«ВАШ ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ РАБОТАЕТ РАЗНОПЛАНОВО»

Дата: 09.09.2016

7 сентября прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Самарского металлургического завода. На конференцию были избраны 112 делегатов, присутствовало 108. В числе приглашенных: генеральный директор АО «Арконик» М. Спичак, заместитель председателя ГМПР С. Боева, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Д. Колесников, председатель Самарской Губернской Думы В. Сазонов, директора по направлениям, начальники цехов и отделов, - всего 34 человека.

С отчетом о работе профсоюзного комитета выступил его председатель В. Рогожников.
Отчетный период был ознаменован рядом знаменательных событий. Прошли VIII (внеочередной) и IХ съезды ФНПР. 2015й был годом 110-летия зарождения. профсоюзного движения в России и Самарской области. В январе 2016 года мы отметили 25-летие Горно-металлургического профсоюза России.
- Благодаря взаимовыгодному диалогу администрации и профсоюзного комитета, - отметил в своём выступлении В. Рогожников, - наше предприятие становится все более социально ориентированным, ведь у профсоюза и администрации общая задача – учитывать интересы работников. Социальное партнерство все увереннее становится системой налаживания взаимовыгодных отношений между работниками и работодателями».
К сожалению, численность членов профорганизации СМЗ за отчетный период снизилась с 3151 в 2011 году до 2504 чел. в 2016 году. Процент охвата профсоюзным членством ныне 82% вместо 86 на начало отчетного периода.
Составной частью деятельности профсоюзного комитета по-прежнему остается организация коллективных действий. Наиболее подготовленными и организованными за отчетный период стали выступления членов ГМПР в период майских демонстраций и октябрьских митингах: работники завода участвовали во всех массовых мероприятиях, организованных ФПСО. Отрадно отметить, что при этом все больше и больше молодежи присоединяются к профсоюзному активу.
Профсоюзной организации Самарского металлургического завода есть чем гордиться. За отчетный период она не единожды занимала призовые места в областном конкурсе на «Лучшую профсоюзную организацию».
Действия профсоюзного комитета были направлены на защиту интересов трудящихся завода с использованием всех предоставленных трудовым законодательством возможностей. Можно отметить максимальное сохранение рабочих мест и покупательной способности заработной платы, поддержку тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, сохранение в коллективном договоре достигнутого уровня трудовых и социально-экономических гарантий, поддержку социальной стабильности. Осуществлялся контроль за соблюдением законодательства о труде, улучшением условий и охраны труда на рабочем месте, сокращением производственного травматизма, по совершенствованию информационной работы, оздоровлению работников.
Одно из основных и приоритетных направлений деятельности профсоюзной организации - заключение коллективного договора и контроль за его выполнением. Последние несколько лет коллективный договор ЗАО «Алкоа СМЗ» являлся одним из лучших в Самарской области (по итогам смотра-конкурса, организованного ФПСО).
Все члены профсоюза объединены по следующей схеме: 5 дирекций - плавильно-литейное, прокатное, прессовое производство, техническая дирекция, дирекция по качеству, дирекция по логистике и снабжению; 11 цеховых организаций; 7 предприятий, выведенные в аутсорсинг. Создано 79 профсоюзных групп. За отчетный период в благотворительном фонде милосердия и здоровья создана профсоюзная организация из числа пенсионеров в количестве 403 чел. В настоящее время ведется работа по созданию профсоюзной организации в АО «Ал Ти Фордж».
Продолжалось внедрение системного подхода в работу с кадрами. Сформирован и прошел целевую подготовку кадровый резерв. Проводилось обучение и повышение квалификации профактива. В отчетном периоде впервые были проведены семинары профсоюзных активистов.
Последовательно реализовывалась профсоюзная молодежная политика, это привело к увеличению представительства молодежи среди членов профсоюза, продвижению молодых профсоюзных лидеров.
Заслушав и обсудив отчетные доклады В. Рогожникова и председателя ревизионной комиссии Н. Захаровой, конференция постановила признать работу профсоюзного комитета удовлетворительной. Конференция избрала новый состав профкома из 15 человек. Председателем профсоюзного комитета единогласно вновь избран В. Рогожников.
Участники конференции также выбрали делегатов на VIII съезд ГМПР.
Заместитель председателя ГМПР С. Боева, говоря о посещении СМЗ, оценивая работу отчетно-выборной конференции, заметила: «Здесь один из лучших колдоговоров. Налицо забота о людях, сложились хорошие традиции, эффективно и разнопланово работающий профком. Желаю всем здоровья, сил и оптимизма».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта