома избрали открытым голосованием: им вновь стал Александр Петрович Терехов - единогласно.
- Я очень рад видеть в составе профкома грамотных, проверенных временем людей, - сказал он на первом заседании профкома. – Нам с вами предстоит продолжить начатое, и не просто продолжить, а довести до положительных результатов.
Уже на следующий день профсоюзный комитет наметил ближайшие планы и обозначил для себя первоочередные задачи. В настоящий момент начались переговоры с администрацией завода о том, по какому коллективному договору будет жить трудовой коллектив в ближайший год.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции